Вы здесь

Зоопарк на 100 га в Витебске: первая очередь строительства

28.05.2014 16:22
Просмотров: 767
Версия для печати

В Витебске ведется строительство зоопарка, который на самом деле должен стать многофункциональным культурно-развлекательным комплексом. Сейчас осваивается первая очередь, занимающая почти10 гаплощади будущего объекта, притом что в целом он может занять порядка100 га.

 

В отделе культуры горисполкома порталу «Архитектура и строительство» рассказали, что на сегодняшний день в новом зоопарке построены 4 деревянных вольера, в которых уже живут косули, кабаны, камерунские козы и благородные олени. 

– В стадии завершения работы на ветлечебнице, проводится благоустройство, - говорит заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Анатолий Медведский. – Жители города уже посещают новый зоопарк. В этом смысле удачным является расположение рядом АЗС, и на новом объекте постоянно есть люди. К тому же это въезд в город, что тоже удобно. В будущем сюда подойдут микрорайоны жилой застройки.

– Ветцентр и пристройка практически готовы, - уточняет для нас главный инженер городского УКСа Сергей Польский, - выполняются отделочные работы. На территории будущего зоопарка стоят вольеры, железобетонная арка, трансформаторная подстанция, обеспечивающая объект. Строительство выполняется с 2010 года, работает здесь ОАО «Жилстрой», которое с большими трудностями не встретилось, потому что проект не самой большой сложности. Останется поставить вольеры, металлические ограждения. Сети, водопроводные, канализационные, здесь уже прокинули. Осталось проложить ливневую канализацию. На строительстве объекта освоено 10 млрд 988 тысяч рублей.

Когда условия позволят, произойдет переселение животных из старого зоопарка, который выносится, а сейчас пока действующий. Но и новый у горожан и гостей вызывает интерес, в немалой степени потому, что посещение бесплатное. Есть возможность добраться транспортом. В частности рядом появились две остановки. Прежде всего транспортному сообщению будет способствовать соседство со строящимися микрорайонами Билево.

Что касается их, то зоопарк будет соседствовать с микрорайоном Билево-3, где сейчас активно проводятся строительные работы, в частности начали прокладывать объездную дорогу. Рядом находится и первый в Витебске арендный дом, недавно введенный в эксплуатацию.

Хотя от строителей требуют скорейшего введения объекта, фактически, нынешним летом, однако, если посмотреть в глаза реальности, получится это сделать не раньше следующего года, говорят специалисты.

Основная цель, которую ставят создатели зоопарка, – предоставление возможности общения с животным миром, то есть по-своему это уникальный объект, выполняющий в некоторой степени функции заповедника, где «постояльцы» не будут находиться в стесненных условиях - вольеры нужно построить значительных размеров. По этой причине речь и идет о100 гаплощади. У территории, выбранной для зоопарка, сложный рельеф - с заболоченными участками, густой растительностью, рвами, с чем строители бороться не должны, наоборот, предполагается создание ландшафтно-рекреационных композиций. Соответственно расположатся животные, по биотипам, и смогут находиться в максимально приближенных к естественным условиях. К слову, проект предусматривает создание гостиницы для братьев наших меньших.   

Кроме того, пребывание в зоопарке предполагается сделать полезным для взрослых и детей. Помимо аттракционов, кафе, площадок для отдыха, беседок и прудов, задуманы конная тропа, гроты, искусственные горы, смотровая площадка, то есть варианты активного отдыха. Не забыли создатели и про удобство и комфорт, которые стали сегодня велением времени. Объект, претендующий на то, чтобы стать лучшим, вероятно, на постсоветском пространстве, подготовил «Витебскгражданпроект». 


comments powered by HyperComments
Читайте также
01.09.2003 / просмотров: 55 299
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...
06.09.2004 / просмотров: 12 594
Назвать себя туристической державой с налаженной сетью туристско-экскурсионных маршрутов и развитой инфраструктурой мы еще не можем. Но тем не менее...
27.12.2005 / просмотров: 12 459
Белорусский придорожный сервис насчитывает 1000 лет. Еще в эпоху существования древних княжеств подданные должны были обеспечивать ночлег и питание...