Вы здесь

В Брестской области в 2014 году планируется построить четыре детских дома семейного типа

07.03.2014 06:22
Просмотров: 336
Версия для печати

В Брестской области в 2014 году планируется построить четыре детских дома семейного типа. Об этом сообщил сегодня в агрогородке Огаревичи во время торжественного открытия первого в Ганцевичском районе детского дома семейного типа председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам губернатора, в текущем году детские дома семейного типа планируется построить в Лунинецком, Малоритском, Ивацевичском районах и городе Барановичи. На эти цели предполагается выделить Br12 млрд с равно долевым участием средств республиканского и областного бюджетов. Руководитель региона отметил, что в стране проводится большая работа по определению в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "В интернатах есть воспитатели, там работают прекрасные люди, но слов "мама" и "папа" ребенок не слышит. Так быть не должно", - подчеркнул Константин Сумар.

За последние годы в Брестской области из 3 тыс. детей, признанных нуждающимися в государственной защите, 1200 определены в опекунские и 700 - в приемные семьи. И уже более 200 несовершеннолетних воспитываются в детских домах семейного типа.

Детский дом семейного типа в Ганцевичском районе стал 33-м по счету в Брестской области. Дом построен для многодетной семьи Ерназаровых, в которой воспитываются восемь несовершеннолетних детей, в том числе трое биологических и пятеро приемных в возрасте от 3 до 15 лет. Родители-воспитатели Надежда и Абдигаппар Ерназаровы успешно прошли конкурсный отбор и обучение на базе социально-педагогического центра Ганцевичского района по программе, рекомендованной Министерством образования.

Строительство дома осуществлялось за счет средств ОАО "АСБ Беларусбанк". На возведение типового двухэтажного коттеджа, гаража и благоустройства территории банковское учреждение выделило более Br4 млрд. Председатель правления ОАО уроженец агрогородка Огаревичи Сергей Писарик тепло поприветствовал земляков и отметил, что социальная ответственность бизнеса для Беларусбанка не просто слова. По программе "Бацькоўскі кут" банк построил в разных регионах Беларуси 14 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 120 детей. "Все они - одна наша большая дружная семья, которая находится под постоянной опекой банка", - подчеркнул Сергей Писарик.

Как отметил председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич, большой вклад в создание уюта в доме для многодетной семьи внесли коллективы и предприятия района, индивидуальные предприниматели, общественные организации. Сегодня их представители приняли участие в церемонии открытия детского дома семейного типа. Поздравить новоселов пришли также односельчане, жители агрогородка Огаревичи.

belta.by


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
27.12.2004 / просмотров: 9 126
В тот день, когда мы с полной ответственностью сможем сказать, что все дети планеты — наши дети, на Земле воцарится мир. Г. Гмайнер...
02.01.2010 / просмотров: 996
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...