Вы здесь

Синтез массового и уникального в учебном процессе

Версия для печати

Кафедра “Архитектура жилых и общественных зданий” (создана в 1946 г., самая крупная на архитектурном факультете) обеспечивает изучение дисциплин, которые связаны с реализацией многообразных сторон жизнедеятельности человека. Жилые и общественные здания синтезируют в себе элементы массового применения с уникальными, воплощают наивысшие устремления человеческого духа и требуют высокого мастерства архитектора. Поэтому цикл лекционных дисциплин в сочетании с тематикой курсового и дипломного проектирования ориентирован на подготовку специалиста, легко адаптирующегося к любой сфере деятельности архитектора.

Основное направление работы – стремление понять творческие порывы молодых авторов и помочь им реализовать свои мечты об искусстве архитектуры. Кафедра поддерживает творческие и консультативные связи с проектными институтами, творческими мастерскими архитекторов и ведущими мастерами отечественной архитектуры, что предоставляет широкие возможности для включения в учебный процесс элементов профессиональной деятельности.

 

 

Преподаватели видят главную задачу в том, чтобы согласовать учебный процесс с обозначившимися тенденциями развития современной архитектуры, обратить внимание студентов на архитектуру как на одну из важнейших составляющих духовной культуры общества, на ее национальные особенности. Всячески поддерживая поисковые разработки, предлагаемые студентами, мы одновременно стараемся подготовить специалистов, которые в состоянии предложить себя на сложившемся рынке труда в качестве архитекторов, которые могут решать разнообразные творческие задачи и выполнять черновую работу, непременно сопутствующую профессии. Поэтому с пониманием относимся к стремлению студентов приобретать знания и навыки и за пределами учебного процесса, попробовать себя в проектной деятельности, заняться научно-исследовательской работой, участвовать в конкурсах, выставках.

Приближение учебного процесса к реальному проектированию достигается и привлечением к преподаванию специалистов, активно участвующих в создании современной архитектуры. Мы признательны проектировщикам, которые находят время для работы на нашей кафедре, – Ю.М. Градову, Ю.В. Бичану, И.С. Журавлеву, В.И. Карако, В.В. Костюченко, В.В. Крамаренко, В.Р. Ронделю, С.И. Федченко, Б.О. Юртину.

В течение долгого времени кафедра была своеобразным региональным центром апробации диссертаций в области архитектуры. Более 40 докторов и кандидатов архитектуры при самом непосредственном участии кафедры подготовлено для народного хозяйства Беларуси, Украины, Литвы, Латвии. Успешно защитили диссертации архитекторы и из стран дальнего зарубежья – Нигерии, Мали, Кубы, Египта. Ежегодно до 20 студентов защищают по тематике кафедры диссертации на соискание степени магистра архитектуры.

Научная деятельность кафедры, ориентированная на методическое обеспечение учебного процесса, тесно увязывается и с актуальными проблемами развития архитектуры. Сейчас в центре внимания находятся научные проблемы типологии и реконструкции жилых и общественных зданий в новых социально-экономических условиях, совершенствование нормативной базы строительства. Успешно разрабатывают научно-методические основы реконструкции фонда жилых и общественных зданий доктор архитектуры В.Н. Аладов и кандидаты архитектуры Т.А. Рак, И.П. Реутская, И.О. Ситникова. Предложения по совершенствованию индустриальных технологий в строительстве – сфера научных интересов кандидата архитектуры Г.М. Гавриковой. Решение важнейших социальных вопросов, в частности социально-средовой адаптации инвалидов, предлагается кандидатом архитектуры Н.А. Лазовской. Проблемы развития традиций в современной архитектуре исследует доктор архитектуры С.А. Сергачев. Развитие архитектуры через творческие портреты известных мастеров белорусского зодчества исследует кандидат архитектуры В.М. Чернатов. Современные тенденции в архитектурном материаловедении в центре внимания кандидата архитектуры Е.Е. Чирикова.

Итогом исследований, выполненных в последние годы, стали рекомендации по адаптации существующего фонда жилых зданий для маломобильных групп населения (В.Н. Аладов, Т.А. Рак, И.П. Реутская), по формированию фасадов жилых зданий (В.Н. Аладов, Т.А. Рак, И.П. Реутская, А.И. Белоусов), нормативные материалы по проектированию объектов образования (Г.М. Гаврикова, И.П. Реутская), монографии, посвященные творчеству С. Шабуневского, долгое время работавшего городским архитектором Гомеля, и народного архитектора СССР В. Короля (В.М. Чернатов).

На ближайшую перспективу кафедра ставит задачу наряду с укреплением общепринятых норм университетского образования, нацеленного на формирование широкого мировоззрения, более активное обучение студентов навыкам конкретной практической деятельности, которая ожидает их непосредственно после завершения учебы. Для этого мы намерены больше внимания уделить следующим аспектам обучения: научить студентов грамотно использовать в проектном деле нормативные материалы, обеспечить более глубокое знакомство с особенностями выполнения рабочей документации, создать оптимальные условия для освоения компьютерных программ, улучшить подготовку по строительным конструкциям. И рассчитываем, что, как и прежде, большинство студентов архитектурного факультета будут стремиться защищать свои дипломные проекты по кафедре “Архитектура жилых и общественных зданий”.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 711
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 724
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 690
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...