Вы здесь

Мультиплекс “Беларусь”

14.12.2006 11:42
Просмотров: 6 775
Версия для печати

Заказчик – УП “Киновидеопрокат” Мингорисполкома
Проектировщик – УП “Белгоспроект”
Генподрядчик – СУ № 34 ОАО “Стройтрест № 7”

На месте бывшего кинотеатра “Беларусь” по ул. Романовская Слобода вырыт котлован и начаты работы по закладке фундаментов – идет строительство первого в Беларуси мультиплекса, другими словами, многозального кинотеатра.

Подобные “очаги” киноиндустрии не новы: мультиплексы давно есть на Западе, в странах Балтии, появляются практически во всех областных городах России, не говоря уж о Москве. Секрет их популярности прост и построен на принципе максимального удобства для посетителей – так называемой системе “нон­стоп”: каждые полчаса в каком­нибудь из кинозалов крутится фильм, не успевая на один, можно пойти на другой. Причем на показ киноленты не влияет, сколько зрителей пришло на сеанс – 50 или 200. Средняя наполняемость мультиплексов гораздо выше, чем однозальных кинотеатров именно по этой причине. Вдобавок ко всему распространенной практикой стало их оборудование в пристройке к торговым центрам – удобно для зрителя, выгодно для прокатчика.

В белорусском мультиплексе будет 5 кинозалов, от 140 до 279 зрительских мест в каждом, общей вместимостью 1012 человек. Они разместятся вокруг расположенной на отметке +4,2 м кинопроекционной, оборудованной системой бесперемоточной демонстрации фильмов – компьютеризированной импортной аппаратурой, позволяющей крутить один фильм одновременно в 5 залах со смещением времени показа от 15 до 30 секунд либо организовать в каждом кинозале индивидуальный просмотр. Схемы работы могут быть разные.

Здание мультиплекса представляет собой 2­этажный объем, на первом уровне которого предусмотрены вестибюль­фойе с входом в кинозалы, кассы, буфет, торговые павильоны по прокату и продаже кино­ и видеопродукции, технические помещения. Второй этаж предназначен для аппаратной, административных и служебных помещений. Санузлы вынесены в цокольный уровень.

Мультиплекс имеет в плане форму эллипса. Она показалась проектировщикам наиболее оптимальной, максимально вписывающейся в окружающую застройку и природный ландшафт. Кстати, деревья существующего сквера в процессе строительства останутся практически нетронутыми. Главный вход в мультиплекс будет, как и ранее, со стороны сквера.

Заказчик не один год боролся за эту площадку. Ее приоритетность обусловлена прежде всего расположением в центре города, хорошей транспортной доступностью (что компенсирует слабую оснащенность комплекса имеющимися вдоль ул. Раковской парковочными местами на 36 авто), включая метрополитен.

Размещение вблизи метро наряду с непростой конфигурацией будущей постройки доставило немало хлопот конструкторам. Дело в том, что здание расположится точно над линией метрополитена. Для предотвращения вибрационного и шумового воздействия от движения подземных поездов все конструкции мультиплекса поставят на 500 полиуретановых вибро­изоляционных прокладок, срок эксплуатации которых рассчитан на 50 лет без потери физико­механических характеристик. Фундаментная часть будет отделена от вышерасположенной конструкции швом­зазором с виброизоляторами, гасящими вибрацию в вертикальном направлении. Нейтрализация горизонтальных колебаний достигается благодаря прокладкам из минваты, размещенным по всему периметру здания. Научное обоснование проведения данных работ осуществляет кафедра сопротивления материалов БНТУ под руководством ее заведующего Ю. Василевича.

Фундаменты и конструкции нулевого цикла, включая перекрытия, выполняются из жесткого монолитного железобетона. Надземная часть здания будет состоять из кирпичных стен, укрепленных монолитными железобетонными поясами. На объекте намечено применение большого объема монолитных конструкций сложной геометрии, а также металлоконструкций. Прежде всего это сквозной световой фонарь в центре сооружения, пронизывающий помещение 2­го этажа, где находится кинопроекционная, вплоть до 1­го этажа. Оригинальное решение предусмотрено для перекрытия 2­го этажа – оно подвешивается на тяжах к фермам, покрытие кинозалов – традиционное, на фермах различных типов (15 наименований).

Кинозалы и все помещения 1­го этажа будут оснащены системой плавающих полов с использованием звукоизоляционных материалов, призванных гасить остаточную вибрацию и поглощать шум. И в залах, и в аппаратной предусмотрены акустические подвесные потолки.

Снаружи здание будет облицовано алюминиевыми панелями, административная часть и фойе – витражной системой с зеркальным стеклом. Окружающая мультиплекс территория подвергнется комплексному благоустройству: старый сквер облагородят, в нем появятся альпинарий и скальный сад.

Завершение строительства и работ по благоустройству планируется на 2­й квартал 2008 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 440
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 468
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 065
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...