Вы здесь

В стройкомплексе Москвы нашли, чем заменить европейские материалы – « В Китае можно приобрести не только дешевую одежду»

12.08.2014 08:31
Просмотров: 15
Версия для печати

По заявлению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, отвечающего за градостроительную политику и строительство, московские строители не будут испытывать нехватку строительных материалов в связи с возможным введением ЕС отраслевых санкций к России. Он считает, что стройматериалы, поставляемые ныне европейскими странами, можно будет заменить импортом аналогичных материалов из Китая.

Про его словам, высказанным в пятницу на брифинге и приведенным агентством «Интерфакс», сегодня в вопросах поставок стройматериалов больших рисков нет. По отдельным позициям они имеются, например, в ситуации, сложившейся в метростроении. Однако с другими импортозамещающими материалами серьезных вопросов не возникает.

Поясняя нынешние проблемы метростроевцев, зам. мэра сказал, что тюбинги (отдельные сегменты тоннельных колец) для строительства метрополитена поставлялись ранее из Донецка. Однако сейчас, в связи с известными событиями на востоке Украине, приходится искать других поставщиков. И такие поставщики имеются в Китае. Но, следует понимать, что организация новых поставок из Китая займет порядка шести месяцев.

Продолжая, Марат Хуснуллин заявил, что по всем иным импортозамещающим стройматериалам серьезных затруднений не возникнет, учитывая наличие очень большого и насыщенного рынка таких материалов в Китае. Конечно, при этом будут иметь место некоторые транспортные издержки – ведь из Китая дальше и, конечно, подороже будет их везти. Но ныне в Китае производится огромное количество самых разнообразных стройматериалов.

Заместитель мэра также заметил, что в азиатских странах производятся товары достаточно хорошего качества. По его мнению, продукция, производимая ими, являются конкурентоспособной. У нашего же населения еще с 90-х годов психологически сложилось впечатление, что Китай - это в первую очередь пуховики не очень высокого качества и дешевая одежда. На практике же это абсолютно не так, отметил он.

Исходя из этого, считает заместитель мэра, мы можем спокойно заместить Европейские материалы. При этом любая стройка в России в среднем на 80, а в отдельных случаях и на 90% комплектуется отечественными материалами. Поэтому строительная область и не зависит серьезно от иностранных поставок. Наоборот, следует воспользоваться сложившейся ситуацией и активнее развивать строительный сегмент, - подчеркнул он.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 477
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
02.09.2003 / просмотров: 7 844
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
27.10.2003 / просмотров: 9 076
В мае 2003 года в издательстве “Технопринт”, г. Минск, при поддержке архитектурного факультета БНТУ вышла в свет книга “Архитектура...