Вы здесь

Минск в два раза обогнал Мадрид, Вильнюс и Сеул по стоимости аренды офисов

Версия для печати

Центр Минска входит в тридцатку самых дорогих офисных кварталов мира. Группа компаний «Твоя сто­лица» впервые составила рейтинг самых дорогих сто­личных офисных кварталов.

Оказалось, что участок в центре Минска не только вошел в тридцатку самых дорогих офисных кварталов мира, но и по размеру арендных ставок обошел ана­логичные районы в Мадриде, Ванкувере, Киеве, Сеуле,

Вене и Вильнюсе. Гораздо выше (в более чем два раза) арендные ставки в популярных кварталах Лондона, Гонконга, Москвы, Пекина и Нью-Йорка. Об этом сооб­щила заместитель руководителя «Твоя столица. Недви­жимость для бизнеса» Ольга Сенчук.

При составлении рейтинга учитывались текущие размеры арендных ставок в современных бизнес­центрах и изолированных офисных помещениях с вы­соким уровнем потребительских характеристик, раз­мещение в которых по уровню комфорта сравнимо с арендой площадей в бизнес-центрах.

Итак, самые высокие арендные ставки на офисные площади - в районе улиц Кирова, Толстого, Кл. Цеткин, Немиги, Зыбицкой и Я. Купалы. Деловой центр города предлагает офисы различного качества, но тон задают бизнес-центры класса «А» и «В». Ставки арендной платы по ним находятся в диапазоне от 35 до 43 евро за 1 кв. м. Внутри района выделяются отдельные деловые зоны го­сударственных учреждений и бизнес-центров. Все это влияет на рыночную стоимость помещений. Единствен­ной общей проблемой остается парковка: высокую обе­спеченность арендаторов парковочными местами не мо­жет предложить ни один собственник офисных объектов.

Помещения в историческом центре города поль­зуются наибольшим спросом, что и предопределяет высокие арендные ставки. За ними следуют офисы вдоль главных магистралей города в пределах второй экономико-планировочной зоны. Среди них выделя­ется проспект Независимости. В то же время деловая жизнь вдоль проспекта Победителей лишь начинает развиваться: в 2014 году несколько запланированных к открытию бизнес-центров полностью изменят его деловой облик. Замыкают рейтинг офисные площади в формирующихся деловых районах города.

Среди ключевых тенденций - активное офисное стро­ительство вдоль проспекта Дзержинского и повышенный интерес к участку на пересечении проспекта Независи­мости и улицы Филимонова. Так, рядом с уже существую­щей офисной высоткой планируется строительство круп­ного многофункционального комплекса ОАО «Газпром».

По мере уплотнения центральных районов столицы спрос на офисные площади смещается в сторону коль­цевой дороги. «Эта тенденция вполне прогнозируемая, поскольку для большого числа клиентов хорошая транс­портная доступность и обеспеченность парковочными местами является более значимым фактором, нежели расположение в центральной части города», - отметила Ольга Сенчук.

В целом наиболее популярные офисные кварталы находятся преимущественно в Ленинском, Октябрь­ском и Московском районах. Более низких арендных ставок придерживаются владельцы бизнес-центров во Фрунзенском районе.

Стоимость «квадрата» в самых дорогих офисных кварталах Минска почти в 2 раза выше, чем в среднем по городу. Офисы в таких местах приобретают в основ­ном успешные частные белорусские предприятия и представительства иностранных компаний.

«Как правило, спрос на объекты в дорогих кварта­лах Минска связан с необходимостью часто принимать клиентов и партнеров, а также желанием повысить имидж компании. Вполне возможно, что реализация та­ких проектов, как застройка территории завода «Гори­зонт» и автовокзала «Московский», изменит соотно­шение сил на рынке премиальных офисных площадей и создаст дополнительную конкуренцию объектам в цен­тральной части столицы», - рассказала Ольга Сенчук.

Основными факторами выбора офисного объекта в Минске выступают его местоположение и транспорт­ная доступность. «Большое значение имеет наличие четкой входной зоны с местами для ожидания, систем контроля доступа и информационного табло. Каче­ственный бизнес-центр должен работать в режиме 24/7, обслуживаться единой управляющей компанией и включать все необходимые удобства, включая простор­ный паркинг и мощную систему кондиционирования», - пояснила Ольга Сенчук.

]]>www.finance.tut.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...