Вы здесь

Особенности решения курортных гостиниц в приморских зонах в условиях Среднего Востока

Версия для печати

УДК728.01

В статье анализируется состояние архитектурного проектирования курортных гостиниц Ирана как с точки зрения климатических и экологических условий, так и со стороны культурно-исторических традиций страны. На основе анализа традиционного водно-оздоровительного комплекса хамама делается предложение о включение его в обновлённом виде в обязательный состав помещений курортных гостиниц.

Архитектурно-планировочные решения современных иранских гостиниц часто диктуются природно-климатиче­скими факторами, культурно-историческими особенностями определенного региона, его архитектурными традициями. В это же время в традиционной архитектуре гостиниц Ирана отражается единство человека не только с окружающим его миром природы, но и в большой степени также с обществом. В декоре зданий проявляются единство и гармония зеркальных украшений, лепнины и изразцовые кладки, и это достигается благодаря искусству и мастерству исполнителей, умело со­четающих в своем творчестве точность моделей и геометри­ческих форм. Единство и гармония блестяще воплощены в облике мечетей, гробниц имамов и их потомков. Зодчий или художник руководствуется в своем творчестве как желанием использовать элементы украшения (декора), чтобы сделать зда­ние красивым (рис. 1, 2), так и намерением придать ему достой­ный облик и соблюсти пропорциональность и соразмерность форм, то есть воспроизвести то, что мы наблюдаем в природе.

 


Рис. 1.Дариуш Отель остров Киш

 


Рис. 2 Отель Марина о.Киш (Marina Park Hote)

 


Рис. 3 Отель Али Капу Парсиан г. Исфахан и отель Лалех о. Киш.

 

В то же время в современном иранском строительстве сильно чувствуется и влияние европейской архитектуры, приёмы которой явно диссонируют с местными условиями и в первую очередь с климатическими (рис. 3).

Иран находится в центральной части региона Среднего Вос­тока и является своеобразным мостом между Каспийским морем Персидским заливом, а также соединяет восточную и западную Азию. Несмотря на то, что Иран находится в засушливом райо­не земного шара, территория страны расположена в различных климатических поясах, и практически одновременно в разных уголках страны можно наблюдать четыре времени года. Огром­ное озеро, именуемое Каспием, на севере страны, Персидский залив и Оманское море на юге, длинные горные хребты, про­тянувшиеся с северо-востока на северо-запад и с северо-запада на юг страны, образуя величайшую соляную пустыню мира в центральном треугольнике Ирана, - все это обусловило разно­образие и неповторимость климатических условий Ирана, ко­торый получил известность как «страна четырех времен года». Одновременно можно наблюдать умеренный климат на севере, зимний холод на западе и в центре страны и теплую погоду на юге. Иногда перепад температур между самыми жаркими и хо­лодными городами достигает в один день 40-50 градусов.

В Иране преобладает тропический и пустынный тип клима­та. В северной части страны на равнинах вдоль побережья Ка­спийского моря господствует субтропический континентальный тип климата. На побережье Каспийского моря зимой в дневные часы воздух прогревается до +12..+14 градусов, а в ночные - ох­лаждается до +4..+6 градусов. В летнее время днём температура воздуха достигает +30..+32 градусов, ночью - 22..24 градусов теп­ла. В горных районах западной и северной частей страны на на­ветренных западных склонах и на побережье Каспийского моря за год выпадает до 1700 мм осадков. На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за ис­ключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря. Такое климатическое своеобразие, конечно, имело отраже­ние в традиционной архитектуре.

В зависимости от вида жаркого климата - сухого или влаж­ного и соответственно характера неблагоприятных факторов, от которых необходима защита, в первом случае высоких тем­ператур и сухости, во втором - высоких температур и большой влажности воздуха, складываются требования к конструкциям зданий и их конкретное решение. Эти решения для двух видов жаркого климата различны, так как сухой жаркий климат требу­

ет создания закрытого режима помещений, всемерной защиты от сухого жаркого воздуха и пыли, а влажный жаркий, наоборот, открытого режима, создания наилучших условий для проветри­вания, воздухообмена, движения воздуха. Во влажном жарком климате более рациональны отдельные фундаменты под каркас­ные конструкции, позволяющие приподнять здание над уровнем земли на стойках и обеспечить обтекание воздухом снизу, из­бежать образования ветровой тени, обеспечить защиту здания от обильной грунтовой влаги, насекомых и грызунов. В жарком влажном климате окна должны обеспечивать максимальное по­ступление воздуха, и их величина и размещение должны способ­ствовать его движению. И в том, и в другом случае необходимо использовать солнцезащитные устройства.

