Вы здесь

BIM для всех. Пути снижения издержек и рисков при неизбежном переходе отечественных архитектурно-строительных компаний на технологии информационного моделирования

Версия для печати

Могут ли отечественные крупные, средние и малые архитектурные, проектные и строительные компании получить конкурентное преимущество и соответствовать текущим и перспективным требованиям регулирующих ведомств по использованию BIM-технологий, без расходов на дорогое программное обеспечение (ПО) последнего поколения? Примеры из практики об этом свидетельствуют. Суть методики – в максимальном использовании возможностей уже освоенного ПО и получении всех преимуществ информационного моделирования в проектировании и управлении информацией об объектах капитального строительства с минимальными издержками.

В архитектурно-строительном профессиональном сообществе Беларуси и ЕАЭС BIM-технологии давно уже перестали восприниматься как заморская экзотика. Тем более что на уровне правительства и профильных ведомств уже несколько лет идет работа по внедрению технологий информационного моделирования в проектирование и их распространение на весь жизненный цикл объектов капитального строительства.

Но многие, казалось бы, своевременные и прогрессивные инициативы регулирующих органов остаются только на бумаге. Как, например, приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 298 «О применении BIM-технологии в проектировании», который гласит: «Утвердить… перечень зданий и сооружений, проектирование которых осуществляется только с применением программного обеспечения для информационного моделирования объектов строительства...» (]]>http://naviny.org/2014/10/27/by967.htm]]>).

Сроки исполнения этого приказа минули, но многие ли объекты первого и второго классов сложности, а также высотные, повышенной этажности и с массовым пребыванием людей проектируются с применением информационного моделирования?

Конечно, сыграла роль и невразумительная формулировка, в которой отсутствует определение лиц, ответственных за исполнение приказа и контролирующих организаций, и то, что не определен перечень соответствующего программного обеспечения (да и акцент не на методике, а на ПО – некорректен). Данный документ, по сведениям, уточняется (работа над этим ведется) и если вступит в силу, то его неисполнение будет нечем мотивировать. Поэтому всем участникам архитектурно-строительного рынка в Беларуси следует начать работу по внедрению новых подходов к проектированию и строительству, чтобы готовящиеся законодательные инициативы не застали их врасплох.

Как минимизировать расходы и начать применять BIM-подходы немедленно, получая все преимущества информационного моделирования с относительно малыми затратами и в соответствии с постановлениями Минстройархитектуры?

Многие компании в Беларуси, России и Казахстане уже примерили на себя такие подходы к проектированию и управлению строительством и практически все первопроходцы внедрения BIM столкнулись с существенными трудностями. Одной из главных проблем на пути широкого распространения информационного моделирования стала неподъемная для большинства отечественных компаний дороговизна нового поколения систем автоматического проектирования (САПР) от ведущих мировых разработчиков. Именно компании – разработчики САПР, взяв на себя роль основных проводников этих технологий, делают немало для их продвижения, поэтому многие участники рынка невольно стали отождествлять международно признанную методологию BIM с конкретными продуктами, что значительно ограничивает спектр возможностей для реализации BIM-технологий во многих компаниях среднего и малого сегмента.

А между тем BIM – это прежде всего управление информацией об объекте строительства и любые программные продукты, помогающие осуществлять это управление, могут и должны быть встроены в систему инструментов для осуществления информационного моделирования.

Несмотря на то, что данные технологии являются практически «мейнстримом» на Западе и активно начинают внедряться в Беларуси и России, наши главные и линейные специалисты довольно поверхностно знакомы с этой темой.

В частности, при проведении семинаров и чтении учебных курсов для специалистов в Корпоративном институте Газпрома, в МГСУ, ГИПРОНИИ РАН, Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ, я и мои коллеги сталкиваемся с отсутствием даже у специалистов крупнейших корпораций самого общего понятия о наступающей технологической эпохе информационного моделирования.

Многие проектировщики, как оказалось, не информированы о возможности создания полноценной, наполненной исчерпывающей информацией 3D-модели в AutoCAD (и других CAD-программах). А между тем это программное обеспечение изначально создавалось и с успехом используется для трехмерного моделирования в машиностроении, и только в строительстве его применяли в качестве электронной чертежной доски.

