Вы здесь

Белорусскому союзу архитекторов — 70 лет

24.07.2005 07:16

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов!
Архитектор — одна из самых древних и самых уважаемых профессий на земле — в переводе с греческого означает — “главный строитель”. Именно на вас, главных в тандеме “архитектор — строитель”, возложена почетная миссия созидания, выполнение которой в наибольшей степени обеспечивает благоденствие народа и государства. И роль в этом процессе творческой организации — Белорусского союза архитекторов — всегда была ведущей.

 

 


Культурный образ страны во многом определяется архитектурой и градостроительством. И формируете его вы — архитекторы. С вашим участием преображаются и благоустраиваются города и поселки, возрождаются к жизни исторические памятники, появляются новые жилые районы, идет реновация старых зданий.
Многие из объектов, возведенных за семидесятилетний период, стали заметным явлением не только в архитектурной жизни Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. И каждый из них примечателен по-своему, будь то проспект Скорины, мемориальные комплексы “Хатынь” и “Брестская крепость-герой” или Дворец Республики, авто- и железнодорожный вокзалы, Национальная библиотека...
Социальный статус жизни также во многом определяется архитектурой. Силами проектных организаций, творческих мастерских создаются возможности для полнокровного развития белорусских городов и деревень. Как когда-то в 1970—1980-е годы, сегодня вы вновь включились в реализацию Государственной программы по возрождению села. Запроектированные агрогородки, уже на этой стадии получившие одобрение Президента Республики Беларусь, — ваш достойный вклад в обновление и будущий расцвет сельских населенных пунктов.
Создание гуманизированной среды обитания, ориентированной прежде всего на человека, — тоже прерогатива архитекторов. Ставя во главу угла создание максимально удобных и эстетически привлекательных для жизнедеятельности человека условий, проектировщики, ландшафтные архитекторы, архитекторы-объемщики, используя принцип градостроительных доминант, малые архитектурные формы, пластику, решают вопросы неповторимости и своеобразия белорусских городов и населенных пунктов.
Профессия, которой вы служите, несет людям добро и радость, наполняет жизнь красотой. Искренняя благодарность вам за ваше служение людям — за возведенные жилые дома и поселки, гипермаркеты, больницы и здравницы, спорткомплексы и гостиницы, школы, дворцы, театры и библиотеки.
Желаю Белорусскому союзу архитекторов и впредь оставаться “цементирующим” звеном, консолидирующим и направляющим архитектурные силы страны, а каждому его члену в отдельности — вдохновения и полета творческой мысли, осуществления всех проектов — настоящих и будущих! Здоровья вам и большого человеческого счастья!

 

Министр архитектуры и строительства
Республики Беларусь       Г.Ф. Курочкин

 


