Вы здесь

Свыше 80 объектов здравоохранения будет реконструировано в 2012 году в Витебской области

16.01.2012 09:53
Просмотров: 1 363
Версия для печати

Об этом на рабочем совещании с руководителями медучреждений и строительных организаций сообщил начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, передает корреспондент БЕЛТА.

Прежде чем составить перечень реконструируемых объектов в области была проведена работа по определению структуры здравоохранения: распределение медицинской помощи среди регионов осуществлялось исходя из численности населения, миграционных потоков. Решающими были перспективные планы развития высокотехнологичной медицинской помощи. Проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство медицинских объектов, среди которых Витебская областная больница, областная инфекционная больница, областной онкологический диспансер, центральные районные больницы в Миорах и Шарковщине, центральная детская поликлиника в Витебске, родильный дом в Полоцке - готова. Финансирование в объеме Br300 млрд. будет осуществляться из дополнительных средств областного и местных бюджетов.

Как отметил Юрий Деркач, изыскать эти средства удалось благодаря эффективной работе промышленности, агропромышленного сектора и самих медиков. Доходы медицинской отрасли от внебюджетной деятельности в области возросли с Вr29 млрд. в 2009 году до Вr90,2 млрд. в 2011-м, что составляет примерно 10% от общей суммы бюджетных ассигнований на медицину, выделенных в минувшем году.

Перед строителями, местными органами власти и медиками облисполком поставил серьезную задачу - завершить работы не позднее третьего квартала текущего года.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Юрий Деркач отметил, что проведение таких масштабных работ в медицине региона будет способствовать выполнению задач, определенных национальной и региональной программами демографической безопасности. Только в 2010 и 2011 годах на реконструкцию, модернизацию объектов здравоохранения было направлено Br43 млрд. и Br77 млрд. соответственно. Эти вложения вкупе с профессионализмом медиков позволили снизить уровень смертности с 16,7 на 1 тыс. населения в 2010 году до 16,1 на 1 тыс. в 2011 году. Средняя продолжительность жизни в регионе за год возросла с 69,8 лет до 70,2. В 2012 году, по прогнозам, уровень смертности в регионе может составить 15,4 на 1 тыс. населения, а продолжительность жизни возрастет до 71,5 года. Еще одним показателем эффективности вложений в медицину является отсутствие младенческой смертности в области на протяжении последних трех лет.

Говоря о сжатых сроках строительно-ремонтных работ, Юрий Деркач подчеркнул, что это обусловлено тем, что объекты будут оснащаться дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, которое должно быть максимально быстро вовлечено в работу. Во главу всех работ поставлена цель минимизировать затраты. Например, реконструкция больницы имени Семашко в Орше позволит объединить в один комплекс разбросанные по разным районам города корпуса учреждения. Только за счет централизации больницы вложенные средства окупятся за три с половиной года.

Консолидированным бюджетом области на 2012 год запланировано направить на нужды здравоохранения Br1,8 трлн. С учетом дополнительных инвестиций эта сумма превысит Вr2 трлн.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...