Благодаря использованию давно освоенных (пусть и не в совершенстве) и широко распространенных CAD-программ отечественные средние и малые компании могут сэкономить время на обучение и немалые деньги, которые пришлось бы потратить на новые BIM-программы, позиционируемые как «специальные». Иными словами, для подавляющего большинства отечественных проектных и строительных компаний открывается возможность с минимальными затратами изготавливать трехмерные проекты на основе информационно насыщенной графики в формате *.DWG, соответствующие всем текущим и перспективным требованиям к BIM-проектам.

Преимущества такой работы можно показать на примере моделирования по архитектурному эскизу Вальмена Николаевича Аладова профессора, председателя Белорусского академического центра МААМ, который уже сумел ощутить все преимущества информационного моделирования как архитектор. По его авторскому эскизу при содействии специалистов компании «Киберсистема» был смоделирован дом с малогабаритными квартирами-студиями.

Рис. 1. Фрагмент модели жилого дома с малогабаритными квартирами. Архит. В.Н. Аладов

 

Работа над типовым и первым этажом с входной группой заняла всего две недели: 3D-моделирование шло в AutoCAD сразу по эскизам автора, передаваемым через интернет. В проекте присутствуют все технологические слои и элементы: отделка, окна, плитка в санузлах и даже мебель представляют собой копии реальных изделий и материалов, производимых белорусской промышленностью со всеми их свойствами, которые можно смотреть прямо в модели. Сложность проекта заключалась в большом количестве квартир на этаже, а значит, в необходимости оптимальной компоновки в ограниченном пространстве большого количества инженерных систем и коммуникаций. При этом за счет грамотной организации структуры модели не требуются мощные компьютеры для работы с ней: информация легко загружается, удобно просматривать без «торможения» любые участки модели.

Таким образом, сроки и издержки проектирования были кардинально сокращены и при этом качество и проработка проекта на порядок выше, чем при обычном проектировании (рис. 1). Получена насыщенная информацией модель, которая может стать основой для дальнейшей работы с ней технологов, снабженцев, прорабов, а впоследствии и эксплуатационных служб.

Но ведь BIM-модель это не только проектирование, расчеты нагрузок и быстрая переделка чертежей – все это «побочные» эффекты моделирования, упрощающие жизнь проектировщику, который при всей важности своей функции является лишь одним из участников проекта. Главное, что на основе информационной модели можно организовать интегрированную работу всех участников (структуру проекта), построить живую (изменяющуюся по ходу реализации), очень точную логистическую, административно-юридическую и ФИНАНСОВУЮ МОДЕЛЬ любого проекта. Модель можно сделать хранилищем всей информации по проекту, всех транзакций, всех договоров, регламентов, СНиПов, ГОСТов и т.д. Это мощнейший инструмент управления.

Поэтому в развитие отработанных методик, описанных в предыдущем примере, компанией «Киберсистема» были внедрены элементы адаптированной под российские условия технологии информационного моделирования и интегрированной цифровой системы управления в строительстве. На базе крупного субподрядчика, строящего в Москве ЖК «Спасский мост» – проектно-производственно-монтажной компании «СК Профинтер» – внедрена система управления проектом и логистикой поставок на основе информационной модели (см. АиС № 2, 2015 – Д.П. Куликовский, А.И. Паршин «Повышение рентабельности проектно-строительного производства в условиях применения технологии информационного моделирования (BIM). Новая роль архитектора/проектировщика»).

Под руководством консультантов проектировщики компании создали в среде AutoCAD модель объекта с использованием виртуальных элементов с их свойствами (технические характеристики, производитель, артикул, стоимость и т.д.), находящихся в корпоративной базе на специальном сервере.

Рис. 2. Информационно-насыщенный графический элемент (ИНГ-элемент) и его свойства в AutoCAD

 

Необходимо отметить, что к моделированию был осуществлен подход разумной достаточности для конкретной задачи: чтобы не моделировать весь объект (за что генеральный подрядчик не платил), часть моделей изготавливалась в 2D, то есть в плоскости. В 3D моделировались только самые сложные системы и участки (инженерные коммуникации и соединительные узлы фасадов). Плоскостные модели с применением блоков-маркеров были также насыщены всей необходимой информацией – формат позволяет насытить огромным количеством информации на модели даже обычную точку, слой или линию, которые могут представлять любой необходимый проектировщику элемент (рис. З, 4).

