Вы здесь

“Европы” второе рождение

13.04.2005 11:02
Просмотров: 5 930
Версия для печати

Главные архитекторы проекта — С.Г. Багласов, В.П. Яковенко
Главный инженер проекта — А.А. Кирилюк

На площади Свободы, на участке, обрамленном зданием Академии музыки с одной стороны и жилым многоквартирным домом по ул. Ленина — с другой, скоро появится заново отстроенная гостиница “Европа”. Ее внешний вид воссоздан по архивным чертежам и фотоснимкам, а сама она обещает стать самым фешенебельным, как некогда и ее прототип, гостиничным комплексом в Беларуси.

Проектирование современной “Европы” осуществляется силами архитектурно-проектной мастерской ООО “Трайпл”, Минскинжпроекта (подготовка чертежей инженерных коммуникаций) и Белпромпроекта (разработка строительных конструкций и инженерного оборудования). В сложившихся градостроительных условиях проектировщикам пришлось изменить объем гостиницы и разместить ее на границе пл. Свободы с ул. Ленина. Как подчеркнул начальник АПМ ООО “Трайпл”, главный архитектор проекта С.Г. Багласов, на прежнем месте отель создал бы неразрешимые проблемы для транспорта и пешеходов. Да и в проектном предложении изначально не ставился вопрос о “дословном” восстановлении “Европы”. Заказчик проектирования УКС Мигорисполкома потребовал от мастерской прежде всего сохранения стиля модерн в новом сооружении. Оно должно органично завершать архитектурный ансамбль пл. Свободы и возродить в историческом центре гостиничную функцию.

Исходя из архитектурно-планировочного решения, новая “Европа” предстанет в виде 7-этажной постройки атриумного типа. В белорусской практике подобные сооружения еще не возводились. Суть двора-атриума сводится к следующему: он дает дополнительное естественное освещение и исключает коридорную планировку этажей. Атриум будет  венчаться стеклянным куполом. По его периметру сгруппированы вестибюль, ресторан, кафе, бизнес-центр и гостиничные номера. Этот объемно-планировочный элемент привнесет в планировку “Европы” эффект сквозного, обозреваемого со всех сторон внутреннего пространства.

Гостиничные апартаменты обращены на ул. Ленина и пл. Свободы, и из их окон открывается панорама исторического центра. Увидеть его можно будет также из двух панорамных лифтов, запроектированных в гостинице. Всего в отеле предусмотрено 68 номеров (на 118 мест), включая одно-, двухместные и 6 номеров класса “люкс”. 

Самые комфортабельные гостиничные апартаменты расположатся в угловой части здания, выходящей на стык улиц Ленина и Интернациональной. Ожидается, что заселить номера первые постояльцы смогут уже в самом недалеком будущем: срок сдачи “Европы” в эксплуатацию намечен на 2006 г.

На последнем, 7-м этаже отеля запроектирован бизнес-центр, большой конференц-зал которого сможет вмещать до 50 человек. Оборудованный огромным экраном-монитором и переговорными кабинами для переводчиков, он станет удачным местом для проведения различного рода совещаний, конференций, семинаров. Во время перерыва на бизнес-ланч подкрепиться можно будет под “небосводом” — в кафе под куполом гостиницы. 

Остальной сервис услуг в “Европе” предусмотрен на нижних этажах. Так, вестибюльная группа, администрация отеля, ресторан, два бара и торговые объекты разместятся на первом этаже. В цоколе здания будут сосредоточены кухня, ресторан, ночной клуб и физкультурно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном. Еще ниже, в подвальном уровне, расположены все технические и подсобные помещения, а также автостоянка на 17 машино-мест. Заезд в нее будет осуществляться с ул. Интернациональной.

Конструктивную основу здания составляют распространенные сегодня прогрессивные строительные технологии: монолитный железобетонный безригельный каркас и наружные самонесущие кирпичные стены. Использование этой гибкой пространственной системы помогло архитекторам решить сложные функциональные проблемы при проектировании гостиницы. Тепло в здание будет поступать от собственной автономной котельной, оборудованной на крыше. Для зала ресторана и холла гостиницы предусмотрено общее кондиционирование, для гостиничных номеров – локальное со сплит-системами.

Внутренний интерьер отеля, равно как и убранство номеров, будет исполнен в современной стилистике с элементами модерна. По внешнему облику новая “Европа” станет сестрой-близнецом прежней. Ее фасад украсит лепнина, а балконы обрамят кованые элементы.

Дизайнерское решение “Европы” и оснащение самыми современными технологиями и новаторскими разработками в сфере гостиничного бизнеса будут соответствовать международным стандартам класса 5-звездочных отелей. А это значит, что в “летопись” облика Минска можно вписать новую страницу.


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 8 166
Храм в деревне — это не просто место моления, духовного вознесения. Сегодня это социально-культурный центр, выполняющий и коммуникативную, и...
20.10.2005 / просмотров: 8 573
Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет...
27.04.2006 / просмотров: 7 893
В советский период крупнопанельное домостроение было основным направлением жилищного строительства. По большому счету, его массовое распространение...