Вы здесь

Прочная основаспортивных побед

Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого высокого ранга и во все времена вносили достойный вклад в копилку мировых рекордов. Страна вправе ожидать от них достойных стартов и на предстоящих XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах. Но чемпионы, как известно, не появляются вдруг. Сегодня, чтобы добиться рекорда, нужно вкладывать большие средства в подготовку спортсмена. А желание совершенствовать физические способности и побеждать в большом спорте закладывается с детства. Понятно, что развивать и оттачивать мастерство без создания современной учебно-тренировочной базы невозможно, именно в ней — прочная основа и залог будущих побед. Об эволюции спортивной инфраструктуры нашему корреспонденту Валентине Морозовой рассказывает начальник отдела строительства, инвестиций и развития материально-технической базы Министерства спорта и туризма Владимир Миневич.

— Позитивную динамику развития спортивной базы сегодня никто не может подвергнуть сомнению. Только за последние годы в Беларуси появились уникальные сооружения, представляющие интерес как с функциональной, так и с архитектурной и строительной точек зрения. Среди них крытый футбольный манеж, ледовые дворцы в столице и областных центрах, обновленные стадионы в Витебске, Бресте, Гродно, лыжероллерная трасса в Минске. И возникли они отнюдь не по мановению волшебной палочки и не на зарубежные пожертвования, а благодаря планомерной государственной поддержке. Особо следует отметить, что усилия руководства страны и спортивной отрасли направлены не только на развитие спорта высоких достижений. Главное внимание в Беларуси всегда уделялось и уделяется созданию физкультурно-оздоровительных комплексов и сооружений массового назначения, привлекающих граждан к здоровому образу жизни.

— Владимир Викторович, основа фундамента, на котором базируется сегодня спортивная отрасль, во многом заложена трудом и традициями предыдущих поколений...

— Действительно, суверенной Беларуси в наследство от прежних времен досталась довольно развитая сеть спортивных объектов. В распоряжении населения республики по состоянию на 1991 год было около 200 стадионов, более 3500 спортивных залов, 125 плавательных бассейнов, 2700 стрелковых тиров, более 20 тысяч спортивных площадок. Для сравнения: в конце 1960-х годов в стране насчитывалось только 52 стадиона, 1200 спортивных залов, 24 плавательных бассейна и около 30 тысяч различных плоскостных сооружений. Этого, конечно, было недостаточно для того, чтобы дать возможность всем желающим заниматься физкультурой и спортом. Особенно мощный виток развития материально-техническая база получила в период руководства республикой П.М. Машеровым. Благодаря усилиям известного в стране активиста и пропагандиста развития спорта В.И.Ливинцева было инициировано строительство Республиканского водно-спортивного комбината им. 50-летия комсомола Белоруссии (нынешний Дворец водного спорта), минского Дворца спорта, комплекса сооружений учебно-спортивного комбината “Трудовые резервы” и спортивного лагеря “Стайки”. И это лишь самые крупные из построенных в те годы объектов. Впоследствии созданы конно-спортивный манеж в Ратомке, стрелковый стадион им. С.К.Тимошенко, зимний комплекс в Раубичах — один из лучших на тот период времени, Дворец легкой атлетики СКА КБВО, спорткомплексы “Динамо”, ДСО “Спартак”, крытые теннисные корты, комплекс футбольных полей; реконструированы стадионы “Динамо” и “Трактор”. Спортивные объекты возводились не только в Минске. В 1970-е годы по всей республике введены в строй 57 стадионов, 167 спортивных залов, 6 крытых плавательных бассейнов, 192 водные станции, 297 стрелковых тиров, 76 лыжных баз, 4500 футбольных полей и свыше 14 000 различных площадок. К моменту образования суверенного государства мы имели по сравнению, например, с 1966 годом в 2,5 раза больше стадионов и спортивных залов, в 3,5 — плавательных бассейнов.