Для районов жаркого климата предпочтительны полы с большими показателями теплоусвоения: мраморные, цемент­ные, керамические и т. д.

В жарком влажном климате крыши кроме защиты от сол­нечных лучей обеспечивают водоотвод при ливнях высокой интенсивности. Для этих районов характерны вентилируемые двускатные и зонтичные, легкие и крутые, с далеко выступаю­щими свесами крыши.

Климатическими особенностями определяется и такой элемент архитектуры как солнцезащита, которая должна пре­дотвратить излишнее освещение или нагрев поверхностей.

Этот принцип состоит в том, что в первую очередь сол­нечным лучам не должна быть дана возможность достижения самой внутренности здания. Это достижимо как искусствен­ными, так и естественными средствами.

Одним из широко распространенных искусственных средств являются нависающие элементы здания (карнизы, кро­вельные свесы, козырьки, балконы и т. п.). Их можно запро­ектировать таким образом, чтобы не дать солнечным лучам упасть на вертикальные поверхности здания тогда, когда этого не требуется. Здания с удачно примененными нависающими элементами можно встретить почти в любой части страны. Роль затенений, используемых вне здания, могут играть забо­ры, решетчатые стены, каменные стены или другие отдельно стоящие сооружения, пригодные для защиты от солнечных лу­чей. Предусмотреть интересные средства затенения из различ­ных материалов дело изобретательности архитектора (рис. 4).

Природа тоже может дать эффективные средства защиты от солнечных лучей. Деревья, кустарник, ползучие растения, употребляющиеся для этой цели, могут быть размещены либо на поверхности самих зданий, либо на некотором расстоянии от них. Наиболее ценной чертой этих естественных средств, в противоположность средствам искусственным, является их способность с наступлением жаркой погоды предоставлять в наше распоряжение густую листву и убирать ее тогда, когда нужда в ней отпадает (рис. 5).

Ошибочной является попытка разрешить проблему из­бытка солнечной радиации при помощи какого либо одного средства. Результаты будут лучшими, если для принятия со­ответствующего решения применять несколько подобранных средств солнцезащиты вместе. Учитывая эти факторы, мы при­ходим к заключению, что в районах с высокой плотностью за­стройки, с точки зрения обеспечения зданий дневным или сол­нечным освещением, здания вертикального типа со свободным уличным пространством между ними имеют безусловные пре­имущества перед зданиями горизонтального типа. А в районах с низкой плотностью застройки и интенсивной солнечной ра­диацией здания горизонтального типа имеют преимущество.

Характерной особенностью традиционной иранской гости­ницы является наличие хамама. Этот обычай с древних времён сохранился и по сей день. Внедрение его в современную прак­тику может создать большую привлекательность для туристов. У Римских терм Хамам перенял последовательное расположе­ние комнат с разной температурой: одна - прохладная, другая - теплая, третья - горячая и влажная. Однако само назначение комнат изменилось. Например, в горячей парилке появились виртуозы-массажисты, чего не было в римском калдариуме, а комнату сухого жара тепидариум сменила небольшая потельня. Типичные восточные бани и по сей день сохранились в Иране. Древний хамам Сабие в провинции Сарая (Sarhay), в южной части Ирана, по мнению экспертов, является исторической до­стопримечательностью доисламского периода. Его старое на­звание Kokhard. Хамам Сабие относиться к Сасандинскому периоду (224 по 651 гг.).И хотя старинные бани теперь техниче­ски усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри. Это отдельное здание с большим числом основных и подсобных помещений. Хамам обогревает­ся с помощью большого котла с водой, размещенного под по­лом или встроенного в стену. Пар, образованный от кипения воды, подается через небольшое отверстие, находящееся на высоте полутора метров от пола. Кроме того, вся баня обо­гревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, положенную под мраморным полом. Из-за близости котла пол в хамаме нагревается настолько, что без деревян­ных шлепанцев ходить по нему достаточно проблематично. Традиционная восточная баня строится по принципу «ладо­ни»: вокруг центра парной (ладони) располагаются пять ниш (пальцев). В каждой ниши - своя определенная температура: от 70 до 100 градусов. На воображаемом «сгибе кисти» размеща­ется предбанник, температура в котором не поднимается выше 30-35 градусов. Тут купальщик не спеша раздевается, прогре­вается, готовясь к переходу в парную. Напротив двери из пред­банника, в центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он «супа», что обозна­чает «плоский камень», или «чебек-таши» (буквально: «камень для живота»).

