Вы здесь

Обзор прессы 14 – 20 апреля

20.04.2014 13:46
Просмотров: 533
Версия для печати

В обзоре: проблемы белорусской стекольной промышленности, «взаимоотношения» доллара с чемпионатом мира по хоккею, первый мультикомфортный дом.

«Ежедневник» рассказывает о форс-мажоре для белорусского стекла. Издание напоминает: министр архитектуры и строительства в начале года пообещал, что серьезные проблемы отечественной стекольной промышленности благодаря модернизации после первого квартала сократятся – и время истекло. На складе «Гомельстекла», как посчитал «Ежедневник», два месяца назад находился годовой объем производства. Министерство обещало план по исправлению положения – дополнительную обработку и производство ламинированного, зеркального стекла.

Как выяснилось, линия для производства ламинированного стекла на предприятии и в конце квартала не запущена. В министерстве объяснили, что из-за закредитованности ОАО инвестора не нашли. Запуск линии пообещали в апреле, то есть, как показывает календарь, уже в ближайшие дни. Министерство сообщило о задержке финансирования кредитующим «Беларусбанком». Для модернизации «Гомельстекла» не привлекались бюджетные средства. Как предполагает «Ежедневник», это была сумма в более чем 10 миллионов долларов.

Отмечается, что белорусское стекло зависит не только от проблем, связанных с модернизацией, но и от внешних обстоятельств. Прежде всего отразился на положении падающий курс российского рубля, снижая конкурентность: в результате валютных колебаний в долларовом эквиваленте отечественное стекло оказалось на 20 процентов дороже российского. Этот рынок сбыта уходит из-под ног. Вторым важным рынком являлась Украина, из-за известных событий и здесь теряются позиции. То есть белорусский завод имеет огромный профицит продукции.

Ситуация складывается таковой, что белорусские производители окон покупают зарубежные энергосберегающие стекла, так как отечественный аналог не предоставлен – делали бы сами, но нет инвестора, поэтому и производятся ПАВ-стекла на склад.

 

Другую не самую жизнеутверждающую тему рассматривает «Комсомольская правда», задавая вопрос, который уже многих интересует: подешевеет ли доллар из-за чемпионата мира по хоккею?

Приводится мнение, что во время чемпионата мира доллары и евро подешевеют, чтобы иностранцы больше наменяли валюты.

В частности комментарий делает Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club в Беларуси, который отмечает, что обычно при таких крупных спортивных соревнованиях

в принимающей стране сталкиваются с дополнительным предложением валюты в обменных пунктах, поэтому и возможно снижение цены на покупку валюты, хотя специалист предполагает его небольшим – «рублей на 100», и «не факт, что цена на продажу тоже снизится». Эксперт считает, что при нынешней макроэкономической ситуации необходима управляемая девальвация, поэтому после чемпионата все может вернуться на свои места.  

Однако «КП» приводит и другое мнение: временного снижения курса не будет. Нацбанк, например, порекомендовал банкам высокими или низкими курсами не увлекаться, хотя диктовать условий он не может.

 

«Наша Нiва» рассказала о том, как первый мультикомфортный дом прошел испытание зимой: 300 тысяч за «коммуналку» в коттедже. «НН» побывала в этом уникальном строении.

фото ]]>http://era.by/]]>

Концепция мультикомфортного дома, напоминает издание, разработана «Сен-Гобен», производителем строительных материалов из ЕС. В основе – «пассивный дом», который отличается минимальным потреблением энергии.

Идея мультикомфортного дома была разработана 4 года назад архитектором Александром Кучерявым. Построить это сооружение в 188 кв.м в Дзержинске решил Алексей Тарнагурский, к которому присоединились «Сен-Гобен», Центр экологических решений и компания «Велюкс».

Дом строился не только для того, чтобы беречь нефть и газ, говорит Кучерявый, но и для комфортного проживания, к чему отнесли естественное освещение, безопасность, энергоэффективность. Получился дом класса А энергопотребления, и это в три раза превзошло белорусские строительные нормативы.  

О свежести воздуха в частности в доме заботится компьютерная система мониторинга, которая отслеживает показатели, например, по содержанию углекислого газа. При превышении показателя дом проветривается через автоматические мансардные окна – кондиционер не нужен.

Зимой за обогрев отвечает газовый котел. В этот период дому Тарнагурского понадобилось 600 кубометров, обычному дому в таком случае требуется 1000.  

Работает также система рекуперации: установка забирает свежий воздух снаружи и, прежде чем подать в комнаты, нагревает отработанным теплым воздухом, но эти потоки не смешиваются.

Собственник дома сообщил, что зимой он платил за коммуналку 22 евро, то есть примерно как за содержание двухкомнатной квартиры.

Дом правильно ориентирован в пространстве, то есть на южной стороне - самая большая комната. На северной стороне – комнаты технического назначения и краткосрочного пребывания. С востока и запада – спальни.

Это деревянный каркасный дом, утепленный современной безопасной стекловатой. Он еще не достроен полностью. К примеру, управление системами работает пока в полуавтоматическом режиме.

В планах – сделать дом активным, в частности поставить на крыше водонагревательные и водосборные элементы: воды, собранной таким образом, хватит на обеспечение дома.

 

Белорусы скупают квартиры, утверждает govorim.by, ссылаясь на realt.by.

За полгода спрос на квартиры ослаб, а в марте уровень активности, самый высокий за 7 месяцев, соответствовал показателям прошлого года. То есть количество сделок купли-продажи превысило 900. Причем, хотя в январе еще продажи были очень слабыми, первый квартал превзошел показатели четвертого квартала, что является только вторым случаем за 10 лет, когда спрос в начале года выше, чем в конце предыдущего.

Спрос на квартиры растет второй месяц подряд, предложение же – максимально за три года. Его темпы роста очень высоки. К примеру, в сравнении с февралем количество продаваемых квартир увеличилось на 8,7%. Спрос на 1- и 2-комнатные квартиры стабилизировался, по 3-комнатным и остальным квартирам – вырос.

Покупательская активность по Минску осталась в тех же пределах. Выросло количество сделок в Певомайском, Партизанском и Центральном районах. На 21% выросло количество проданных квартир, расположенных возле метро.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...