— Наверняка данный потенциал сыграл и играет до сих пор положительную роль в развитии спорта и оздоровлении населения. Однако он не вечен, качество и состояние этих сооружений, по всей вероятности, далеки от современных требований? Каковы сегодня основные приоритеты — строительство новых объектов, реконструкция старых?

— На современном этапе руководство страны и спортивной отрасли в одинаковой степени уделяет внимание как строительству новых сооружений, так и модернизации существующей спортивной инфраструктуры. Благодаря государственной поддержке за последние годы в столице и каждом областном центре появились, например, ледовые дворцы. Поначалу, как известно, некоторая часть общества довольно скептически восприняла их массовое возведение. Лучше бы, мол, направили средства на социальные нужды, чем на развитие спортивной и физкультурно-массовой индустрии. Сейчас, однако, уже все убедились в том, что эти современные сооружения востребованы не только спортивной общественностью, но и населением страны, а главное — молодежью. Они украсили облик наших городов, приносят ощутимую социальную отдачу и финансовый доход. Поэтому строительство ледовых дворцов предполагается и в крупных районных центрах с населением свыше 100 тысяч жителей. В ближайшей перспективе намечено возведение Дворца хоккея в Бобруйске. Институтом “Белпромпроект” уже завершается разработка соответствующей проектно-сметной документации.
На строительство и реконструкцию спортивных объектов ежегодно из республиканского бюджета выделяются значительные средства. К примеру, в 2003 году Министерством спорта и туризма освоена рекордная по величине сумма — 28,4млрд руб. В результате модернизированы и введены в эксплуатацию несколько крупнейших спортивных сооружений, готовых сегодня не только обеспечивать учебно-тренировочный процесс для белорусских атлетов, но и проводить престижные международные соревнования. Так, реконструирован Дворец водного спорта, расширена материально-техническая база теннисного центра, осуществлен ряд мероприятий по реконструкции лыжероллерной трассы в олимпийском комплексе “Раубичи”, обновлен столичный Дворец спорта. В нынешнем году на развитие и совершенствование спортивно-тренировочной базы Минспорта выделяется 9,1 млрд руб. бюджетных средств. Прежде всего они будут направлены на приведение в порядок центральных олимпийских комплексов. В государственную инвестиционную программу включено также строительство учебно-спортивного корпуса Белорусского государственного университета физической культуры. Главный спортивный вуз страны к концу текущего года должен получить в распоряжение два современных спортивных зала для занятий спортивной и художественной гимнастикой.

— В основном все это происходит в Минске. А затрагивают ли подобные преобразования регионы?

— Облисполкомы в последнее время заметно активизировали усилия по обновлению и расширению существующих физкультурно-оздоровительных объектов. Отрадно, что местные спортивные бюджеты имеют тенденцию к увеличению. Особенно эффективно работа по укреплению материально-технической базы физкультуры и спорта ведется в Брестской, Гродненской и Гомельской областях. Так, только в 2003 году за счет средств местных бюджетов появилось немало новых и реконструированных объектов. В Бресте введены в эксплуатацию легкоатлетический манеж и стрелковый тир, первая очередь СК “Брестский”. В Витебской области завершено строительство спортивного комплекса в областном центре, выполнен капитальный ремонт плавательного бассейна “Садко” ПО “Нафтан” в Новополоцке. В Гомеле возведена пристройка к Ледовому дворцу, закончена реконструкция легкоатлетического манежа. Пристройка к Ледовому дворцу со спортивным залом и специализированный зал борьбы в физкультурно-оздоровительном комплексе вступили в строй в Гродно. В Могилевской области проведен капитальный ремонт гребной базы, реконструированы залы бокса и тяжелой атлетики училища олимпийского резерва, в Доме спорта введен в эксплуатацию плавательный бассейн. В Минской области появились два спортивных зала и стадион СДЮСШ в Узде, плавательный бассейн в школе-интернате в Слуцке, реконструирован и начал работать бассейн в столичном ФОК “Серебрянка”. И это только часть из того, что сделано в регионах.

