Вы здесь

Будущее за инжинирингом

16.04.2014 17:44
Просмотров: 727
Версия для печати

Отечественную и зарубежную практику инжиниринговой деятельности в строительстве рассмотрели участники международного научно-практического семинара, организованного по поручению Министерства архитектуры и строительства ]]>РУП «Белстройцентр»]]>. Он состоялся 11 апреля в Минске. В работе семинара приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, его заместители Александр Кручанов и Дмитрий Семенкевич, первый заместитель министра образования Александр Жук, руководители и главные специалисты проектных и строительных организаций страны.

Минстройархитектуры в последние годы активно стремилось вовлечь в инжиниринговую деятельность крупные проектные предприятия. Их кадровый состав, технологический и научный потенциал способен стать хорошим фундаментом для развития инжиниринга, предполагающего комплексное управление проектом – от предынвестиционной стадии до возведения и сдачи объекта под ключ. В стране, как подчеркивалось на семинаре, разработана законодательная база, регулирующая этот вид деятельности, широко распространенный сегодня в мире. Однако предприятий, которые успешно работают в этом направлении пока немного.

Известны примеры строительства и реконструкции ряда крупных инфраструктурных объектов в Гродно, когда УП «Гродногражданпроект» брал на себя функции не только генпроектировщика, но и заказчика, концентрируя в одних руках руководство стройкой. С использованием методов инжиниринга грамотно и компетентно реализует задачи государства в рамках торгово-экономического сотрудничества с Венесуэлой ЗАО «Белзарубежстрой». Компания находит возможности, чтобы даже при неплатежах изыскивать средства для непрерывной реализации проектов. Литовско-белорусское ЗАО «Магнус групп» также творчески подходит к управлению проектами на белорусском рынке. Опыт этих предприятий был в центре внимания участников пленарного заседания семинара.

Активная часть мероприятия включала посещение жилого района «Маяк Минска» (ИООО «Зомэкс Инвест») и таможенного терминала и складской базы в д. Дубовляны Минского района, построенных ЗАО «Лект». Эта компания продемонстрировала высокопрофессиональный подход к решению проблем строительства под ключ через инжиниринг. Современный логистический комплекс с созданной с нуля инженерной инфраструктурой построен на 4 месяца раньше нормативного срока с экономией 25% финансовых затрат при его возведении. В процессе проектирования и сопровождения строительства, признают специалисты инжиниринговой компании, пришлось столкнуться с рядом особенностей и проблем, решить которые, в частности, удалось благодаря использованию программных инструментов для создания графика реализации проекта.

То, что за инжинирингом будущее, подчеркивали многие выступающие. Серьезные инвесторы предпочитают иметь дело с теми компаниями, которые способны комплексно сопровождать проекты и отвечать за конечный результат. «Глава государства поставил перед нами задачу выйти в 2015 году на Br1 трлн экспорта услуг, и эта задача остается актуальной, – напомнил вице-премьер Анатолий Калинин. – Однако методы и формы в строительном комплексе нуждаются в преобразовании, чтобы расширять перечень услуг на экспорт. Выходить на внешние рынки нужно через новые формы управления, то есть инжиниринговые структуры. Сейчас мы открываем для себя рынок Калининграда, Санкт-Петербурга, Подмосковья, и там должны работать наши крупные инжиниринговые компании, которые предоставляют комплекс услуг».

Фото: Петр Анансон

 


comments powered by HyperComments