Вы здесь

Энергосбережение. Белорусский “пассивный дом”: возможно ли это?

Дата проведения:
с 23.11.2010 по 26.11.2010
Просмотров: 5 656
Состояние: Окончена
Версия для печати

23 ноября 2010 г. в 16-00 на нашем сайте начнется онлайн-конференция  на тему: «Энергосбережение. Белорусский “пассивный дом”: возможно ли это?»

Ее гостем станет Елена Петровна ШИЕНОК, генеральный директор компании ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция БелРус», принадлежащей всемирно известному строительному концерну “Saint-Gobain” (Франция). Компания представляет в Беларуси  следующие группы строительных материалов: теплоизоляция “Isover”, гипсокартонные системы “Rigips”, акустические потолки “Ecophon”, строительные смеси “Weber-Vetonit”.

“Saint-Gobain” известен не только как производитель широкого ассортимента строительной продукции высочайшего качества, но и наличием мощнейшего «мозгового» центра, отслеживающего тенденции развития строительной науки, анализирующего экономические, экологические аспекты работы отрасли в целом. Плодами деятельности этого центра становятся строительные технологии и материалы, отвечающие потребностям современного общества, экономически обоснованные и экологически безопасные. Какие они? Применимы ли они для условий Беларуси? Какова их эффективность? 

Онлайн-конференция начнется 23 ноября 2010 г. в 16-00 и продлится 3 суток до 16-00  26 ноября 2010 г. Воспользуйтесь шансом!
 

Начинаем онлайн-конференцию на тему: «Энергосбережение. Белорусский “пассивный дом”: возможно ли это?»

В редакции журнала «Архитектура и строительство» работает ШИЕНОК Елена Петровна, генеральный директор компании ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция БелРус». По заведенной традиции она ответит на вопросы заданные ранее, затем будет отвечать по мере их поступления.

Данная онлайн-конференция проводится до 16-00 26 ноября, потому у вас есть возможность вдуматься в контекст проводимого диалога, задать уточняющие вопросы и, при наличии собственного мнения, откомментировать его на форуме.

Итак, в добрый путь.

П. Ткачик, главный редактор


Вопросы и ответы:


 

znatok
10.11.2010 15:50

Пеностекло когда-то было стратегическим материалом, применялось в переборках стратегических подлодок. А сейчас, что, в жилой дом просится?

Хотела бы уточнить, что мы сейчас говорим не о стекле, а о концепции мультикомфортный дом, или пассивный дом — название, которое более известно на нашем рынке.

Минск
11.11.2010 12:13

Термин «пассивный» дом тесно связан с именем доктора Файста (Германия). Хорошо «пошли» эти дома в Германии и Австрии. А вот французский опыт малоизвестен. Не получится ли разговор в переводе с немецкого на французский, с французского на белорусский язык. C неизбежными при этом искажениями. Может, лучше напрямую, с немецкого на белорусский?

Доктор Файст действительно широко известен в профессиональных кругах и работает в институте Пассивного Дома в Германии, которому уже более 20 лет. То, что Пассивные дома непосредственно связывают с Германией и данным институтом, не означает, что в других странах данный вопрос не разрабатывается. Во Франции есть реализованный проект по пассивному дому.

Речь идет о концепции и об идее, а не о месте ее реализации. Когда мы говорим о белорусском проекте энергоэффективного и пассивного дома, мы имеем в виду строительство такого дома на территории Республики Беларусь с использованием технологий пассивного дома и опыта других стран.


 

Татьяна
15.11.2010 12:57

Здравствуйте, Елена. А как скоро может появиться пассивный дом в Беларуси?

Я могла бы ответить, что скоро. Почему так? Дом, который уже проектируется совместно с архитектурно-строительной компанией, является энергоэффективным зданием, в котором выдержаны правила проектирования пассивного дома. Поскольку уже есть заказчик этого дома, мы надеемся, что строительство начнется в следующем году.

Серж
15.11.2010 12:59

Лена. Вы делаете доброе дело, тянете в республику новые технологии, новые конструктивные решения. А не боитесь, что Родина в ходе одной из программ по импортозамещению отблагодарит Вас сапожищем?

Уважаемый Серж, Вы знаете, не боюсь. Почему?

Во-первых, как бы пафосно это не прозвучало, я считаю, что белорусы достойны того, чтобы жить в современных энергоэффективных домах, опыт постройки которых у нас имеется по всей Европе. Почему бы ими не пользоваться? Родина – это не только люди, принимающие решения по импортозамещению.

