Вы здесь

Обработка пола: от шлифовки до реставрации

09.10.2017 20:00
Просмотров: 41
Версия для печати

 

Любое деревянное напольное покрытие рано теряет эстетику. 4-5 лет достаточно, чтобы паркет или пол из досок стал тусклым, на нем появились мелкие трещины, сколы и потемнения. Если покрытие изначально было не очень хорошего качества, могут образоваться более серьезные дефекты, которые приведут к необходимости полной или частичной замены покрытия. Когда пол можно отреставрировать «малой кровью», а когда придется задуматься о серьезной реставрации, рассказывают специалисты по обновлению деревянных напольных покрытий компании «Мастергуд».

Почему деревянный пол требует обновления?

В процессе эксплуатации деформация паркета и настила из деревянных досок происходит из-за регулярной нагрузки. Размер и форма плашек могут меняться, усыхание провоцирует изменение уровня влажности в помещении. Как следствие, образование трещин, сколов, пустого пространства между элементами. При повышенной влажности может появиться гнить, плесень, потемнение небольших участков паркета. Отсутствие регулярного ухода за покрытием приводит к потертостям и утрате блеска.

Неопытные владельцы домовладений и других объектов, с настилами пола из натурального материала, при наличии таких дефектов готовы заменить покрытие, между тем, делать это не обязательно. ]]>Услуги по обработке пола по низкой цене]]>, которые предлагают профессионалы Минска, позволят сэкономить и вернуть покрытию первоначальный вид.

Циклевка или шлифовка? Есть ли разница?

Если покрытие пола не имеет серьезных повреждений, его обновление не займет много времени и с точки зрения финансовых затрат не станет проблемным. В данном случае специалисты рекомендуют циклевку или шлифовку. Многие полагают, что разницы между этими процедурами нет. Такой миф родился из-за схожести процессов, но все же есть отличия.

]]>Циклевка любой сложности]]> производится ручным инструментом — циклей. Этот метод рекомендован, если необходимо «косметическое» обновление, техника снимает тонкий слой паркета или доски. Работа трудоемкая, но из всех возможных способов — это самый простой вариант восстановления деревянного покрытия.

Шлифовка предполагает более качественную и глубокую проработку пола. Эффект (гладкость, эстетика) после обработки натурального покрытия специальной шлифовальной техникой сохраняется дольше, чем после циклевки. Шлифование позволяет избавиться от любых трещин, неровностей и сколов, уровень толщины стружки, которая снимается при обработке паркета и досок, можно регулировать.

Результаты шлифовки:

- устранение неровностей покрытия (часто встречается перепад высоты между плашками паркета);

- удаление мелких трещин, щелей, сколов, царапин, вмятин, которые образуются при рассыхании и механических повреждениях дерева;

- избавление от потемнений, пятен непонятного происхождения, неприятного запаха.

Технология обновления напольного покрытия

Реставрация пола не всегда ограничивается исключительно циклевкой или шлифованием. Порой характер повреждений требует частичной замены изношенных элементов. Без этого этапа паркету или деревянному полу не удается вернуть былую эстетику. Процесс не трудоемкий, но требует внимания и аккуратности.

Тщательно обследуйте покрытие на предмет плашек с дефектами или элементов, которые «сидят» неплотно. Именно их придется заменить или надежно зафиксировать. Самостоятельно справиться с задачей можно, но все же во избежание неприятных последствий специалисты компании «Мастергуд» советуют доверить ее профессионалам. В Минске много предложений такого рода помощи.

Непосредственно сами шлифовальные работы проводятся в несколько стадий, последовательность их соблюдения очень важна.

Этапы шлифовки паркета и деревянного пола

Обработка чистого покрытия шлифовальной машиной с крупным абразивом (после замены паркетных плашек). Ленточные и барабанные установки снимают верхний слой пола, включая краску и лак. В итоге открывается новый, более глубокий, слой дерева, который при должной последующей обработке становится эстетичным. Желательно в процессе шлифовки использовать новое оборудование проверенных брендов, такая техника укомплектована пылесборниками, это актуально в связи с тем, что сразу позволяет избавиться от большого количества мусора и пыли, которые появляются в процессе шлифовки деревянного покрытия.

Шпатлевание щелей. Если в процессе эксплуатации пола появились щели, от которых не удалось избавиться при первоначальной шлифовке, следует обязательно сделать это с помощью специальных составов. Подбирайте шпатлевку в цвет пола. Состав должен подсохнуть, только после этого можно приступать к очередному этапу работ.

Шлифование пола мелким абразивом. В результате обработки деревянного покрытия мелким абразивом, удается избавиться от последствий грубой шлифовки — крупных царапин и неровностей. Плоскошлифовальные машины со шкурками мелкой зернистости аккуратно выравнивают поверхность. При работе в труднодоступных местах — под батареями, в углах, в непосредственной близости от стен — применяются специальные угловые модели техники.

Покрытие паркета лаком. Состав наносится на идеально ровную и гладкую поверхность пола. Первый слой должен подсохнуть, после чего необходима очередная шлифовка. Затем снова нанесение одного или нескольких слоев лака.

Теоретически с заменой паркетных плашек и деревянных досок, шлифовкой, шпатлевкой и лакировкой можно справиться самостоятельно. Если отсутствует опыт проведения подобных работ, гарантировать отличный результат нельзя. Кроме того, чтобы решить сложную задачу, новичку понадобится много времени. Работать самостоятельно или доверить реставрацию пола мастерам, решать вам.

Если решите воспользоваться помощью профессионалов, компания «Мастергуд» к вашим услугам. Специалисты оказывают услугу в Минске и других городах Беларуси.


comments powered by HyperComments
Читайте также
04.03.2004 / просмотров: 7 142
Авторский коллектив: Архитекторы: В. Беспалов, В. Сухоцкая, Я. Кобе Конструкторы: А. Старовойтов, С. Романенко Сложившаяся после аварии на...
04.05.2006 / просмотров: 7 224
Ежегодно в середине весны профессиональный праздник — День геолога отмечают люди самой романтичной, многократно воспетой поэтами, но требующей...
03.03.2011 / просмотров: 964
Этот небольшой сельский домик, площадью 100 кв. метров, построен на склоне холма, с которого открывается вид на гору Brandon. Две отдельно стоящие...