Вы здесь

Город­Сад. Утопия или реальность?

Версия для печати

С 19 по 22 октября в Москве в помещении главного выставочного зала Манежа проходил очередной международный форум­фестиваль “Зодчество­2006”. И, как уже стало традицией, в соответствии с планом деятельности Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ в рамках ежегодного архитектурного фестиваля была проведена творческая встреча­конференция на тему “Город­Сад. Утопия или реальность?”. Ее поддержали департаменты правительства Москвы, Союз архитекторов России, Союз дизайнеров России, московские вузы, имеющие кафедры ландшафтной архитектуры, ряд других ведомств и организаций.

Заявленная тема конференции дала возможность участникам обсудить широкий спектр различных проблем, связанных с задачами ландшафтной архитектуры – философскими, градостроительными, экономическими, социальными и творческими.

На конференцию от Республики Беларусь были делегированы главные архитекторы проектов УП “Минскпроект”: А.А. Аксенова, Г.Я. Перлина, И.Б. Синельник, а также преподаватель архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, доцент кафедры “Градостроительство”, кандидат архитектуры Е.Е. Нитиевская.

На ХIII международной конференции ландшафтной архитектуры выступили с докладами архитекторы из стран СНГ, Латвии и других зарубежных стран. Открыл конференцию заслуженный архитектор России, советник главного архитектора г. Москвы по ландшафтной архитектуре В.И. Иванов докладом об этапах озеленения Москвы в генеральных планах 1918–1999 гг.

В программе конференции были заявлены и доклады белорусских архитекторов. В своих выступлениях мы остановились на вопросах формирования природного каркаса г. Минска и развития ландшафтно­рекреационных территорий в соответствии с Генеральным планом, разработанным в УП “Минскградо” и согласованным в 2003 г., рассказали о реализации Республиканской программы, в которой сконцентрированы конкретные мероприятия по благоустройству территорий и формированию архитектурного облика городов нашей республики. На примере объектов по благоустройству территорий г. Минска, запроектированных в УП “Минскпроект”, присутствующие были ознакомлены с реализованными в последние годы работами. Продемонстрированные видеоматериалы дали представление об облике нашей столицы, показали ее как современный, утопающий в цветах город.

Таким образом, на теоретическом и практическом материале нам удалось ознакомить делегатов с основными направлениями развития ландшафтной архитектуры в нашей стране. А самой высшей оценкой уровня профессионального мастерства ландшафтных архитекторов Беларуси явилось предложение правления Ассоциации провести международную конференцию по ландшафтной архитектуре на базе реализованных объектов по благоустройству г. Минска.



comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 033
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 958
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 085
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...