Во-вторых, энергоэффективные и пассивные дома строятся не только из импортных материалов, при строительстве дома используется достаточно и белорусских материалов, таких как кирпич, блоки, бетон и пр.

В-третьих, мы говорим сейчас о частном домостроении, там, где люди сами принимают решение, из чего, из каких материалов строить дом, чтобы при растущих ценах на энергоносители платить меньше за отопление.
 

Валерий
15.11.2010 13:09

Обычно, то что позволяет в дальнейшем сберегать энергию - стоит прилично. Тем более у нас, в Беларуси.. Кончно интересует вопрос цены пассивного дома

Спасибо Вам за хороший, правильный вопрос. На самом деле мы не единственные говорим о пассивном, энергосберегающем доме, но есть абсолютно конкретные, практические вопросы от клиентов: «Насколько дороже будет стоить такой дом? Сколько я буду экономить на отоплении? Когда он окупится?». Понимая все это, в рамках готовящейся конференции мы планируем предложить программы для расчета стоимости утеплителя, например, и как это влияет на то, насколько теплая стена получится.

Наш европейский опыт строительства пассивных домов говорит о том, что увеличение стоимости при использовании более качественного утеплителя, энергоэффективных окон ведет к удорожанию на 10-15%. Как один из примеров – немецкий дом 1957 года, реставрированный из обычного в пассивный. Содержание этого дома до реставрации обходилось семье в 5 000 евро в год, сейчас они платит 350 евро в год. Поэтому экономия при эксплуатации совершенно очевидна. Незначительное удорожание при строительстве пассивного или энергоэффективного дома в последующем приводит к существенному сокращению затрат на его содержание.
 

Гость
15.11.2010 13:11

Возможно ли  привести к «пассивному» стандарту дом, который изначально не был задуман как энергоэффективный?

Да, возможно. И таких примеров уже много, в частности, упомянутый мною выше дом в Германии. Кроме этого у нас готовится к переводу специальная брошюра-помощник по реконструкции дома из традиционного в энергоэффективный или пассивный.

патриот
15.11.2010 17:35

Хотелось бы знать, а что будет белорусским в интернациональном пассивном доме? Стены, окна, двери, вентиляция, отопление? Или только почтовый адрес?

Белорусским – будет семья, которая будет жить в таком доме, архитекторы, которые сейчас над ним работают. И, конечно, тот бесценный опыт, который мы получим при строительстве, несомненно, будет также белорусским. Я сама патриот и радею за белорусское, поэтому реализация этого проекта для меня лично является важной задачей.
 

Александр
16.11.2010 17:08

Елена. Вам никак не обойти вопрос окупаемости пассивного жилого дома. Каков он при белорусской цене на газ вполовину меньшей европейской? Согласен на ответ в конце онлайн-конференции.

Александр, вопрос окупаемости важен и интересен всем. На конференции мы предложим предварительный расчет окупаемости  дома  с низким энергопотреблением,  учитывая белорусские цены на газ (прогноз 2011).

Павел, студент
17.11.2010 14:40

Насколько экономически целесообразно применение в РБ панелей RymSol (энергосберегающие панели, работающие по закону естественной конвекции)? 

Ваш вопрос правильнее было бы адресовать производителям этих панелей. Насколько мне известно, панели RymSol являются разновидностью тепловой изоляции, способной поглощать солнечное излучение и преобразовывать его в теплоту наружных стен. Насколько целесообразно их использовать в Беларуси, можно будет ответить лишь после специальных расчетов, основанных на показателях этих панелей.

инженер, Брест
17.11.2010 16:42

Елена.
Пилотный проект белорусского пассивного дома Вам сделает небольшая, как я понимаю, проектная фирма. Но ее мощности может не хватить для массового проектирования пассивных домов. Каковы Ваши планы по дальнейшему тиражированию проектов в разных регионах республики?
 

На данный момент перед нами не стоит задача массового проектирования пассивных домов. Мы ориентированы в большей степени на частный строительный сегмент. Если речь идет о массовом проектировании энергоэффективного жилья, то в Беларуси данным вопросом занимается ГУ «Институт «НИПТИС» им.Атаева», который проектирует многоэтажные дома в соответствии с программами по энергоэффективному строительству в РБ. Мы в ближайшее время готовы будем предложить обучение по проектированию энергоэффективных и пассивных домов еще нескольким проектным компаниям. Мы не в силах заниматься массовым проектированием, и не ставим перед собой такие задачи.


 


comments powered by HyperComments