 


Рис. 4 Мембранные конструкции

 


Рис.5 Музей на набережной Бранли (Жан Нувел)

Хаммам - вид бань воспринимается, как целое направле­ние восточной культуры. Персидские бани издавна строились как произведения искусства. Всё это своеобразие и экзотика может значительно повысить интерес к иранским курортам.

 


Рис. 6. Традиционный потолок, г.Керман

 


Рис. 7.Украшения арок хамама Чахара Фасл (4 Сезона, Иран)

 

Хамам в комплексе гостиницы. Хамам - это больше, чем просто место, где гости могут исполнить требования ислама о чистоте и очищении (рис. 8). Хамам - это особое место, и обы­чаи и традиции восточной бани c давних пор неразрывно связа­ны не только с религией, но и с повседневной жизнью в Иране. Современные хамамы (рис. 9) являются визитной карточкой популярных гостиниц, и им уделяется огромное внимание, ро­скошные интерьеры с мозаикой, редкие виды мрамора, всё это даёт ощущения роскоши и окунает в мир традиций и культуры прошло. Чаще хамам входит в само здание гостиницы и зани­мает первый или нижний этаж, его размеры на прямую зависят от класса и размера гостиницы. Но иногда ещё можно встре­тить и как отдельно стоящее здание на территории гостиницы.

Интерьер в хамаме. Центральное место в классическом вос­точном хамаме занимает восьмиугольная комната, с круглой или восьмиугольной мраморной площадкой в центре. По сторонам от неё маленькие горячие залы, комнаты с каменными бассей­нами для поочерёдного омовения, в которых вода тёплая, про­хладная и холодная (рис.10).Когда-то баня обогревалась горячим воздухом, распространяющимся по трубам, которые проходили под полом. Комнаты были без окон, а освещение поступало через окна круглой формы, находящихся в куполе. Благодаря куполоо­бразному потолку, конденсат пара стекает по стенам, не капая на пол. Со временем помещения становились больше, усовершен­ствовалось техническое оснащение бани, декорирование стано­вилось изысканней. Восточный хамам всегда славится своим богатым убранством, шикарным интерьером. В современных комнатах отдыха в хамаме можно увидеть кровати из массива дерева, зеркальные шкафы купе, а также ковры ручной работы.

Декорирование помещений мрамором, диким камнем, смальтой, позволяет получить истинное наслаждение от уюта, теплоты и красоты. Использование для перегородок и окон жаростойкого стекла, позволяет посетителям наблюдать за происходящим в горячей комнате, за клубящимся паром, находясь в этот момент на диване или ложе.

 


Рис. 9. Фасад классического хамама в Иране

 



Рис. 10. Интерьер современного восточного хамама

 

Планировочные решения хамама. Планировочную си­стему классического хамама можно проследить на примере древнего хамама - хамам Хаджи Раис (рис. 11) города Torbat Heydarlyeh ( Торбат Хейданех), Иран.

Городское расположение: Хамам Хаджи находился на в юго-западе города и расположен в центре рынка, на пересечении главных улиц. Также в непосредственной близости от памятни­ков в городе Рабат караван-сарай и Ларри. Хамам Хаджи имеет площадь главного помещения мужского хамама - 1010 кв.м. Две­ри в хамаме были деревянные, арки кирпичные сводчатые.

