Вы здесь

Величественный вековой лес

Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде всего это связано с тем, что принципы и цели экологии и туризма всегда совпадают. Современный туризм зачастую негативно сказывается на окружающей среде, поскольку удовлетворение своих насущных потребностей туристы нередко ставят выше заботы о природе.

Существует несколько определений экотуризма:

– путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов (Закон РБ «О туризме»);

– путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе;

– туризм в относительно защищенные от хозяйственной деятельности человека уголки природы (определение ВТО).

Если посмотреть на функции экотуризма, то в отношении его можно выделить пять основных «должен быть»:

– основанным на использовании природных ресурсов;

– экологически устойчивым, то есть не наносить вред окружающей среде;

– нацеленным на экологическое просвещение и образование людей;

– заботящимся о сохранении местной социокультурной среды;

– экологически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие регионов.

И все эти функции должны выполняться экотуризмом, который признан белорусскими специалистами одним из наиболее перспективных путей привлечения в страну туристов и инвестиций, зарубежных и отечественных. Поэтому для Беларуси создать стратегию экотуризма сейчас – значит потом иметь новые рабочие места и средства для охраны и реставрации уникальных памятников.

Экотуризм может успешно развиваться прежде всего в национальных парках, которых у нас в республике пять: Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский, Нарочанский и недавно созданный «Белая Русь».

Самый первый и, пожалуй, самый знаменитый – Национальный парк «Беловежская пуща», входящий в четверку самых уникальных по своему происхождению лесных массивов мира. Дата основания парка — 1939 год. В 1992 году решением ЮНЕСКО парк включен в список Мирового наследия человечества, а в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника.

Однако для туриста Беловежская пуща — это неповторимая красота природы, богатый мир животных и птиц.

Сотни деревьев в многовековом возрасте. Старейшине пущи – дубу-великану более 600 лет, диаметр его ствола 220 см, высота 32 м. Самая старая сосна дожила до 450 лет. Пущанские сосны поражают туристов не только своими размерами, но и оттенками коры – от светло-желтого до черного.

Этот величественный вековой лес впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 983 году. Заповедник занимает площадь в 87 600 га и представляет собой уникальный памятник природы, единственный в Центральной Европе лесной массив, сохранившийся почти нетронутым. Царь пущи — зубр, самый крупный и редкий представитель фауны Европы. Его популяция в данном месте является самой крупной в мире.

А еще к услугам туристов имеются музей природы, в котором представлены экспонаты большинства обитающих в пуще животных и произрастающих на территории пущи растений, а также открытые вольеры с различными видами животных в их естественной среде обитания. А на прогулках в сопровождении проводников можно увидеть животных и на воле.

Кроме возможности понаблюдать в почти естественных условиях зубров, тарпанов, косуль и других. животных, организуются экскурсии в правительственную резиденцию Вискули, где в 1991 году был подписан договор о денонсации СССР. Как бы ни относились к этому событию, мы должны признать, что сейчас Вискули знают во многих странах мира. А что еще надо для заманивания туристов?

В окрестностях пущи можно также ознакомиться с историческими и культурными памятниками более древней поры: усадьбой Тышкевича, уникальной старинной Каменецкой башней-донжоном (1276 г.) и царским трактом, Троицким костелом (1583 г.) в д.Чернавчицы (бывшая резиденция князей Радзивиллов) и другими достопримечательностями.

Государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Беловежская пуща», расположенным в д. Каменюки, предлагаются пешие, конные, автомобильные одно- и многодневные туристические маршруты для различных категорий посетителей. Путешествовать по пуще можно и на велосипеде, для этого проложены специальные маршруты.

Вот что ждет туристов на одном из них — «Зеленой тропе», начинающейся у центрального входа в Беловежскую пущу:

1. «ЗУБР» — каповый нарост на стволе березы в виде головы зубра.

2. «ЛЕСОВИК» - старый дуб с резной фигуркой «деда-лесовика» в дупле.

3. «РУЧЕЙ ЗИМОРОДКА» – место обитания одной из красивейших птиц Пущи.

4. «ЛЕСНЫЕ КРАСАВИЦЫ» – две придорожные ели, поражающие совершенством крон и внушительными размерами.

5. «ЛЕСНОЕ БРАТСТВО» – сырой участок леса со множеством сросшихся в различных комбинациях деревьев.

6. «КАБАНИЙ РАЙ» – место обитания диких кабанов со следами пороев, грязевых ванн и так называемых «чесалок».

7. «ЕЛОВЫЙ ВЫВОРОТЕНЬ» – один из типичных элементов Беловежской пущи, поражающий своими размерами и необычностью формы.

8. «ОСОКОВОЕ БОЛОТО» – здесь растут андромеда и ива лапландская, клюква и голубика (участок тропы, проходящий по специальным дубовым настилам-кладям).

Или другой маршрут – «Озерное кольцо». Тропа начинается у вольеров с дикими животными и охватывает 4 озера. Самое дальнее из них расположено в урочище Ельнинский бор на расстоянии около 3,5 км от начала маршрута. Эта туристическая тропа представляет особый интерес для знакомства с растительным миром Беловежской пущи.

В пуще можно и поохотиться, правда, это стоит больших денег. В основном на охоту приезжают сюда иностранные граждане. Пусть и за их счет совершенствуется инфраструктура парка.

Сегодня ее составляют 3 гостиницы на 212 мест, два комфортабельных гостевых домика в живописных местах на 16 мест, сауна, бар, дискотека, ресторан, где можно отведать национальные блюда, в том числе приготовленные из мяса дичи. В административном корпусе парка имеется зал для симпозиумов, конференций и других мероприятий. Недалеко от гостиницы находится художественная мастерская, в которой изготавливаются оригинальные сувениры, предназначенные для реализации посетителям на память о пребывании в Беловежской пуще.

О значимости Беловежской пущи говорит и тот факт, что в 2001 году Национальный банк Республики Беларусь выпустил монеты «Беловежская пуща. Зубр» (достоинством 20 рублей и медно-никелевую – достоинством 1 рубль). Пусть и они способствуют популяризации во всем мире нашего природного достояния.

В Национальном парке ведется серьезная научная работа, направленная на изучение флоры и фауны заповедной территории. Полученные результаты помогают сотрудникам вести более тщательное наблюдение за экологическим состоянием Беловежского леса. Кроме изучения природного потенциала пущи, большое внимание уделяется обследованию культурно-исторического и этнографического потенциала данной территории. Беловежская пуща располагается на стыке трех районов: Каменецкого, Пружанского и Свислочского. Каждый из них имеет свою богатую историю, ценное культурное наследие и является объектом для более тщательного и детального изучения.

Так что современное состояние туризма в Национальном парке «Беловежская пуща» можно считать удовлетворительным. Но не более того, поскольку при правильном развитии, заинтересованности властей и местных жителей он способен на большее. Должны еще сказать свое слово и архитекторы, поскольку постройки и ландшафтная архитектура для экотуризма – вполне самостоятельная и специфичная тема. Да и то, что уже существует в пуще, далеко не идеального архитектурно-художественного качества. Короче, наше зодчество также должно послужить тому, чтобы белорусский экотуризм набирал силы и поскорее, как прочат многие, стал на международном туристском рынке нашей «визитной карточкой», определяющей имидж страны.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...