Вы здесь

Астероидное жилье, или Окно в инкубатор

03.05.2006 13:21
Просмотров: 4 786
Версия для печати

А из нашего окна площадь Красная видна.
А из вашего окошка — только улица немножко.
С. Михалков

1 марта 2006 г. в Москве издательский дом “Building” организовал международную конференцию на тему “Высотное строительство в России: Проблемы и перспективы”. Большинство участников конференции — первые лица российских и международных компаний, работающих на рынке строительства и недвижимости. В программе конференции рассматривались следующие вопросы: инновационный опыт реализации высотных проектов, эффективное взаимодействие архитектора и девелопера в процессе их реализации, конструктивные особенности и отдельные инженерные аспекты высотных объектов, проблемы теплоснабжения и климатизации высотных зданий и строительные нормативы для высотных зданий. Состоялся обмен мнениями, практическими знаниями между профессионалами компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства США, Франции и России. Обсуждались вопросы безопасности, аэродинамики, конструкции, энергосбережения и новых норм. Напомню, что на сегодняшний день в Республике Беларусь нормативная база ограничивает строительство жилых зданий до 25 этажей, а административных и того меньше — до 50 м, или 18 этажей. Если Россия отстает от Запада в высотном строительстве, но стремительно его догоняет, то Республика Беларусь отстала безнадежно. В России в соответствии с федеральным стандартом высотными считаются здания выше 75 м (примерно с 25-го этажа). Уже разработаны и изданы временные нормы.

Разноплановость городской среды обитания — средство выражения того многообразия, которое присуще городу. Внутри современного здания часто возникает самоподдерживающая среда, точно отражающая связи жизни, границу между работой и досугом. Высотка по общепринятым стандартам — это город в городе. Сегодня мы пытаемся исследовать разные подходы к проектированию, позволяющие точно выразить тот микрокосмос, который существует внутри здания.

Выглянем в окно. Окно в мир… Из него почти всегда видна дорога. Она занимает особую часть нашей жизни. Дорога из нашего окна – это особая энергетическая категория вечного движения, зовущая и манящая в загадочные дали. Дорога с ее движением подчеркивает и организовывает ритмы большого города, затихая с заходом солнца и вновь оживая утром.

12-этажный жилой дом-ширма с многоярусным паркингом возле развязки проспектов Дзержинского и Жукова в Минске, проект которого предложен институтом ОАО “Минскгражданпроект”, отгораживает общественную зону вдоль дороги от дворовой. Жилой дом, как пульсирующий организм, цепляет своими эркерами мчащихся автомобилистов, словно предлагая притормозить и пройтись по встроенным магазинам или отобедать в ресторанчике. В проекте малоэтажного протяженного элитного дома-катамарана между улицами Червякова и Урожайной фасад построен по принципу вибрирующей плоскости. Своеобразная кардиограмма парапетного завершения, треугольники балконов и лоджий перекликаются с дымком каминных труб, словно подсказывая проезжающим мимо автомобилям, что с жизненным ритмом здесь все в полном порядке. Вырос, как белый гриб из-под листа, 12-этажный жилой дом на ул. Гвардейской. Его стилистика с использованием принципов равновесия мужского и женского начал, сочетания криволинейных и остроугольных эркеров, холодного бирюзового и теплого желтого в отделке фасадов, возможно, слишком прямолинейна, но уводит нас от привычной, надуманной классиками симметричности мышления к принципам естественного природного равновесия. “Постсовковая” инерция мышления и отсутствие четких норм дают повод для манипулирования республиканской экспертизе в части расчетов плотности городской застройки центра города для элитного жилого дома по ул. Беды в Минске. Похоже, это только приведет к замене столичного масштаба на местечковый и, соответственно, отказу инвесторов от площадки. Настоящая бумажная война с МЧС Московского района по строящимся жилым домам по ул. Алибегова и пр. Газеты “Правда” наводит на мысль, что не только у проектировщиков плохо с жильем, но и у чиновников. Стойкое маниакальное желание найти грубые нарушения в строящихся зданиях, прошедших полный круг согласований, связано скорее с этикой.

