Вы здесь

Пассивный дом в Беларуси — не за горами

10.12.2010 14:48
Просмотров: 3 195
Версия для печати

Международная конференция «Пассивный дом. Строительные технологии ХХI века» прошла 8 декабря в Минске. Участникам конференции были представлены современные европейские технологии строительства комфортного, энергоэффективного жилья.

Специалисты из Литвы, Латвии, Германии и Франции на примере реализованных проектов поделились опытом проектирования, строительства и эксплуатации «Пассивных домов», а также устройства мультикомфортного дома.

Самым обсуждаемым и актуальным на конференции стал вопрос «Возможно ли строительство пассивного дома в Беларуси?», на который специалисты отвечали однозначно положительно. Ведь несмотря на более дорогое строительство подобного дома, при постоянном росте цен на энергоносители финансовые затраты на пассивный дом оправдывают себя в последующем более дешевым его содержанием. А тенденция возведения в Европе с 2020 г. только домов с нулевым энергопотреблением лишь убеждает в правильности направления пассивного домостроения.

Белорусское представительство компании «Сен-Гобен» в следующем году планирует построить в республике дом с низким энергопотреблением (40-50 кВт•ч на м2 в год). На этот же год запланировано строительство пассивного дома — это будет здание с потреблением энергии 15-20 кВт•ч в год, без традиционных батарей отопления, со специальной системой вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха. Потому следующая конференция может быть уже практической, с выездом на стройплощадку или на готовый объект.

Организатором конференции выступила ИООО «Сен-Гобен строительная продукция БелРус» в партнерстве с ИП «Рехау» (REHAU), представительством компании ВИССМАНН (VIESSMANN) и информационной поддержке журнала «Архитектура и строительство».

Ирина Сидорок, собственный корреспондент


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 8 171
Храм в деревне — это не просто место моления, духовного вознесения. Сегодня это социально-культурный центр, выполняющий и коммуникативную, и...
13.04.2005 / просмотров: 5 934
Главные архитекторы проекта — С.Г. Багласов, В.П. Яковенко Главный инженер проекта — А.А. Кирилюк На площади Свободы, на участке,...
20.10.2005 / просмотров: 8 582
Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет...