Вы здесь

Дома-айсберги: супер-подвалы лондонских районов

Версия для печати

Все чаще в Лондоне можно найти здания, в которых подземные площади значительно крупнее наземных. Отличное решение для экономии средств и расширения своего пространства, без оглядки на правила и нормы, существующие для многоэтажек. Однако новое законодательство в некоторых районах города стремится сократить количество выданных разрешений на подобные «подземные расширения».

 

Этот феномен (хоть и не полностью английский) достиг в Лондоне критической точки. В городе распространяются смешные истории о том, как кто-то решил расширить свои владения за счет создания подземных этажей и, тем самым, нарушил структуру фундамента соседского дома. СМИ сообщают: “В одном ]]>известном случае]]>, который произошел в 2012 году, земляные работы под особняком директора Goldmann Sachs, привели к тому, что ей пришлось остаться дома, потому что из-за сдвигов входная дверь была смещена, и ее невозможно было открыть».

 

И действительно, у миллиардеров есть средства строить подземные особняки, но нет времени и желания заниматься этим основательно. Они стараются всячески ограничить расходы на квадратный метр в целом, например, по окончанию строительства просто хоронят экскаваторы под землей (потому что извлекать их после стройки выйдет дороже). И это еще не все «подземные тайны», скрытые от глаз общественности.

 

За последнее десятилетие количество заявлений на расширение жилых площадей за счет подземного строительства увеличилось более чем в десять раз.

В ответ на растущую обеспокоенность общественности по поводу этой практики, некоторые британские города рассматривают введение мер, которые ограничивают подземное строительство, особенно его площадь, выходящую за площадь фундамента наземного дома. (диаграммы предоставлены ]]>TheDailyMail]]> и ]]>TheGuardian]]>).

 

Чтобы предотвратить возможные разрушения зданий по соседству, проседание почвы и прочие негативные последствия, вызванные собственническими стремлениями и несогласованностью действий, Великобритании пора активнее внедрять меры контроля над подобными расширениями жилых площадей. Возможно, эта практика станет полезной и для ряда других стран.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...