Вы здесь

Особенности каминных топок - выбираем правильно

14.02.2017 12:12
Просмотров: 24
Версия для печати

]]>Каминная топка в доме]]>Все чаще в квартирах и загородных домах стали устанавливать камины. Они ассоциируются с семейным уютом, крепостью родственных уз, надежностью и теплом. Возле камина собираются, чтобы поделиться новостями дня или рассказать о сокровенном.

Современные камины это не только возможность со вкусом дополнить интерьер дома, правильно выбранная модель способна стать частично или полностью системой отопления дома. Прежде чем установить камин, необходимо решить какие функции на него будут возложены. 

Каминная топка – это сердце любого камина.

]]>чугунная каминная топка]]>Главной составляющей любого камина является ]]>каминная топка]]>. Именно в камере каминной топки происходит непосредственное сгорание топлива. Различают два вида топок: открытые и закрытые.

Отличительной чертой открытой топки является отсутствие одной или двух стен камина. Такие камины несут больше декоративный характер, создавая возле себя мягкое тепло, они позволяют наслаждаться треском горящих дров. В конструкции закрытых топок предусматривается наличие дверцы из огнеупорного стекла.

Если открытые камины возводят непосредственно на месте установки, то закрытые каминные топки предварительно изготавливают на заводе или в мастерской.

Материалом для изготовления открытых каминных топок служит прочный, огнеупорный кирпич. Он не крошиться и не обсыпается. Швы во время кладки делают меньше 3 мм.

Закрытые топки изготавливают из чугуна или стали. По конструкции они могут быть: 

  • Классические с ровной стеклянной стенкой;
  • Радиальные или полукруглые. Передняя стенка таких каминов выходит за границы боковых стен.
  • Призматические. Данная конструкция имеет две и более стеклянные стены. Это может быть очень удобно, когда камин устанавливается на две комнаты.
  • Угловые топки. Они имеют две соприкасающиеся стеклянные стены. Устанавливать их целесообразно в углу комнаты.
  • Каминные топки с водным контуром. Монтируют такие камины, когда планируется их подключение к системе отопления.

Преимущества и недостатки открытых и закрытых каминных топок.

Закрытая каминная топкаГлавным преимуществом каминных топок открытого типа является их декоративность. Открытый огонь позволяет почувствовать некоторое сближение с природой. Основными недостатками являются: низкий КПД, их небезопасность во время эксплуатации и большое потребление воздуха. Поэтому в маленьких помещениях допускается установка небольших каминов.

У закрытых топок преимуществ гораздо больше:

  • Высокий коэффициент полезного действия;
  • Способность удерживать тепло внутри помещения, даже когда очаг не работает;
  • Безопасность во время работы;
  • Копоть и сажа удерживаются дверцей, поэтому в помещении отсутствуют посторонние запахи;
  • Тяга в каминной топке не зависит от погодных условий;
  • Возможность подключения к системе отопления помещения.

Особенности каминных топок с водным контуром.

Каминная топка с водяным контуромОтличительной чертой каминных топок с водным контуром является наличие двойной стенки, между которыми образуется пространство. Данные каминные топки подключаются к системе отопления. Охлажденная вода попадает в пространство, нагревается и возвращается в отопительную систему. Таким же образом, получается, устроить подогрев воды для бытовых нужд.

Отопление дома может быть обустроено только за счет работы камина, так и в паре с электронным или газовым котлом. Для экономного использования системы отопления, в каминную топку устанавливается автоматика, которая блокирует работу других источников отопления во время работы камина. Фактически камин с водным контуром сравним с твердотопливным котлом.

На что необходимо обратить внимание при выборе каминной топки.

Как уже указывалось, при выборе каминной топки, необходимо решить, с какой целью планируется установка камина. От этого будут зависеть требования к техническим показателям новой покупки:

  • камин в домеМощность камина рассчитывается по схеме 1,5–3 кВт на 10 м2 отапливаемого помещения;
  • Диаметр дымохода достаточные размеры для монтажа металлической трубы отходящей от каминной топки;
  • Материал из которого они изготовлены. Чугунные топки долговечны, хорошо пропускают тепло, для укрепления стальных топок внутреннюю часть камина облицуют керамической плиткой, что придает большую декоративность.
  • Габаритные размеры. Здесь все будет зависеть от вашего желания. Однако необходимо будет учесть, что чем меньше глухих стенок будет у топки, тем хуже он будет удерживать тепло. А для открытых топок потребуется достаточное пространство, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Фирма производитель и гарантии. Прежде чем приобрести каминную топку поинтересуйтесь, кто является производителем и на какой срок предоставляются гарантии.

Каминная топка – это сложная конструкция, поэтому она должна соответствовать техническим характеристикам и требованиям безопасности.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 093
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 14 824
В мировой практике лицензирование профессиональной деятельности, как правило, относится к компетенции соответствующих цеховых объединений. Для...
26.10.2003 / просмотров: 7 660
История Проектный институт «Минскметропроект» создан в 1977 году в качестве Минского филиала государственного проектно-изыскательского...