Вы здесь

Реставрация шагаловского училища в Витебске должна завершиться в 2015 году

Версия для печати

На сегодняшний день выходят на кровлю работы на интереснейшем объекте в Витебске – реставрации здания (ул. «Правды», 5а), где находилось училище, в котором преподавали Марк Шагал, Казимир Малевич и многие другие витебские художники, «отцы» современного искусства. Трудится здесь сегодня ОАО «Витебскторгстрой». Архитектурно-строительный портал побеседовал с Николаем Акуловичем, возглавляющим эту подрядную организацию.

– Реконструкция представляет собой прежде всего реставрационные работы. Мы должны сохранить в здании все по максимуму. Опыт подобной щепетильной работы у организации есть, это мы делали не раз. Среди объектов, например: художественный музей, облисполком, железнодорожный вокзал. В данном случае требуется восстановление паркета, работа со сводами, мебелью, по сохранению лестницы. Объект предполагает финансирование в 13 миллиардов рублей. В частности на этот год – 4,5 миллиарда.

Руководитель отмечает также, что в целом работы на объекте – на 5-6 месяцев, но все упирается в финансирование. Вообще-то предполагалось, что здание введут к нынешнему «Славянскому базару», но теперь разговор идет о следующем. Как отметили в Витебскторгстрое, заинтересованность у областного центра в этом объекте есть. Некоторые на пустом месте умудряются деньги сделать, а тут – Шагал. Нужен только правильный подход.

Здание вошло в мировую историю как никакое другое в Беларуси, и в Витебском центре современного искусства надеются, что при соблюдении концепции получится хороший музей. А согласно ей первый этаж отводится под выставочный зал на 80 квадратных метров, где, как предполагается, смогут показать работы великих витебских художников. Подвальные помещения отводятся под инфраструктуру музея. Двухэтажное здание, которое готовят теперь под музей истории Витебского народного художественного училища, «появилось на свет» в 1913 году. В 1918-м оно было выбрано Шагалом как подходящее под размещение этого учебного заведения. Здесь работали такие выдающиеся художники, как Мстислав Добужинский, Лев Лисицкий, Вера Ермолаева. Среди их учеников, между прочим, есть знаменитые проектировщики.

Напомним, на улице «Правды» собираются создать целый исторический квартал, посвященный витебским художникам. В частности, должен появиться музей Ю.Пэна (Калинина,1), учителя Шагала. В одном из своих писем художник выражал надежду, что когда-нибудь в Витебске откроют все-таки «музей Вашего имени».

   


comments powered by HyperComments