Вы здесь

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме: В столице большинство домов-долгостроев планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года

Версия для печати

В Минском городском исполнительном комитете 14 августа состоялась традиционная прямая телефонная линия с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько. Всего поступило 68 звонков от минчан.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на два десятка из них Н. Ладутько ответил лично. Остальные обращения записаны специалистами, на каждое будет дан компетентный ответ в соответствии с действующим законодательством.

Половина обращений касалась злободневной проблемы – строительства жилья. Горожане жаловались на превышение сроков и повышение стоимости строительства. Дозвонились и члены ЖСПК «Первомайский-1». Его планировалось построить в Уручье на улице Шугаева, но жители микрорайона выступили против уплотнения. В июле застройщик приступил к подготовительным работам, но потом стройка была приостановлена. Будущие новоселы интересовались: когда же все-таки начнется строительство?

– На следующей неделе администрация Первомайского района и управление жилищной политики проведут встречу с населением, на котором будем просить их не препятствовать строительству вашего дома, – ответил Н. Ладутько.

По всем градостроительным нормам дом на выбранной площадке может быть построен, уточнил исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Проблемным остается и дом в квартале ул. Одоевского – Бельского – Пономаренко – Глебки. Его начали строить еще в 2009 году, в настоящее время введены только две секции. Застройщик – частная компания – за неисполнение договорных отношений привлечен к административной ответственности, штраф составил 1,4 млрд руб. Из-за возникших между застройщиком и дольщиками разногласий по финансированию строительства срок ввода дома в строй перенесен на июнь 2014 года, пояснил Н. Бутрим.

По его словам, в столице на 1 июля насчитывалось 63 дома со сверхнормативным сроком строительства. Был разработан график ввода этих домов, определены мероприятия по завершению строительства. Все дома, за исключением 11, планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. В июле ввели в строй 7 проблемных домов (по которым были массовые обращения граждан) и 1 пусковой комплекс. В августе необходимо завершить строительство как минимум 13 домов. На ряде проблемных объектов по поручению председателя Мингорисполкома пройдут проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций-застройщиков.

Также на прямую линию поступили звонки по проблемам в сфере ЖКХ – в основном по поводу текущих крыш и благоустройства территорий. Жильцы дома № 8 на ул. Колесникова жаловались на соседа-меломана, который по ночам не дает спать всему подъезду. А жители микрорайона Юго-Запад-3 сетовали на недобросовестную фирму, которая занимается установкой домофонов.

]]>Источник "Минск-Новости"]]>

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме состоялась 14 августа

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 744
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 007
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...