Вы здесь

Кобяков поручил выстроить четкую схему подготовки земельных участков под инвестпроекты

24.06.2013 10:01
Просмотров: 351
Версия для печати

Глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков поручил выстроить четкую схему подготовки земельных участков под инвестпроекты. Соответствующее поручение он дал на прошедшем накануне заседании рабочей группы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, в Минске предпроектными работами в основном занимаются УКСы, в том числе подготовкой земельного участка. Однако нередко при выделении так называемых обремененных участков инвестору приходится заниматься несвойственными бюрократическими процедурами, например, по вопросам сноса или прокладки коммуникаций. В результате затягиваются сроки реализации проектов.

Глава Администрации Президента напомнил, что в Беларуси стоит задача в максимальной степени уйти от бесплатной раздачи земли инвесторам, а предлагать участки на открытом аукционе, чтобы все это происходило прозрачно и справедливо, без коррупционных проявлений. "Но ведь для того, чтобы что-то выставить на аукцион, надо к нему что-то подготовить. Так, может, нам все-таки потерять время и в какой-то степени деньги, но подготовить участок так, чтобы он реально мог быть объектом аукциона, а не "котом в мешке", - предложил Андрей Кобяков.

Как выяснилось, определенная работа в этом направлении уже проделана. По словам присутствовавшего на заседании замминистра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, подготовлен проект указа, где первоочередной определяется подготовка земельных участков для инвестиционной деятельности. "Основной смысл - предоставлять инвестору участок только с финансовым обременением и уйти от административных процедур, которые иногда навязывают в части сноса, переселения, решения имущественных вопросов на конкретном земельном участке. Потому что сроки нарушаются только по той причине, что инвестор втягивается в несвойственные ему административные вопросы", - отметил замминистра.

Вместе с тем Дмитрий Семенкевич признал, что такой подход вызывает определенные опасения у регионов: "Конечно, есть определенный риск, потому что в этом случае облисполкомы, готовя участок, рискуют, что инвестор может отказаться от стоимости выполненных работ. Но для этого у нас есть механизм планирования развития территорий".

Что касается подготовки земельных участков под инвестпроекты, Андрей Кобяков поручил изучить зарубежный опыт и четко определить сферу ответственности УКСов и порядок взаимодействия в этом процессе.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 744
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...