Сегодня у нас юбилей — 70-летие Белорусского союза архитекторов. Это знаковое событие, объединенное общим понятием — Архитектура и ее созидающая функция. И связующим звеном здесь выступает архитектор — человек, формирующий среду обитания, перспективу развития городов, ландшафтных пространств, жилой и общественной застройки.
В такой день по традиции принято подводить итоги, отмечать успехи, строить планы на будущее. Оглядываясь назад, мысленно окидывая взором путь, пройденный зодчими Беларуси вместе с Союзом архитекторов, мы осознаем, как много сделано за эти 70 лет.
Каждой эпохе свойственно свое градостроительное мышление. Оно складывается не только под влиянием социально-экономических факторов, но и под воздействием идей социального переустройства. Архитектурные идеи белорусских зодчих середины прошлого века нашли достойное воплощение в возрожденных после войны городах страны. Хрестоматийным примером целостности, масштабности и высокой архитектурной эстетики пространственно организованной среды давно уже стал Ленинский проспект (проспект Скорины) — самый ценный памятник градостроительства советской эпохи, вошедший в анналы мировой архитектуры. В контексте истории белорусской архитектуры XX века он поистине уникален: все его части — от градостроительной композиции до малых архитектурных форм — решены в едином стилистическом ключе. Не случайно высокая художественная, эстетическая и историческая значимость ансамблевой застройки проспекта в 1968 году была отмечена первой Государственной премией БССР в области архитектуры.
Вклад архитекторов старшего поколения в послевоенное преобразование страны трудно переоценить. Созданное ими впечатляет и сегодня — очевидно, потому, что непреложным принципом творчества зодчих являлся принцип преемственности и ансамблевости при развитии прогрессивных черт архитектурно-планировочной структуры.
Творчество архитекторов, которые пришли в архитектуру в 1980—1990-е годы, наполнило ее новыми мотивами, красками, деталями — новым содержанием и стилистикой. Это было время перемен, поиска собственного почерка, стремления к обновлению средств выразительности, к тому же насыщенное духом свободы творчества. Конкретные градостроительные задачи наполнялись новым социальным и функциональным содержанием. Архитектурно-пространственная концепция базировалась на принципах архитектоники, иерархии и порядка, который должен быть присущ как самим архитектурным сооружениям, так и городским пространствам. Примером тому являются архитектурные комплексы, отдельные здания и сооружения, появившиеся и в центрах городов, и на новых осваиваемых территориях.
В этот период окончательно сформирована застройка центров и новых жилых районов областных городов, разработаны генеральные планы всех городов республики, согласно которым они и развивались вплоть до начала нового, XXI века.
Синтез искусств, проблема исторического наследия в градостроительстве и, наконец, трактовка города как особой среды, способствующей этическому и эстетическому воспитанию общества, как никогда ранее актуальны в наши дни. На решение этих вопросов направлен указ Президента Республики Беларусь “О развитии исторического центра Минска”, и в реализацию его активно включились творческие коллективы. Предстоит огромная и ответственная работа по воссозданию, сохранению места, откуда начинался и где развивался наш город, благо опыт в деле реставрации и регенерации, благоустройства у нас уже есть, хотя, не столь масштабный — центры Полоцка, Мира, Новогрудка, Несвижа, Турова, Шклова, Пружан, Волковыска и других городов.
Сделано много, еще больше сделать предстоит — и нынешнему поколению зодчих, и молодым, которые уже во весь голос заявляют о себе смелыми, неординарными проектами, новыми постройками.
Архитекторы — люди многогранного таланта. Деяния их творческих порывов мы видим в наших селах и городах, парках и скверах, во многих пока еще не осуществленных проектах. И приветствуя Белорусский союз архитекторов в связи с 70-летием, выражаю искреннюю надежду на всемерное осознание каждым творцом всей важности его миссии в обществе, его служения людям и от всей души хочу поблагодарить белорусских зодчих за то, что они сделали и делают для нашей страны.

Анатолий Ничкасов,
заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

 

70-летие Белорусского союза архитекторов— знаменательная дата для всех, кто понимает значение зодчества в жизни общества как одного из базовых понятий культуры и формирования среды обитания.
В Белоруссии всегда уделялось и уделяется большое внимание архитектуре — главному инструменту гармоничного комплексного развития и обновления городов и населенных пунктов.
Союз архитекторов — общественный центр, объединяющий большой отряд талантливых специалистов разных поколений и активно влияющий на практическое решение этих важных задач с учетом требований времени.
Мое поколение начинало трудовую и творческую деятельность в середине 50-х годов ХХ столетия, когда второй период послевоенного развития архитектуры и градостроительства попал под каток так называемой “борьбы с излишествами в архитектуре”, объявленной Н.С. Хрущевым. Но одновременно начиналась и эпоха индустриального домостроения, которая дала возможность тысячам семей получить бесплатное, недорогое, но достаточно комфортабельное по тем меркам жилье с посемейным заселением, быстро росли огромные объемы промышленного строительства в республике. Мы были активными участниками этой большой созидательной работы. Союз в то время возглавлял знаменитый белорусский архитектор А.П. Воинов. Впоследствии во главе творческой организации стояли настоящие мастера — М. Томах, В. Аладов, Ю. Шпит, Ю. Потапов, Я. Линевич, Е. Ковалевский, А. Степанов и др. Я также имел эту честь в начале 70-х годов. В правление Союза всегда входили авторитетные, видные специалисты, и их участие во многом влияло на творческий потенциал и результаты работы большого отряда белорусских архитекторов.
Следует отметить, что в послевоенные годы белорусских и российских архитекторов связывало тесное сотрудничество. М. Парусников, М. Барщ, В. Семенов и другие известные зодчие много проектировали и строили для Белоруссии.
В 60–80-е годы было сделано очень много по подготовке и реализации генеральных планов столицы, областных центров, разработке и возведению крупных жилых комплексов, промышленных и сельскохозяйственных объектов. В Минске проведена целенаправленная работа по созданию водно-зеленого диаметра, новых жилых районов “Зеленый Луг”, “Восток”, застройке главных магистралей, строительству 1-й очереди метроплитена, целого ряда крупных промышленных предприятий с новыми технологиями. Комплексное развитие всей инфраструктуры и стало основой для формирования ансамблевой застройки.
Многие годы нашим лидером, возглавляющим архитектуру и градостроительство, был председатель Госстроя В.А. Король, школу которого многие из нас прошли с большой пользой для себя. В те времена руководство республики понимало роль и значение архитектуры, уделяя творческому союзу большое внимание и конкретную помощь, но и жестко требовало от нас хороших результатов работы. В работе съездов Союза всегда участвовали первые лица государства, что во многом способствовало постановке и решению крупных целенаправленных задач. К сожалению, в 90-е годы, в период распада СССР и последующее время, в застройке стала преобладать штучность без четкой градостроительной основы. Ослабли творческие силы ведущих проектных институтов, что привело к целому ряду видимых ошибок. Но вместе с тем уже в конце 90-х годов наметился новый творческий подъем, которому способствовала консолидация архитекторов на базе творческого союза.
В юбилейную годовщину мне, как ветерану СА Белоруссии, хочется пожелать большому и талантливому отряду белорусских зодчих и их Союзу новых творческих успехов и свершений.

