Вы здесь

Съезд собирает друзей

Версия для печати

Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это радость встречи с друзьями и единомышленниками, это воспоминания, улыбки, объятия, шутки и добрые слова. Именно такая атмосфера царила в эти дни в Республиканском Дворце железнодорожников. В фойе и на втором этаже была развернута большая экспозиция— объекты, запроектированные и построенные за последние 5—10 лет. Ее зрительный ряд, профессионально подобранный и эффектно представленный, как бы приглашал всех присутствующих пройтись по улицам и площадям, жилым районам наших городов. А рядом прогуливались или беседовали с друзьями авторы этих творений. Можно было подойти, попросить прокомментировать ту или иную работу, послушать о планах и перспективах, услышать оценку — конечно же, доброжелательную.

Щелканье фотоаппаратов, вопросы корреспондентов. Многочисленные гости. В общем, «все флаги в гости к нам».

…Постепенно шум в фойе утих, и действо переместилось в зал для серьезной работы. Были представлены почетные гости, зачитана телеграмма правительства, в которой приветствовались «делегаты съезда и в их лице все зодчие Беларуси». В коротком, но искреннем выступлении министр архитектуры и строительства Геннадий Филиппович Курочкин отметил достижения архитекторов и высказал им огромную благодарность за их творчество — «спасибо за то, что вы есть».

Работа съезда началась с показа фильма «Архитектура на перекрестке веков», созданного специально к съезду. Шесть областей республики, большие и малые города «продемонстрировали» себя, показали, какими они стали благодаря труду белорусских архитекторов и строителей. Много замечательных объектов и ансамблей, формирующих облик города, прошли перед глазами зрителей. Впечатление потрясающее. К сожалению, имена людей, все это создавших, остались за кадром…

Какие вопросы поднимались на съезде в дополнение к отчету правления о проделанной работе? Тема градостроительства в трех аспектах: градостроительство и время; градостроительство и архитектура: градостроительство и власть (Лариса Николаевна Смирнова); охрана культуры и архитектурного наследия (Александр Иванович Локотко); архитектурное образование (Галина Владимировна Полянская). Вальмен Николаевич Аладов назвал свое выступление «Тернистый путь архитектора от проекта до объекта».

Было много заинтересованных выступлений по самым злободневным вопросам. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой дайджест съездовской тематики, высказывания и мнения архитекторов, творчество которых нам всем хорошо знакомо. Итак, слово действующим лицам.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
02.09.2003 / просмотров: 6 024
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...