Вы здесь

В Гродненской области может появится китайский индустриальный парк

Версия для печати

Китайский индустриальный парк планируется создать в Гродненской области. Соответствующие намерения были озвучены 17 января во время встречи руководства Гродненской области с делегацией правительства провинции Ганьсу Китайской Народной Республики.

Для размещения индустриального парка рассматриваются свободные площадки в Щучинском и Волковысском районах, а также неиспользуемые производственные площади действующих гродненских предприятий, в частности ОАО "Радиоволна".

Во время встречи заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко подтвердил интерес Гродненской области к строительству индустриального парка и заверил партнеров в том, что под китайские предприятия область выделит необходимые земли, а также при необходимости предоставит льготные условия ведения хозяйственной деятельности, предусмотренные для резидентов СЭЗ.

Гродненская область заинтересована в создании совместных с Китаем сборочных производств по выпуску как промышленных узлов и агрегатов, так и малой сельхозтехники (техники для сада, огорода), бытовых и электрических товаров. "Мы готовы обсуждать перспективы организации производства китайской сельхозтехники в Гродненской области и гродненской сельхозтехники в Ганьсу", - отметил зампред. Кроме того, Юрий Шулейко предложил китайским партнерам создать совместный логистический центр, который мог бы способствовать наращиванию экспортно-импортного потенциала двух регионов. Для этого есть возможности на территории Гродненского аэропорта, где есть большие площади для размещения складских помещений. Вопросы поставок в область китайских продуктов (риса, чая) и продукции китайского легпрома также актуальны, считают в облисполкоме. Кроме того, в Китай планируется наращивать объемы экспорта сухого молока и детского питания, в конце 2013 года ОАО "Беллакт" уже отгрузило пробные партии детского питания в КНР. Представитель Гродненского отделения торгово-промышленной палаты предложил правительству Ганьсу реализовать в области инвестпроект по созданию постоянно действующего выставочного центра, в том числе и для проведения выставок-ярмарок китайской продукции.

В свою очередь министр департамента коммерции правительства провинции Ганьсу Ян Чживу сообщил, что в рамках будущего индустриального парка можно развивать сотрудничество в таких актуальных для обоих регионов сферах, как переработка сельскохозяйственной продукции, производство зерна, машиностроение, производство сельхозтехники и др. Китайские компании готовы как инвестировать в производства, так и создавать совместные предприятия и производства. Ян Чживу сообщил также, что при успешном согласовании юридических и законодательных вопросов китайские инвесторы готовы решать вопросы быстро. Так, буквально на днях после предложения белорусского посла было принято решение о строительстве в Ганьсу предприятия по производству белорусских комбайнов и тракторов, договор скоро будет подписан. По мнению Ян Чживу, нужно стремиться налаживать прямые контакты, активнее обмениваться делегациями предприятий, в торговых отношениях снижать представительство посреднических структур.

Ян Чживу выразил готовность как можно быстрее создать в Гродненском регионе предприятие по производству малой сельхозтехники.

Министр сообщил также, что коммерческое представительство провинции Ганьсу с целью развития всесторонних контактов будет создано в Минске, однако его деятельность будет направлена в том числе и на развитие экономического партнерства с Гродненской областью. Ранее обсуждалась возможность открытия представительства в Гродно.

Источник ]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.10.2010 / просмотров: 3 516
Одно из ведущих предприятий стройиндустрии Беларуси ОАО “Сморгоньсиликатобетон” расширяет ассортимент продукции из ячеистого бетона...
10.03.2011 / просмотров: 873
Церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района (Гродненская область) будет претендовать на внесение в Список...
06.06.2011 / просмотров: 1 177
Финал  Республиканского конкурса на призы компании «Хенкель Баутехник»  определил 3 июня Плиточника №1 в Беларуси. Гран-при...