Ю.П. Григорьев,
первый заместитель главного архитектора города Москвы, директор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования, заслуженный архитектор России и Белоруссии, академик архитектуры

 

Александр Корбут

Председатель Правления
Белорусского союза архитекторов,
Президент Архитектурного
совета стран Центральной
и Восточной Европы, профессор
Международной академии архитектуры


Прошло 70 лет со дня образования нашего профессионального союза. Этот период времени охватывает все исторические этапы развития страны, события, которые коснулись в равной мере как каждого зодчего, так и Белорусского союза архитекторов. Роль его, влияние на выработку государственной политики в области градостроительства, архитектуры и строительства, творческие процессы, происходящие на профессиональном поприще, подготовку и расстановку архитектурных кадров, формирование общественного мнения неоспорима. Союз постепенно совершенствовался, поднимаясь на ступеньку выше, становясь старше и мудрее. И всегда наше объединение — сообщество самых активных, самых неравнодушных, творческих, прогрессивно мыслящих архитекторов — шагало в ногу со временем, решая задачи, возникающие на этом пути.
Несколько поколений зодчих сменились за время существования союза. И у каждого из них своя судьба, свои достижения и, конечно, неудачи.
На долю первого поколения выпали тяжкие испытания — репрессии, война, борьба с послевоенной разрухой, восстановление городов и сел республики. В эти годы активную общественную позицию в работе Союза архитекторов БССР занимали такие ведущие мастера, как И. Лангбард, А. Брегман, В. Вараксин, А. Воинов… Их творчество заложило фундамент белорусской архитектуры советского периода. Следующее поколение испытало все “радости” борьбы с так называемыми излишествами в искусстве и архитектуре, поневоле став участником конвейерной архитектуры. В этот период значительную роль в развитии общества и государства сыграли творчество и активная общественная позиция В. Короля, Г. Заборского, Г. Сысоева, С. Ботковского, Н. Трахтенберга, С. Мусинского, М. Мызникова, Г. Парсаданова, Е. Заславского, О. Ладыгиной, Л. Погорелова, Ю. Шпита, Ю. Потапова, И. Бовта, Ю. Григорьева, Л. Левина, Ю. Градова, Я. Линевича, В. Аладова, С. Неумывакина, Е. Дятлова и многих других признанных мастеров архитектуры. Некоторые из них — мои учителя. И я всегда гордился этим, потому что они — люди высокой культуры и социального самосознания, все делающие только на высоком профессиональном и интеллектуальном уровне.
В те годы (1950–1980) активно работают крупные первичные организации СА БССР, созданные в институтах “Белгоспроект” и “Минскпроект”, секции по различным направлениям деятельности, молодежный клуб, общественный градостроительный совет. По постановлению ЦК КПБ создается Минскархпроект. Открывается новый Дом архитектора на ул. К. Маркса, 14 в Минске. Правительство Беларуси уделяет огромное внимание становлению Союза архитекторов БССР. Это был очень богатый на события и имена период деятельности творческого объединения.
Третье поколение архитекторов, к которому отношусь и я, прошло испытание вступлением в новые рыночные отношения. 1991–1995 годы стали переходными в жизни Белорусского союза архитекторов, что обусловлено глубокими изменениями в обществе, перестройкой экономики страны и возникшими в результате этого трудностями, негативными и кризисными явлениями в строительстве и архитектуре. Но были и творческие успехи. Важнейшим явлением этих лет можно назвать становление персональных творческих мастерских при Союзе архитекторов.
Сегодня наше поколение созидает и демонстрирует свой потенциал в условиях молодого независимого государства — Республики Беларусь. Стоит ли говорить, насколько важно, чтобы каждое новое поколение сохраняло преемственность, опыт, традиции, накопленные их предшественниками — мастерами своего дела. Это тот надежный фундамент, оттолкнувшись от которого можно отыскать свой путь в творчестве и профессиональной деятельности.
Союз архитекторов должен быть сильным и нужным для всех, повышая тем самым авторитет как среди архитекторов-профессионалов, так и в обществе. Людям свойственно стремление к общению и объединению интеллектуальных сил, в котором они черпают новые возможности. Сегодня творческое объединение достигло и определенной финансовой независимости, находя источники финансирования своей деятельности.