Рис. 3. 2D-модель раскроя фасада и оконных блоков, насыщенная информацией об элементах, достаточной для обеспечения интенсивного производственного процесса на участке

 

Рис. 4. 3D-модель сантехнических систем, насыщенная информацией в ПО AutoCAD

 

Готовая модель передавалась в производственно-технический отдел (ПТО), где технологи разбивали весь производственный процесс на простые неделимые операции, которые в дальнейшем вносятся в выдаваемые на стройплощадке наряды (информационная модель нужна для такой привязки процессов к конструктиву, наличным ресурсам и освоенным технологиям конкретных подрядчиков). То есть весь проект производства работ (ППР) в программе планирования (MS Project), привязанный к 3D-модели, состоит из таких индивидуальных и бригадных нарядов (рис. 5–7). Таким образом, кроме ежедневного пооперационного контроля стало возможным заблаговременно очень точно просчитать стоимость работ, ускорить их проведение (простои исключаются, так как логистика является частью пооперационной модели действий), а также снизить потребность в высококвалифицированном и дорогом персонале.

Рис. 5. Окно выделения захваток в модели и логистических точек MS Project

 

В итоге были значительно снижены финансовые издержки и сроки: на отдельных участках достигнуто сокращение сроков проведения работ в 2–3 раза!

Эти показатели достигнуты несмотря на то, что генеральный подрядчик данного проекта во внедрении технологии не участвовал, из-за чего была крайне высока степень неопределенности в планировании. Так как группа внедрения находилась на стороне одного из субподрядчиков и не управляла всей стройплощадкой, графики работ приходилось постоянно корректировать в реальном времени в зависимости от текущей ситуации (неожиданное пересечение фронта работ с новыми смежниками, перенос точек складирования, перенос бытгородка, занятость крана и т.д.). Технология показала исключительную устойчивость к изменениям окружающей среды и жизнеспособность в неблагоприятных организационных условиях ведения работ.

Рис. 6. Окно создания шаблона наряда в MS Project

 

Рис. 7. Шаблон бригадного наряда в MS Project, готовый к выдаче исполнителям

 

При внедрении технологии на стороне заказчика или генерального подрядчика время выполнения отдельных операций возможно снизить в 5–10 раз, а сроки возведения всего объекта – на 30–40% (в зависимости от характеристик конкретного проекта).

Именно интенсификация строительного производства, то есть сокращение сроков реализации проекта, является лучше всего поддающимся измерению результатом применения информационных технологий. Бесспорно, этот фактор всегда приводит к уменьшению издержек, поэтому даже если не пересчитывать денежный эквивалент эффективности ускорения проектирования и строительства, сама величина экономии времени позволяет понять порядок сбереженных средств (у каждой компании будут разные значения, так как стоимость ресурсов во времени у всех разная).

Подходы, описанные в данной статье, призваны упростить и облегчить переход в информационную эру отечественным компаниям архитектурно-строительной отрасли. На практике доказано, что использование уже существующего в конкретных проектно-строительных компаниях программного обеспечения и формата обмена данными (AutoCAD 3D или другие CAD-программы, MS Project и т.д.) может значительно снизить для крупных, средних и малых компаний стоимость внедрения новых подходов к проектированию и управлению инвестиционно-строительными процессами.

Настоящий момент благоприятен для инвестирования в этом направлении. Вложения в новые методики, обучение специалистов и развертывание информационных систем взаимодействия участников проектно-производственного процесса из разряда желательных переходят в разряд необходимых условий самого существования проектно-строительного бизнеса.

Как показали последние два года, изменения в отрасли неизбежны и зачастую происходят неожиданно для участников рынка, поэтому отечественному бизнесу уже сейчас необходимо к ним готовиться как организационно, так и технологически – перемены будут только нарастать и происходить все быстрее.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 986
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 454
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...