— Появился ли интерес к вложению средств в развитие разнообразных видов спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных проектов у инвесторов?

— Да, такая тенденция есть, и с каждым годом она усиливается. К примеру, практически без участия средств республиканского бюджета построен крытый футбольный манеж в Минске. Сооружение горнолыжного центра в Логойском районе инвестирует ООО “Трайпл”. К слову, в этих живописных местах, образно называемых белорусской Швейцарией, планируется в ближайшей перспективе создать многофункциональный спортивно-оздоровительно-туристический комплекс.
Президент страны поставил задачу построить здесь аналог горнолыжного курорта. Думаю, что сочетание частной и государственной собственности позволит не допустить монополии и сделать доступным отдых в этом комплексе всем гражданам независимо от их финансового достатка.
Кстати, к концу года здесь же, на Логойщине, появится современный биатлонный полигон “Заячья поляна”. Место для него выбрано не случайно. Дело в том, что в этом заповедном уголке благодаря северной ориентации холмов снег устойчиво лежит практически до конца апреля. Отечественные лыжники и биатлонисты всегда использовали эту особенность местности, готовясь к ответственным стартам.

— Современные спортивные сооружения уникальны по конструкции, при их возведении применяются новейшие технологии и материалы, оборудование и системы инженерного обеспечения. Понятно, что понесенные при этом немалые затраты должны быстро окупаться, а объекты приносить доход...

— Естественно, ожидания заказчика при любом строительстве связаны с возможностью получения финансовой отдачи от функционирования спортивных сооружений. Поэтому еще на стадии их проектирования задаются не только повышенные потребительские качества, но и такие, как универсальность, многофункциональность, возможность трансформации под любые зрелищные мероприятия. Ледовые дворцы, например, принимают в своих стенах не только хоккеистов и фигуристов, но и других спортсменов. Как в них, так и во всех новых спортивных сооружениях можно проводить соревнования по спортивной и художественной гимнастике, тяжелой атлетике, игровым видам спорта. Но главное, объекты должны соответствовать требованиям и условиям, которые регламентируются международными федерациями по различным видам спорта. А это гарантирует не только признание и формирование высокого имиджа страны как спортивной державы, но и возможность привлекать крупные соревнования мирового уровня на отечественные спортивные арены и тем самым повышать их экономическую эффективность. Яркое тому доказательство — проведение в Беларуси матчей Кубка Дэвиса по теннису, чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров, чемпионата мира по тяжелой атлетике, чемпионата Европы по биатлону, Кубка по художественной гимнастике на призы Галина Бланка, отборочных игр чемпионата мира и Европы по волейболу, гандболу, баскетболу.

— И наконец, традиционный, но не стареющий вопрос: что в планах на будущее? Замыслы каких грандиозных сооружений витают в воздухе?

— Среди них строительство в столице 400-метровой крытой ледовой дорожки для конькобежцев, универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта, летней базы для подготовки спортсменов-фристайлистов. Но это, скорее, проекты на отдаленную перспективу. В ближайшее время в Минске планируется создать конькобежную школу с искусственным льдом в Серебрянке, пять теннисных городков с крытыми кортами, а кинотеатр “Вильнюс” превратится в центр единоборств им. Александра Медведя.
Объемы строительно-реконструкционных мероприятий обширны и свидетельствуют о том, что совершенствование спортивной базы в стране будет продолжаться.


 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
В настоящее время Минск утвердил себя как столичный город европейского уровня. Являясь современным мегаполисом, столица Беларуси должна иметь...
14.12.2006 / просмотров: [totalcount]
Нынешний год, без сомнения, положил серьезное начало активному взаимодействию молодежных подразделений архитектурных сообществ Беларуси и России,...