На основе примеров древних хамамов можно выделить основные требования к помещениям.

Потолок. Чистовой потолок в восточной бане не должен быть горизонтальным. На горизонтальных участках потолка скапливается и капает конденсат. Количество конденсата за­висит от теплопроводности конструктивных элементов по­толка, а также от отделочных материалов. Форма потолков в турецкой бане может быть арочной, сводчатой (пересечение двух арок), купольной (фигура вращения).

 


Рис. 11. План хамама Хаджи Раиис 
Помещения хамама Хаджи Раиис. Мужское отделение:
1. Вход в мужскую часть хамама.2. «Сарбинне» -комната отдыха с восьмиугольной мраморной площадкой в центре, с раздевалкой. Это одна из главных комнат, хорошо прогретая, здесь люди могли рассла­биться и каждый занимался чем хотел ( пил чай, играл в нарды, мо­лился, курил кальян, просто беседовал и т.д.) подготавливала к мытью. 3. Раздаточная полотенец.4. Эпиляционная (для мужчин). 5. Коридор ведущий в санузлы (муж.). 6. Санузлы(муж). 7Тех. помещение (филь­трация воды). 8. Котельная муж. зала. 9. Помещение хамама (парилки) и мытья (в центре не большой фонтан). 10. Большой бассейн.
Женское отделение: 11. Вход в женский хамам.12. Комната разо­грева и отдыха, раздевалка. 13. Котельная. 14. Эпиляционная жен­ская. 15. Помещения для мытья, бассейн для окунания. 16. Санитар­ный узлы. 17. Бассейн.

 

Пол. Отметка «чистового» пола в восточной бане в двер­ном проеме должна соответствовать отметке пола смежного помещения. В центре пола турецкой бани обычно устанавли­вается сливной трап с уклоном поверхности пола к нему 1-2%. «Черновой» пол в помещении для турецкой бани должен быть ниже «чистового» на 70-150 мм для устройства гидро- и те­плоизоляции, систем подогрева пола, разводки канализации и др. коммуникаций. Отделка пола выполняется негигроско­пичными материалами, подлежащими легкой дезинфекции толщиной 3-30 мм, например: каменная и керамическая плит­ка, стеклянная мозаика и др. с шириной швов 3-5 мм.

Стены в хамамах могут иметь подогрев и должны быть от­деланы такими же материалами, что и пол толщиной 3-10 мм.

Площадь. Для хамама является предпочтительным поме­щение в виде квадрата или, чтобы глубина была меньше ши­рины. Для устройства «лежачих» мест длина лавок должна быть не менее 1900-2000 мм, а для «сидячих» мест - 700-800 мм на каждого человека. Толщина облицовки стен турецкой бани обычно составляет 25-75 мм, потолка - 50-105 мм.

Лавки. Лавки в хамамах должны иметь подогрев и могут быть плоскими (уклон от стены 0,5%) высотой 400-500 мм и шириной 400-500 мм для «сидячих» мест и 600-800 мм для «лежачих» мест и облицовываются такими же материалами, что и пол. Анатомические лавки более удобны для положения «сидя» или «полулежа» и выбираются из набора стандартных сечений. Анатомические лавки отделываются обычно мозаи­кой размером 5-20 мм.

Фонтаны,курны. Для омывания лица и тела прохладной водой в турецкой бане устанавливают фонтаны и курны. Ча­сто они являются декоративными элементами.

Освещение. Для освещения в турецкой бане применяются влагозащитные электросветильники напряжением 12-24 В, светодиодные или оптоволоконные светильники.

Температурный режим. Температура в хамамах должна поддерживается без включения парогенератора 30-37°С, а при работе парогенератора - 35-55°С и контролируется авто­матически и визуально по термометру.

Таким образом, руководствуясь приведенным выше описани­ем, можно смело рекомендовать включение хамама, разработан­ного с учётом современных технологий, в обязательный состав помещений иранских курортных и туристических гостиниц.


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 440
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 468
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 065
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...