Вы здесь

В Витебской области изучается вопрос использования альтернативных источников энергии

Версия для печати

В Лиозненском районе Витебской области изучается возможность строительства ветропарка. Вопросом занимается РУП «Витебскэнерго», а кроме того интерес проявили иностранные компании. Изыскания могут проводиться еще до конца года. Площадка возле деревни Горшево выбрана потому, что здесь ранее уже проводились исследования. 

Использование энергии ветра не впервые вызывает интерес у государства и общества. К примеру, в 90-е годы тоже предпринимались попытки у нас в стране заняться разработкой данного направления, но тогда от идеи отказались, не увидев в ней выгоды. Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к вопросу альтернативных источников энергии. Прежде всего это обусловлено ситуацией со стоимостью топлива. Широкий интерес к разработкам данного направления есть на западе, но и там сталкиваются с трудностями, к примеру, одна из них просто отсутствие дистрибьюторской сети, то есть все новое приходится начинать с нуля.

– Можно везде поставить ветряк, - говорит начальник службы перспективного развития «Витебскэнерго» Сергей Никодимов, - но важно, насколько это будет эффективным. Поэтому вопрос изучается, определяются параметры ветра, производится анализ розы ветров, чтобы установить приоритетное расположение объекта.

Как говорят специалисты, если жители жалуются на частую ветреную погоду, это еще не повод возводить ветроустановки, потому что континентальные ветра не самый лучший вариант для разработки направления.

«Витебскэнерго» на сегодняшний день рассматривает варианты не только использования ветроустановок, но и других альтернативных видов энергии. К примеру, это гидроэлектростанции, в перспективе – Витебская и Полоцкая. Последняя, в частности, будет введена в строй в 2015 году, работы на площадке в настоящее время ведутся. В Барани действует котельная, которая работает на древесной щепе.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 460
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 212
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...