Вы здесь

Брестская крепость, которую не показывают на экскурсиях

Версия для печати

Недавно был в Бресте на несколько дней на учебе. На прогулки, конечно, времени было мало, но несколько часов одним из вечеров все-таки удалось найти. Выбрался я в крепость, причем не сам мемориал, в котором проводят экскурсии, а в ту ее часть, которая почти не подвергалась реставрации. Мне она гораздо интереснее, ведь здесь сохранились места, которые не найдешь на фотографиях в интернете. Ведь, например такую крепость видели все.



Она и на фотографиях и в фильмах и даже на белорусских деньгах. Поэтому моей целью стали места поближе к окраинам и подальше от памятников, музеев и обелисков.

Времени было мало, так погода была пасмурной, скоро смеркалось, но кое-что успел заснять.

Заходил я со стороны северных ворот, так как жил там рядом. Хотя надо отметить и про северные ворота знают не все, хотя если ехать или идти со стороны железнодорожного или автовокзала это кратчайший путь на территорию крепости. И сразу нашел ракурс, которого мало кто видел. Такие фотографии есть везде.

Но если отойти в сторону, то становится видны казематы, которые, скорее всего, были предназначены для фланкирующего обстрела рва. Хотя специально фортификацию я не изучал, возможно, у них и другое предназначение, кто в курсе могут меня поправить.

Кстати нужно отметить, еще в мою бытность студентом рвы были пересохшими и закрытыми кустарником, также как и валы. Поискал в интернете и нашел что только в начале 2000-х годов, нашли средства, чтобы их очистить и заполнить водой.

Дальше еще один снимок, прилегающие к воротам помещения используются как гаражи:

Дальше я пошел не по дороге в сторону цитадели, а свернул, вот маршрут моей прогулки:

С другой стороны северных ворот, тоже отремонтированные помещения. И кстати новодел неприятно режет глаз, особенно оцинкованная жесть:

Но не все, прохожу еще метров двадцать, и начинаются неухоженные территории. Вот где кончаются гаражи:

А вот сломанный забор сразу за ними:

Вход в подземелье, без дверей:

Прошел еще несколько десятков метров и наткнулся на сооружения, к которым не прикасались реставраторы:

Внутрь не заходил, так как было времени, и не было фонарика, но в следующий раз обязательно осмотрю подробнее. Тем более в подобных местах можно найти очень интересные вещи, в 1998 году на 9-е мая столом у нас (студентов) была корпус противотанковой мины, найденный в крепости.

Кстати, это место и довольно примечательное для истории обороны крепости в 1941 году (была еще одна в 1939, польским гарнизоном). За этими казематами находился капонир, где был взят в плен майор Гаврилов. Но естественно экскурсии здесь не ходят, и нет никаких мемориальных табличек.

Вот еще одна фотография этого места.

Дальше просто вал с небольшими подземельями:

Кстати крепость (по крайней мере, эта ее часть строилась в 1836 году) и все это насыпалось без использования техники — лопаты, тачки и телеги с лошадьми. Гуляя по крепости невозможно представить какое количество людей нужно было, хотя чтобы только отсыпать эти валы и выкопать рвы. А ведь еще одновременно был полностью снесен и сам Брест и отстроен на новом месте.

Дальше не пошел, развернулся обратно и посетил западный форт. По информации сайта мемориала «Брестская крепость» в предвоенные годы тут находились казарма 125-го стрелкового полка. Хотя и в послевоенные годы хозяйничали военные, что видно по следам. Фотографии с валов:

Высота кстати приличная, боялся поскользнуться на траве со снегом и упасть.

Вдали видна вышка, причем она явно сделана относительно недавно, да и маловероятно, чтобы она сохранилась во время войны на противоположной части форта, что подтверждает, что после войны здесь тоже был военный объект.

Фото (правда, с худшим качеством), где вышка виднее:

Даже если я не ошибаюсь, раньше эта часть была отгорожена забором, а здесь находился артиллерийский дивизион, который кроме всего прочего имел салютные установки. Именно они на день победы и другие праздники обеспечивали салюты в крепости герое.

Вот здания в глубине периметра форта.



Это ворота в ту часть сооружения, что я снимал сверху:

Еще одно здание на территории:

Дальше углубился в сам форт:

Заинтересовала табличка на стене:

Подошел ближе, вот что на ней написано:

Внутрь естественно не пошел, хотя надо было бы и рискнуть.

Дальше я еще снимал в этом месте, но потемнело, и фотографии не получились. Так что будем считать, на этом экскурсия закончилась.

Жалко конечно, что мало удалось побродить по таким местам, но скоро еще предстоит одна поездка в Брест, где будет больше свободного времени. И постараюсь взять с собой нормальную оптику (в этот раз снимал на смартфон). Очень хочу досконально исследовать хотя бы центральную часть крепости, ведь она огромна, та территория, по которой водят гиды, занимает всего лишь десятую часть от цитадели. А еще интересно посетить форты, которые находятся в городе на расстоянии до десятка километров от известного всем мемориала. Также можно будет и еще больше углубится в историю, поискать архивные снимки, сравнить, что было и что стало, но это потом.