Вы здесь

Обзор прессы 13 – 19 октября

19.10.2014 18:31
Просмотров: 61
Версия для печати

В обзоре: реконструкция национального аэропорта продолжается, минчане добились остановки строительства торгового центра, жильцы 25-х этажей делятся впечатлениями. 

К вопросу реконструкции национального аэропорта обратились Минск-Новости – второй ее этап должен быть закончен к 1 января. Среди тех преображений, что аэровокзал пережил в нынешнем году, - реконструкция зоны прилета, ресторана, открытие VIP-зала, голландское оборудование на обработке багажа. После первого этапа модернизация перешла на зону вылета.

 

При строительстве этого аэропорта ставка делалась на внутреннее его использование прежде всего, на заграничные рейсы отводилось 20%. После обретения независимости остались только международные рейсы, при этом пропускная способность снизилась. В целом его работа не соответствовала международным образцам с другой организацией пространства. Реконструкция призвана модернизировать систему обслуживания, увеличив пропускную способность и создав новые комфортные условия. Задача осложнялась тем, что здание не имело нужных объемов, чтобы организовать зоны согласно международным нормам. Решено было пристраивать помещения для обеспечения работы технологической цепочки. При этом аэропорт, как известно, на время работ по реконструкции не закрывают, чем и можно объяснить их поэтапное проведение. На объекте удалось сделать немало в сжатые сроки, это касается не только внутренних, но и наружных работ, к примеру, добавлены парковки. Работает он пока что по временной схеме.

Предположительно, после того, как реконструкция главного здания завершится, преобразования продолжатся. Возможно, появится рядом небольшая гостиница, речь о которой велась еще в 80-е.

 

О том, что появился график сдачи трасс, утвержденный правительством, рассказывает TUT.BY. Речь идет о постановлении №978 от 16 октября («О некоторых вопросах возведения и реконструкции…»). Согласно этому плану участок второй МКАД должен появиться до 1 января 2016 года. Отрезок М5/Е271 Минск – Гомель, например, на участке Жлобин - Гомель намерены ввести в эксплуатацию в нынешнем году. За тем, чтобы планы не оказались сорваны, поручено следить Минтрансу, а также облисполкомам. Кроме того столичным обл- и горисполкому нужно обеспечить придорожное строительство для МКАД-2 и промышленных объектов, жилого сектора на прилегающих территориях.  

Минтранс и МВД в ближайшее время должны сделать все для повышения скоростных режимов на автодорогах первой категории.

Есть поручение и для Минстройархитектуры: обеспечить со следующего года использование 10% и более от общего объема - белорусского цемента, который используется на строительстве дорог, улиц, проездов.

Министерство транспорта и коммуникаций также должно к 1 ноября внести для рассмотрения Президиума Совмина проект программы по развитию и содержанию дорог на следующие пять лет с оптимальной схемой их финансирования, для которого должны быть указаны источники.

 

 

Onliner.by рассказывает, что Мингорисполком на проспекте Машерова остановил возведение офисного здания – из-за возмущения минчан.

 

Вырубать деревья на площадке стали летом. Для жильцов это был своего рода сквер, но появился паспорт, возвещающий, что предвидится строительство административно-торгового центра. Вроде бы, ничего особенного, но жильцы, которые боролись за сохранение зеленых насаждений усиленно, стали интересоваться вопросами предоставления участка застройщику, который, несмотря ни на что, продолжал работы.

В частности, выяснилось, что объект решено возводить без общественных обсуждений, чему способствовала затяжная история рассмотрения проекта. Жильцы начали обращаться в инстанции – КГК, прокуратуру, землеустроительную службу… В итоге горожанам удалось добиться приостановления строительства, судьба объекта должна решаться после организации общественных слушаний.

 

Привлекает внимание и такой материал Onliner.by, как рассказ жильцов об условиях проживания в 25-этажках, когда у них «в сильный ветер люстры качаются».

В Минске построено несколько десятков 25-этажных домов, где люди проживают на высоте75 метрови как-то выкручиваются, когда ломается лифт. Заодно был проведен сравнительный анализ могилевских и импортных лифтов по скорости.

К примеру, Богдановича, 136, год ввода – 2011-й. Три башни в едином комплексе. Пять могилевских лифтов. Жильцы с 23 этажа, в частности, отмечают фантастический вид из окна, даже шторами пока не пользуются. Кроме того, всегда знают о приближении грозового фронта. Недостатки, которые были людьми отмечены, - запланированное близкое расположение зданий, плотность застройки очень высокая, с парковкой проблема, при том что еще не все заселено, а места в подземном гараже признаны дорогими. Из разряда неприятных ощущений: покачивания люстры при ветре при закрытых окнах, звон зеркал при грозе.

Неманская, 4. Немецкие лифты, которые здесь установлены, показали лучший результат, чем отечественные. Здесь основная беда — дорога, которую обещают проложить под окнами ради комплекса «Грин Сити», хотя раньше собирались заложить аллею. Жильцы собирают подписи…

 

Советская Белоруссия предполагает, что могут быть объединены налоги на землю и недвижимость, появится единый имущественный налог, что выяснилось на прямой линии газеты «Рэспубліка». Для введения этого новшества потребуется провести масштабную кадастровую оценку недвижимости. К примеру, в будущем году она должна быть организована в Кобринском районе, а также в Минске - в Советском районе. По итогам этой работы МНС должно решать, насколько правильно будет делать то же самое по всей стране.

Цель нововведения, как заявлено, – сокращение количества налогов, речь также идет и о справедливости их начисления на сегодняшний день. Оценкой стоимости занимаются соответствующие службы, но в итоге оказывается, как было сказано на прямой линии, что цена домов и квартир справедливо высчитанной бывает не всегда. В частности без внимания оказываются расположение здания, его изношенность. Известно, что изучен опыт, накопленный в Швеции по этому вопросу, и возможно, он будет применен. Предполагается, что оценочная стоимость жилья окажется приближена к рыночной цене.


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.03.2008 / просмотров: 3 137
Ресторан “Полесье” в Речице расположен в центральной части города. После проведенной реконструкции, которая была завершена к...
26.01.2011 / просмотров: 1 986
Для ресторана «Sky Lounge», который находится на 22-м этаже здания Президиума РАН, «Архитектурное бюро Романа Леонидова»...
04.02.2011 / просмотров: 2 147
Необычное сооружение нового нью-йоркского ночного клуба встречает посетителей феерией фактуры и ярких «вкусных» цветовых сочетаний....