Вы здесь

По итогам работы за январь–октябрь 2011 г. стройкомплекс обеспечил положительную динамику выполнения основных целевых показателей

В непростых условиях функционирования экономики в текущем году строительные и промышленные организации отрасли в отчетный период, как было озвучено на коллегии Минстройархитектуры, состоявшейся 3 декабря, уверенно вышли на установленные параметры по следующим показателям: производительность труда (105,6%), энергосбережение (–4), темп роста инвестиций в основной капитал (206,7%), рентабельность продаж (в организациях промышленности стройматериалов — 8,1; в строительстве — 4,3%), удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, сокращение запасов на складах. Темп роста СМР в целом по отрасли составил 113,1% к аналогичному периоду прошлого года, в т.ч. в организациях министерства он увеличен в 2 раза — 215%.

Наряду с высокими объемными показателями сложной остается ситуация по достижению заданных параметров в жилищном строительстве, внешнеэкономической деятельности, эффективности труда. Так, за январь-октябрь введено в эксплуатацию 4435,4 тыс. м2, или 58,2% от задания на 2011 г., в т.ч. для граждан, состоящих на учете нуждающихся, — 2732,4 тыс. м2. К концу года ожидается ввод жилья в объеме 5440 тыс. м2, что составит только 75% от доведенного задания. Минстройархитектуры совместно с другими заинтересованными организациями осуществляется целенаправленная работа по оптимизации стоимости работ на всех стадиях, включая предпроектную, проектную и строительную.

Что касается внешнеэкономической деятельности, отрицательное сальдо внешней торговли в текущем году преодолеть не удалось: темпы роста импорта и товаров, и услуг превышают экспортные показатели. Выйти на положительный результат, по расчетам экономического штаба Минстройархитектуры,  станет возможным в том случае, если не менее 40% выпускаемой продукции предприятия отрасли будут отгружать на внешние рынки, зарабатывая валютную выручку. Только так, по словам министра, можно обеспечить финансово-хозяйственную устойчивость предприятий и отрасли в целом. Поэтому на будущий год задание по экспорту товаров доводится в размере 450 млн долларов, услуг —  160 млн долларов. В 2015 г. планируется выйти на экспортные объемы в 1 млрд долларов США. Это означает, что уже в 2012-2013 гг. нужно результативно работать за пределами страны. Комплексная стратегия экспорта строительных услуг предусматривает три основных направления: дальнее зарубежье — Венесуэла, Туркменистан и др.; РФ – жилье, крупные энергетические объекты; оказание строительных услуг нерезидентам, инвесторам, которые планируют возводить объекты в нашей стране.

Существенное снижение финансовой устойчивости предприятий отрасли объясняется рядом негативных внешних факторов: увеличением дебиторской задолженности, ростом цен на энергоресурсы, девальвацией национальной валюты, проблемами с наличием валютных ресурсов, множественностью курсов, увеличением процентных ставок и удорожанием стоимости закупаемых импортных материалов, сдерживанием роста индексов СМР, связанным с социальной политикой, и др. На будущий год устанавливаемый предельный нормативный уровень рентабельности также не будет превышать 5%.

Поэтому в сложившейся ситуации, подчеркнул министр, предприятиям отрасли жизненно важно мобилизовать все ресурсы и сконцентрировать их в первую очередь на снижении материально-энергетических затрат с одновременным ростом производительности труда, импортоемкости строительной продукции, выполнении комплекса мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий.

Среди приоритетных направлений работы стройкомплекса в 2011–2015 гг. Анатолий Ничкасов назвал строительство доступного и комфортного жилья, снижение его стоимости, повышение качества и конкурентоспособности строительной продукции. Актуальными, по его словам, останутся задачи по снижению затрат на эксплуатацию зданий, переходу на европейские стандарты проектирования и возведения объектов, выходу продукции и услуг на конкурентный европейский уровень, активизации работы в условиях единого экономического пространства (ЕЭП).

В целях реализации этих задач на предприятиях промышленности стройматериалов осуществлено более 120 инвестиционных проектов, продолжается работа по реализации 15 проектов с использованием современных энергосберегающих технологий и оборудования, отечественного сырья. Проведена сертификация на соответствие евростандартам с правом нанесения СЕ-маркировки на многие виды продукции.

Модернизация предприятий с целью расширения ее ассортимента позволила за прошлую пятилетку повысить объемы выпуска базовых строительных материалов в 2–2,5 раза и при росте потребления ТЭР на 36% снизить энергоемкость выпускаемой продукции практически на 25%. К концу 2015 г. выпуск такой промышленной продукции планируется увеличить на 50% к уровню 2010 г. и снизить энергоемкость на 14,5%.

Созданные мощности позволяют выпускать свыше 130 видов строительных материалов и изделий, которые поставляются на рынки более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ввод в эксплуатацию новых линий по выпуску вяжущих, стеновых, нерудных материалов позволит уже в 2012 г. увеличить экспортный потенциал на 50–60%.

В стадии завершения модернизация и техническое перевооружение ДСК, после чего суммарный объем строительства жилых домов в конструкциях КПД составит 1240, а к 2016 г. — 3149 тыс. м2 в год. Ведется работа по внедрению ресурсо- и энергосберегающих систем в зданиях нового поколения с повышенными термозащитными и эксплуатационными качествами.

Нормотворческая деятельность Минстройархитектуры в отчетном периоде была направлена на совершенствование отношений в области архитектурной, строительной и градостроительной деятельности, ценообразования. Согласно Указу № 361 Президента Республики Беларусь, с 1 января 2012 г. подрядная деятельность будет осуществляться на основе контрактных неизменных цен. На первый план выходит показатель производительности и эффективности труда, приходящийся на единицу продукции или одного работника. Это радикальные изменения в отношениях, подчеркнул министр, акцентировав внимание руководителей на том, что не стоит откладывать на завтра решение поставленных перед ними главных задач, а проявить самое жесткое отношение к планам и исполнительности. Доказано: эффективность прямо пропорциональна незамедлительности действия.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...