Вы здесь

Установка теплого пола собственными силами

31.01.2019 17:11
Просмотров: 1 155
Версия для печати

 

В настоящее время, при строительстве нового частного дома (дачного участка), собственники чаще всего заинтересованы в монтаже теплого пола своими силами. В строительных магазинах для этого имеются множество материалов, приборов и оборудования на любой вкус. Подобрать и ]]>купить теплый пол]]> не составит труда, если уделить этому вопросу немного времени. В свою очередь их легко устанавливать самому из-за простоты конструкции и обслуживания. И необходимо отметить, что их стоимость позволяет бюджету большинства людей приобретать товар соответствующего качества.

Теплый пол является полноценной системой отопления дома и во многих случаях исключает необходимость установки отопительной системы горячим водоснабжением (автономным или централизованным). Со школьной скамьи из физики мы все знаем, что нагретый воздух всегда устремляется вверх. Установкой теплого пола дом обеспечивается комфортом, тепло будет распределяться равномерно по всей площади жилого помещения.

Для качественного выполнения мероприятий по монтажу теплого пола, необходимо:

- определиться выбором регулятора температуры воздуха и места его установки - он будет регулировать и поддерживать нагревание пола на заданном уровне, включая и выключая нагревательный элемент;

- уложить по периметру на пол теплоизоляционный материал (толщина не меньше 20 мм), для исключения потери тепла;

- поверх изоляционного материала укладывать плоский шифер или негорючий листовой материал для выравнивания пола, стыки залить раствором цемента или другим негорючим раствором.

Обустроив, пол нужно прокладывать нагревательный кабель спиралью или параллельно друг к другу, при этом исключить случаи пересечения нагревательного элемента. Установить датчик температуры пола, поместив его в пластиковую гофротрубку. Конец гофоротрубки располагается между витками нагревательного кабеля и глушится изолентой. ]]>Терморегулятор]]> устанавливается в подрозетник.

При монтаже любого электрического оборудования необходима его проверка на работоспособность, поэтому с помощью тестера (омметра) необходимо проверить кабель на разрыв и измерить сопротивление цепи (допускается отклонение до 10 % от показателя указанного в инструкции). После укладки нагревательного элемента и проверки его приступить к заливке раствором цемента или другим материалом, предложенным в инструкции. Рекомендуется заливать толщиной 30-50 миллиметров и выравнивать поверхность. Время затвердевания залитого пола тридцать дней, только после этого можно включать подогрев.

При соблюдении необходимых строительных технологий и инструкций по установке нагревательного кабеля для пола, его монтаж не так уж и будет сложен для любого домовладельца, умеющего пользоваться инструментом.

Вопрос о выборе кабеля с нагревательным элементом (материала, оборудования) в нужном количестве не должен вызывать затруднений у собственников, принявшихся своими силами соорудить теплый пол в доме. Лучшими производителями принято считать ]]>теплый пол Nexans]]>, Devi и Profitherm (Elektra). Параметрами (критериями) расчета являются площадь пола и стандартная потребляемая мощность на один квадратный метр - от ста до ста пятидесяти Вт. При укладке кабеля заранее надо спланировать места расположения мебели, под которыми нет необходимости обогрева, так мы не будем подогревать места, которыми не пользуемся.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 295
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 23 172
Современное жилищное строительство ищет пути повышения качества жизни без увеличения стоимости жилья. Первыми в этом направлении двинулись...
03.09.2003 / просмотров: 18 704
Генеральный план г. Витебска Опорный план г. Витебска Транспортная инфраструктура г. Витебска Прошлое По роли в структуре расселения Витебск...