Вы здесь

Россия проведет геологоразведку дна Тихого океана

19.03.2015 08:32
Просмотров: 21
Версия для печати

Россия сможет проводить разведку рудных полезных ископаемых в течение 15 лет на участке дна Тихого океана площадью 3 тыс. кв. км. По информации ТАСС, соответствующее соглашение уже подписано министерством природных ресурсов РФ и Международным органом по морскому дну.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, это соглашение на разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований на участке, состоящем из 150 блоков площадью 20 кв. км каждый в районе Магеллановых гор Тихого океана. Россия сможет изучить эти районы и затем присвоить себе 50 наиболее перспективных блоков.

Кроме того, Храмов добавил, что, по оценкам экспертов, ресурсы на данном участке дна могут достигать 170 млн тонн, а это может дать до 35 млн тонн достоверных запасов.

Отмечается, однако, что Россия будет проводить геологоразведку, но непосредственно начать добычу ископаемых на глубине более 5 км в ближайшее время не представляется возможным.

По словам Храмова, «работа на таких глубинах – это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это – самый передовой край технического прогресса». Для этого необходимо создать комплекс, который будет перемещаться по дну на глубине 5-6 км, добывать руду, подавать её на поверхность и обогащать.

]]>новости на INNOV.RU]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 762
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 991
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...