Защищенность жилья — категория не только физическая и психологическая, но и юридическая. Нужна и важна защищенность умного дома от излишних налогов, избытка или недостатка тепла, некачественной очистки воды, фильтрации стенами окружающего воздуха, от необоснованно завышенной цены на электроэнергию, связь и т.д. Защищенность от государства-власти – мечта несбыточная и идеализированная в астероидном доме — жилье космоса с неограниченной свободой, с автономным режимом существования. То ли остров в океане, то ли спутник, то ли пчелиные соты, то ли инкубатор, то ли рыбка в банке, то ли Ноев ковчег, то ли домик в деревне… А может, просто обычная городская квартира, где капельки, растекаясь по стеклу, словно повторяют изображение перевернутого корнями вверх, к солнцу, дерева, олицетворяющего модель жизни, по Платону, где и происходит сама жизнь. Сквозь стекло инкубатора земных страстей каждого в отдельности дома мы наблюдаем циклические природные изменения в зеркале собственного лица и на одеждах домов.

Вид из вашего окна может быть одним из главных качеств дома. Это и дорога с цветными огоньками пробегающих мимо авто, зовущая в неведомые дали, и успокаивающая зелень двора, и первая молодая весенняя лужа, голубизну которой нарушил мартовский кот… Для многих людей символ дома — кошка в окошке... Маленькая, теплая жизнь возле миски с супом... Выгул по травке или вокруг кухни-очага. Почти жизнь человеческая. Ложе-туалет-кофе-дорога-работа-отдых и снова сон. Вялотекущая жизнь маленьких и больших собачьих радостей. Ноги, ноги, ноги-тапочки-один дома, а за окном то дождь, то солнце… Другая жизнь, но как хорошо дома, только скрипнула половица — и на кухне зашкворчала ароматная колбаска…

Жилье обеспечивает внешнюю свободу и внутреннюю независимость человека, дает возможность домашнему животному сделать человека добрее и быть любимым, быть связью внутренней части дома с внешней, которая ветками смотрит и стучится в окна и подмигивает старым бабушкиным фикусом на подоконнике. Проектное предложение многоэтажного жилого дома по ул. Чайковского в г. Сочи, сухое и лаконичное в своей пластике, напоминает административное здание без излишеств цвета и деталей. В этом есть современная стилистическая тенденция в строительстве высотных жилых домов. То ли создавать отражение окружающей природы для внешнего восприятия, то ли светиться изнутри. В планировочных решениях жилого дома применен принцип защищенности квартиры от прямых солнечных лучей домашними зелеными садами. Конструктивная рама дома — это то же окно. По одну сторону — море, по другую – дорога в национальный парк “Ривьера”. Окно в сад.

Дом со световой рамой положен в основу тендерного предложения высотного жилого дома с деловым центром по пр. Победителей в Минске. Мы делаем солнце центром композиции. Отражая различные плоскости, оно заставляет светиться северный фасад изнутри, извлекая разнообразные ракурсы для внешнего восприятия. Создается атмосфера двора с его зеленью, водой, домашними животными. Готовы ли мы к таким новым технологиям? Случайный взгляд, брошенный в окно, заставляет задуматься о дне завтрашнем. Почему дорога, окно, дом — неотделимые понятия? Может, потому, что мы ощущаем жизнь только в движении, а после возможной реинкарнации — уже глазами наших маленьких друзей или с высоты звезд, песчинками бытия содеянного астрального мира-дома. Синкопированные движения фасадов, неразделимые с энергетикой дороги в ландшафтном обрамлении, создают центр города, жилого района, квартала, жилого дома, подъезда, квартиры и, наконец, окна в мир. Мир, который мы пытаемся увидеть из-за “проволоки” догм, построить и показать не только снаружи, но и изнутри.


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 421
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 464
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 052
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...