Вы здесь

Комплекс «Лица» - жилье из фильма о будущем

Версия для печати

В ноябре минувшего года разработчики презентовали новый комплекс, которому предстоит вырасти за три года неподалеку от московской станции метрополитена «Ходынское поле». Уникальность этого проекта в том, что он стал первым на территории России «цифровым» домом – комплексом, где инновационные технологии будут служить человеку буквально на каждом шагу.

По наполнению жилой комплекс от Capital Group ничем не будет отличаться от тысяч новостроек: несколько жилых «высоток», причем, даже не супер высоких – всего 24 этажа; тысячеместный паркинг; ряд коммерческих помещений. Особенность же «Лиц» в том, что «умный» дом имеет функции удаленного управления практически всем.

Так, уже при въезде автомобиль жильца благодаря смартфону хозяина будет распознан системой и пропущен мимо шлагбаума без проволочек. Дальше – припарковавшего машину жильца будет ждать автоматически вызванный «чипом»-смартфоном лифт с активированной программой поднятия на нужный этаж. При наличии какой-либо корреспонденции в классическом почтовом ящике «цифровой» дом своевременно сообщит об этом, чтобы почту удобно было по пути забрать.

Консьержи в подъездах -  виртуальные, навигация в доме осуществляется также при помощи смартфона, среди перечня функционала – дистанционный контроль допуска посетителей, фрагментарное управление службами всего дома, непосредственный заказ в ресторане доставки пищи.

Иными словами, все, что мы могли видеть в фильмах о будущем, через три года (к концу 2016) должно стать явью. Подробности касательно подрядчиков строительства, нюансов архитектурных элементов, планировки и прочего пока не озвучены. Единственное, что наглядно видно на иллюстрациях к проекту, - обилие света, окон и прямых линий.

Вопрос безопасности в случае утери или поломки смартфона, поведение «цифрового» дома при сбоях в работе также остались за пределами круга освещенных разработчиками вопросов. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.02.2006 / просмотров: 34 941
Купол — оболочка, образованная поверхностью вращения. При равных толщинах конструкции им можно перекрыть в несколько раз большие пролеты, чем...
28.02.2007 / просмотров: 3 833
Здания, как и люди, не исчезают, пока о них помнят...   ХХ в. в архитектуре ознаменован появлением нового типа зданий – высотных. И в...
27.12.2007 / просмотров: 2 903
Многие задаются вопросом, что такое комфортное жилье, но каждый представляет его посвоему. Для одного приоритетным является месторасположение дома...