Союз вырабатывает четкую общественную позицию, чтобы иметь влияние на все, относящееся к компетенции профессии, и, что еще более важно, — реально быть полезным архитекторам. Он призван активно помогать им во всех аспектах труда и творчества, повышать статус и престиж профессии, в том числе и выдвигая мастеров на соискание почетных званий и наград. Это важное направление работы СА послевоенного периода следует развивать и сегодня. В то время орденами были награждены 17, медалями — 49, Почетными грамотами и грамотами Верховного Совета БССР — 5 членов Союза (1955 г.) В наши дни делается все, чтобы не уходили из памяти имена архитекторов, на примерах труда и творчества которых учились мы и будут учиться последующие поколения зодчих, кто заслужил своим трудом благодарность потомков.
Очень важно сегодня для всего профессионального цеха вернуть уважение и в первую очередь самоуважение профессии архитектора. И внимание, искреннее уважение к ветеранам, профессионалам старшего поколения не менее ценно и нужно, чем забота о будущем, о молодом поколении, проблемах, связанных с архитектурным образованием. Союз надо омолаживать, впрыскивать в него новую кровь. Без стремления воспитать достойную смену — нет пути вперед. Поэтому вновь открыт Клуб молодых архитекторов, в который пришло юное, талантливое, образованное, инициативное поколение профессионалов.
О работе союза, его необходимости профессиональному сообществу можно и хочется говорить много. Очень жаль, что будучи ограниченным рамками статьи, я не могу высказать слова благодарности всем людям, которые составляли и составляют наш союз, которые не равнодушны к проблемам профессии. Это — энтузиасты и своеобразные альтруисты, преданные своему делу. Благодаря им и союзу удалось реанимировать профессионально-выставочную деятельность, создать новую форму проведения архитектурных смотров-фестивалей, наладить контакты в этом направлении со странами СНГ и зарубежья. Такое широкое информирование и стремление выйти к массовой аудитории с популяризацией зодчих и зодчества, архитектурной критикой необходимо и полезно, на мой взгляд, для всех как профессионалов, так и широких слоев населения. Много позитивного, считаю, в сотрудничестве с Белорусской академией архитектуры, другими творческими союзами.
Сделано за эти 70 лет немало — профессионально мы не стояли на месте. Да, были ошибки, которые следует проанализировать, осмыслить и подвести итоги, чтобы найти точку отсчета для движения в нужном направлении. И важно не только их признать, но и сделать верные выводы.
Зная и понимая все трудности и проблемы нашей профессии, участие в законотворческой деятельности Союз архитекторов всегда определял как первостепенную задачу. Нам необходимо грамотное правовое и экономическое обеспечение профессии. Я понимаю, что реально действенную силу союз может обрести только в сотрудничестве и взаимопонимании с государством, особенно если власть имеет свою программу развития страны, городов, одним из приоритетов которой является развитие архитектуры. БСА хотелось бы быть полезным государству, потому что архитектура — это зримое отражение его жизненной энергии, доказательство его мощи, лидерства, подтверждение состоятельности.
Архитектуру творит человек, а ему свойственно искать. Вот и наш союз в поиске новых путей воплощения стоящих перед ним задач. В этом я желаю всем нам успехов. Но главное — мечтаю, чтобы союз был объединением интеллектуальных сил, чтобы мы были немного философами, искренне и честно говорили друг другу хорошее и не очень, без скандальности и осуждения, были снисходительнее и добрее друг к другу.
Как сказал великий Гауди, “работа – это результат сотрудничества, а оно возможно только на основе любви...”
С юбилеем, дорогие коллеги и единомышленники!

 

 

 

 

 

Читайте также
27.12.2004 / просмотров: [totalcount]
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...
03.05.2006 / просмотров: [totalcount]
А из нашего окна площадь Красная видна. А из вашего окошка — только улица немножко. С. Михалков 1 марта 2006 г. в Москве издательский дом...