Вы здесь

Безрамное остекление: элегантно, но насколько практично?

19.11.2014 16:48
Просмотров: 478
Версия для печати

Полные света и простора веранды, изящные террасы и элегантные прозрачные балконы – все эти изыски дизайнерской мысли становятся все более популярными и в Белоруссии. В основе всех этих конструкций – безрамное остекление. Его суть в использовании листов стекла без вертикального пластикового или алюминиевого профиля. Выглядят такие конструкции легко и изящно, но возникает вопрос: насколько надежно и практично безрамное остекление?

Безрамное остекление было изобретено в Финляндии в прошлом веке – для того, чтобы можно было использовать балконы и лоджии как место для отдыха, которое требовалось защитить о ветра, снега и дождя   

Родом из Финляндии

Конструкция без рам была изобретена в Финляндии в прошлом веке – для того, чтобы можно было использовать балконы и лоджии как место для отдыха, которое требовалось защитить о ветра, снега и дождя. После идею подхватила Европа, но этот тип остекления все же называют финским – по стране изобретения.

Надежность – в прозрачности

Полностью светопрозрачная конструкция безрамного остекления на самом  деле состоит из отдельных створок, каждая из которых – это лист высокопрочного стекла. Створки могут быть разных типов – раздвижные, поворотные, складные, они могут двигаться по направляющим и поворачиваться вокруг своей оси. Такая система дает эффект открытого пространства и очень удобна в использовании.

 

Внешняя хрупкость не мешает безрамной конструкции быть прекрасной преградой ветру, дождю и снегу. Она способная выдержать ощутимые механические воздействия и давление, в том числе и серьезную ветровую нагрузку, так называемую «парусность». Секрет прочности в стеклах: они имеют внушительную толщину, поэтому коэффициент сопротивления велик. К тому же они должны быть закреплены на прочном профиле. При повреждении (что случается крайне редко) такие стекла не разлетаются на мелкие и опасные осколки, а остаются в общем полотне или осыпаются нетравматичными аккуратными кубиками. Для безрамного остекления может использоваться стекло с энергосберегающим слоем (пленкой или напылением), цветное или зеркальное. Два последних вида стекла применяются для повышения уровня приватности, поскольку этот вид остекления обычно не предусматривает штор или жалюзи. Уровень звуко- и теплоизоляции у такого остекления средний, однако герметичность на высоком уровне, что исключает сквозняки или влагу в помещении.

 

Преимущества безрамного остекления

Такое остекление подходит для любого типа и «возраста» веранды, террасы, лоджии и балкона и не нарушат общий вид строения, так как абсолютно прозрачная. 

Конструкция может быть практически полностью открыта, процесс открывания-закрывания не требует особых усилий.

Стекла, за счет того, что они передвигаются, легко мыть, и света такая система дает в квартиру по максимуму.

Недостатки

Стоит безрамное остекление раза в полтора дороже, чем остекление стеклопакетами, но квартиру такой балкон или лоджия не очень-то согреют. Разница с улицей будет всего в несколько градусов, поэтому полноценно использовать такой балкон или лоджию можно будет разве что в теплое время года.

То, что является главным преимуществом – полная прозрачность, стало и главным недостатком. Если не установите зеркальные или цветные стекла, то приготовьтесь к любопытным взглядам. Или оборудуйте балкон шторами.

Безрамная конструкция защищает от снега, дождя и ветра, но вот от насекомых, например, комаров, она не спасет. К стеклу, которое передвигается, сложно придумать, как прикрепить москитную сетку.

Дожди у нас не всегда бывают, так сказать, экологически чистыми, то есть, после дождя на стеклах могут остаться не очень эстетичные потеки, и их придется мыть.

Преимущества и недостатки есть у всех без исключения видов остекления. Если в вашем доме или квартире тепло и уютно, а веранду или балкон вам хотелось бы использовать как приятное место для отдыха на открытом воздухе, безрамное остекление – стопроцентно ваш вариант.

Источник: "Безрамное остекление" ]]>http://oknaeuropa.ru/bezramnoe-osteklenie]]> автор "Европейские Окна".


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.07.2004 / просмотров: 7 972
Авторский коллектив Архитекторы: В.П. Андараллов А.А. Зафатаев Конструкторы: “Витебскгражданпроект” Л.Ф. Нижникова А.М....
21.12.2004 / просмотров: 10 197
Представляем работу, удостоенную Гран-при конкурса “Дизайн интерьеров”. Автор ее — Елена Матросова, выпускница отделения “...
23.12.2004 / просмотров: 5 714
“…все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит” С. Экзюпери В графическом оформлении использованы...