Вы здесь

По следам летописного Изяслава

Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии, истории, искусствоведения. Не раз он становился предметом внимания художников – фотографов, графиков, живописцев.

Мы сегодня имеем немало сведений об историческом прошлом города, о его археологических и архитектурных памятниках. Появился целый ряд произведений, где Заславль нашел свое художественно-образное воплощение.

Однако еще практически ничего не известно о потенциале Заславля в качестве объекта туристской индустрии. А потенциал этот, бесспорно, есть.

Несомненно, требуются серьезные комплексные исследования, проведение которых должно быть поддержано государством. Общеизвестно, что туриндустрия непосредственно связана не только с культурными и историческими достопримечательностями, но также и с развитием экономики. Финансовые вложения в туризм должны приносить определенный доход, быть, по крайней мере, рентабельными. Однако в наших музеях вряд ли найдутся сегодня люди, которые смогут на достаточно высоком уровне произвести финансовый расчет рентабельности туристских объектов. Если перед нами стоит задача развития в стране туризма, тогда штат сотрудников должен быть дополнен и специалистами, способными на составление грамотного бизнес-плана.

Одной из главных предпосылок развития туризма в Заславле является его богатое историческое прошлое.

Датой основания города считается 985 г. В этом году полоцкая княжна Рогнеда вместе с сыном Изяславом была выслана сюда своим мужем – киевским князем Владимиром. В честь сына Рогнеды, который, по летописному преданию, спас ее от гнева своего отца, и был назван город Изяславлем (Заславлем).

К данному историческому периоду относится памятник археологии конца Х–XI вв. — городище «Замэчак», где располагалась княжеская резиденция. Здесь провела последние годы своей жизни Рогнеда.

Кроме городища сохранились и другие археологические памятники, которые относятся к более поздней истории города. Это группы курганных могильников Х–XII вв.

В конце XI в. центр города переместился в другое место, которое позднее получило название городище «Вал». Сегодня за бастионами, на внутренней площадке городища, возвышается известный памятник архитектуры конца XVI–XVII в. – кальвинский сбор, т.е. протестантский молельный дом. Это след протестантского периода в существовании Заславля. В конце XVI в. здесь жили и работали такие известные деятели протестантизма, как Симеон Будный и Ян Ласицкий. (В настоящее время храм принадлежит православному приходу в честь Преображения Господня.)

В XVIII в. Заславлем владел влиятельный магнатский род Пшездецких. Одним из наиболее известных представителей этого рода являлся Антоний Пшездецкий. Он, в частности, инициировал строительство каменного костела Рождества Матери Божией (1774–1779) – памятника позднего барокко.

На рубеже XIX–ХХ вв. Заславль представлял собой типичное местечко, где развивались традиционные ремесла. Этот исторический период представлен памятниками деревянной народной архитектуры, которые входят в состав этнографического комплекса Историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

Уникальной является паровая мельница (1910 г.). Сегодня это музейный объект, где само здание, оборудование, процесс помола являются аутентичными. Подобного в Беларуси нет. В 1950 г. паровой двигатель (локомобиль) был заменен на электрический. До 1995 г. здесь осуществлялся помол муки. Мельница и сейчас в рабочем состоянии.

Вторая предпосылка развития туризма в Заславле – музейная научно-просветительская деятельность, которая ведется с 60-х годов ХХ в.

В 1967 г. постановлением Совета Министров БССР в Заславле создается историко-археологический заповедник, где были взяты под охрану памятники, имеющие культурную и историческую ценность. С 1978 по 1990 г. существовал Заславский музей ремесел и народных промыслов в здании кальвинского сбора. Он являлся филиалом Государственного музея БССР (ныне Национальный музей культуры и быта Беларуси). В 1986 г. был организован Историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Заповедник начал функционировать с 1989 г. и продолжает свою деятельность до настоящего времени.

В работе заповедника уделяется внимание не только сохранению историко-культурного наследия города, но также развитию нетрадиционных форм экскурсионного обслуживания. В частности, в настоящее время успешно проводятся театрализованные экскурсии «Каляды», «Масленіца», где посетитель может стать непосредственным участником реконструируемых народных обрядов. Успехом пользуются и батлеечные спектакли, которые также представляют собой традиционное для Беларуси явление. Последние два года музей-заповедник участвует в проведении празднества «Заслаўскі набат». Турниры, которые проводятся здесь рыцарскими клубами, оставляют у зрителей неизгладимое впечатление. Следующий турнир планируется провести в сентябре этого года. Так что приезжайте к нам — не пожалеете!

Надо сказать еще об одном немаловажном обстоятельстве — выгодном географическом положении, которое занимает Заславль. Сравнительно близкое расстояние от Минска (27 км) обеспечивает удобный доступ посетителям. Особенно велик «наплыв» детских групп в выходные и каникулярные дни. Однако несмотря на небольшую удаленность Заславля от столицы и на то, что рядом проходят железная дорога и автомагистраль, требуется развитие инфраструктуры города и окрестностей. Турист, который хотел бы провести в городе Изяслава больше одного дня, не имеет для этого возможности (нет гостиницы, не развита система общественного питания). Но средствами заповедника эту проблему не разрешить. Мы связываем надежды с государственной программой развития туризма, где должно быть отведено достойное место и старейшему памятнику нашей культуры – неповторимому, овеянному легендами Заславлю.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...