Вы здесь

Поворот к BIM в России

Версия для печати

Технология информационного моделирования зданий успешно используется в мировых практиках. Хрестоматийным стал пример Великобритании, где на уровне правительства принято решение с 2016 г. поручать госзаказы только проектно-строительным компаниям, овладевшим технологией. Хорошо продуманные усилия по созданию условий для дальнейшего внедрения технологии BIM как со стороны государств, так и заинтересованных в успехе отрасли частных компаний и некоммерческих организаций, объединяющих специалистов по проектированию и строительству, предпринимаются и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии.

В России продвижением новых принципов работы и взаимодействия занимаются в основном инновационные технологические компании. Уровень компетенции и освоения новой технологии в некоторых из них сегодня настолько высок, что модель охватывает этапы и проектирования, и строительства, и эксплуатации зданий. С применением BIM выполнены уже десятки крупных объектов. В Москве, в частности, это стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак», проект создания которого стартовал в 2009 г., когда ни о BIM, ни о Revit еще никто почти не слышал, бассейн в Лужниках, станции метро «Саларьево» и «Пятницкое шоссе», ряд инфраструктурных проектов, среди которых модель поймы Москвы-реки, автомобильные развязки.

Похоже, в ближайшее время число таких проектов будет стремительно расти, потому что BIM в России также начинает приобретать государственное лицо. Как известно, в декабре 2014 г. приказом главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня был утвержден План поэтапного внедрения технологии информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Для его реализации создана рабочая группа под руководством заместителя министра Юрия Рейльяна. До конца нынешнего года совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Главгосэкспертизой и Мосгосэкспертизой планируется разработать дорожную карту внедрения BIM в проектно-строительную практику России.

Для чего необходимо вмешательство государства? Прежде всего, считают российские эксперты, его роль здесь заключается в том, чтобы на уровне нормативных документов предоставить правовое поле для организации работы с моделью, создать благоприятную законодательную базу для тех компаний, которые уже применяют информационное моделирование в своей деятельности. Начать решено было с рассмотрения пилотных проектов, использующих технологии BIM, чтобы в дальнейшем на их основе выработать общие критерии их оценки на уровне госэкспертизы. В дополнение к стандартному пакету документации Мосгосэкспертиза стала принимать на экспертизу информационные модели. До конца года предстоит дать экспертные заключения по 23-м пилотным проектам, проанализировав полученный опыт для корректировки нормативной базы. В этот же срок планируется также создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций из 70 тыс. позиций.

Сообщается, что работы по стандартизации в области BIM ведет подведомственный Минстрою НИЦ «Строительство». В его структуре образован подкомитет, в состав которого вошли представители различных ведомств, а также компаний, имеющих большой практический опыт работы в технологии BIM. По плану к концу года должны появиться первые версии российских нормативных документов.

BIM становится одним из приоритетных направлений в деятельности комитетов по инновациям таких национальных объединений, как НОПРИЗ (проектировщики и изыскатели) и НОСТРОЙ (строители). В частности, в День строителя НОПРИЗ совместно с Мосгосэкспертизой при поддержке Минстроя России и при участии правительств Москвы и Московской области, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НОСТРОЙ был организован круглый стол: «План внедрения технологий BIM – путь строительной отрасли к инновациям», на котором был озвучен ряд официальных заявлений.

Как следует из пресс-релиза на сайте Минстроя, старт активному применению информационного моделирования зданий в России даст 2016 год: BIM станет обязательным для типовых проектов, а также для уникальных и знаковых объектов.

Ожидается, что в 2017 г. будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве.

Первоочередными задачами, которые стоят перед профессиональным сообществом, являются внедрение в систему государственного обязательного и дополнительного образования соответствующих программ обучения, а также подготовка заказчиков, строителей, исполнителей подрядных работ к использованию методов цифрового моделирования и многомерных цифровых моделей для работы с проектной документацией в реальном времени. Таким образом, подход к проблеме приобретает комплексный характер.

Насколько осуществимы эти планы в обстановке, когда страна оказалась под влиянием крайне неблагоприятной экономической конъюнктуры, покажет время. Главные надежды, которые руководители отрасли связывают с внедрением BIM, заключаются в возможности заранее, еще с проектного решения более точно определять стоимость строительства и будущей эксплуатации объектов, оптимизировать сроки их возведения. По крайней мере, понимание того, что развитие BIM-технологии является хотя и новым, но очень перспективным делом, появилось не только в среде профессиональной элиты.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
01.12.2015 / просмотров: 578
В предыдущих статьях («Системный кризис в строительстве и постановка целей для его преодоления» а также «Информационное моделирование (BIM) –...
21.02.2016 / просмотров: 1 391
В области внедрения BIM-технологий в Республике Беларусь, произошло важное событие, которое окажет большое влияние на всю архитектурно-строительную...
28.01.2016 / просмотров: 185
Проектно-архитектурная компания «Простор-Л» в партнерстве с петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС внедряет технологию информационного...