Вы здесь

Госкорпорация «Росатом» организовала круглый стол «Развитие ядерной инфраструктуры» на форуме «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016»

24.04.2016 05:55
Просмотров: 71
Версия для печати

20 апреля 2016 года в Минске на VIII международной выставке и конференции «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016» прошел круглый стол на тему «Развития ядерной инфраструктуры». Мероприятие проходило при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В рамках деловой программы круглого стола приняли участие влиятельные эксперты атомной энергетики, представившие свои доклады на различные темы атомной промышленности.

В частности, представитель компании «Росэнергоатом» Лео Бокерия в своем докладе упомянул о тех вызовах, стоящими перед организациями, которые переходят от стадии сооружения атомных объектов к стадии их эксплуатации. По его словам такими вызовами являются «возникающие сложности различных технических и организационных изменений, выполнение различных видов деятельности в переходный период, необходимость приобретения новых компетенций, внедрения новой культуры безопасности и конечно наличия все необходимой ядерной инфраструктуры».

Представитель Национальной комиссии по радиационной защите Республики Беларусь г-жа Николаенко в своем докладе о «Радиационно-гигиеническом обеспечении безопасности Белорусской АЭС» особо отметила результаты миссий МАГАТЭ по проекту атомной электростанции. Представители международного агентства по атомной энергии отметили работу по обеспечении безопасности Белорусской АЭС как «Хорошая практика» и особо подчеркнули оперативное внедрение новых требований МАГАТЭ в национальные стандарты Беларуси и функционирование Единой системы учета и контроля индивидуальных доз облучения.

В рамках круглого стола одним из спикеров также являлась представитель Госкорпорации «Росатом» Мария Осеева. Ее речь была посвещена системе комплексного планирования подготовки персонала для реализации ядерной программы страны-партнера. Менеджер Госкорпорации уделила особое внимание привлечению талантливых выпускников школ на обучение в ВУЗы по атомным специальностям в России, а также развития международного сотрудничества в области образования и подготовки кадров. По словам Осеевой «Росатом» активно применяет подходы МАГАТЭ в концепции образовательного продукта.

Представитель Белорусской АЭС Александр Ерин уделил внимание теме «Роли и места учебно-тренировочного центра в системе подготовки персонала Белорусской АЭС». По его словам, ввод в эксплуатацию учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС играет огромную роль для получения и совершенствования знаний персонала, а также позволяет подготовить сотрудников до начала проведения пуско-наладочных работ на оборудовании и системах АЭС и решает вопросы, связанные с разработкой и внедрением учебно-методической документации в учебный процесс УТЦ. По мнению Ерина, квалификация персонала, управляющего технологическими процессами на АЭС, всегда будет одним из ключевых факторов в обеспечении безопасной эксплуатации станции.

Также в рамках круглого стола спикеры затронули темы важности и необходимости проведения стресс-тестов на ядерных объектах для создания систем предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Кроме того повестками заседания стали темы значительного вклада Республики Беларусь в развитие атомной индустрии, развития рынка исследовательский ядерный реакторов и многие другие.

Заседание круглого стола носило открытый характер и представители средств массовой информации стран Европейского Союза и СНГ имели возможность задать все интересующие их вопросы по заявленным темам. Проведение данного мероприятия является частью деловой программы выставки и конференции «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016», на которой демонстрировались новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; обеспечение эффективных поставок оборудования для сооружения Белорусской АЭС; содействие формированию в Республике Беларусь системы подготовки кадров для атомной отрасли.

«Развития ядерной инфраструктуры»

Круглый стол «Развития ядерной инфраструктуры» состоялся в рамках VIII Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь», которая проходила с 19 по 21 апреля в Минске в выставочном центре «Белэкспо». Мероприятие проводится при поддержке ГК «Росатом» и группы компаний ASE (Объединенная компания АО «АСЭ» - АО «НИАЭП» - АО «АЭП») по инициативе Министерства энергетики Республики Беларусь. В качестве организатора выставки выступила российская компания "Атомэкспо».


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 27 496
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
12.07.2004 / просмотров: 5 017
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
27.12.2005 / просмотров: 13 410
В настоящее время Минск утвердил себя как столичный город европейского уровня. Являясь современным мегаполисом, столица Беларуси должна иметь...