Вы здесь

Высотное здание как градостроительный акцент

Версия для печати

То, что высотные здания должны быть градостроительными акцентами, – аксиома. Им, подобно любому акценту, следует отличаться от окружающей застройки, что предполагает высокое, прежде всего архитектурно-художественное, качество. Как следствие, высотки требуют особого, индивидуального подхода, более продуманных авторских решений и соответствующих финансовых затрат по сравнению с проектами массовой застройки. Все это необходимо для выполнения одной из основных присущих таким зданиям функций – создания градостроительного акцента.

С точки зрения классического высотного строительства в застройке Минска как таковых высотных домов нет. Накоплен значительный опыт проектирования и возведения жилых зданий высотой до 19 этажей. К сожалению, в масштабе 9–12этажной массовой застройки отнести их к градостроительным доминирующим вертикалям можно лишь с большой натяжкой. Для строительства более высоких сооружений, как говорится, “база не готова”. Да и все сопутствующие вопросы, начиная с проектной программы и набора помещений и заканчивая функционированием настоящих высотных строений, нам на профессиональном уровне неизвестны.

 

 

Осознавая, что не каждое акцентное здание должно быть высотным, но каждому высотному зданию необходимо быть акцентным, стоит надеяться, что на реальных объектах заказчики­застройщики разделят с нами возникшую парадигму. Стоит ли стремиться к этому в жилищном строительстве? Существующие данные, касающиеся различных аспектов качества жизни, наводят на мысль о том, что достигнутая этажность для жилья более чем достаточная. При этом акцентность в доминирующих сегодня каркасных и крупнопанельных конструктивных системах может получаться в основном за счет цвета и выразительного силуэта зданий.

Комплекс жилых домов по ул. Белорусской, на наш взгляд, является достаточно хорошей иллюстрацией данного вывода. В отличие от распространенного точечного дома эти здания представляют собой довольно протяженные для 14–17этажных строений объемы, благодаря чему весь комплекс смотрится единым.

Проектное предложение по строительству многоэтажных жилых домов в квартале ул. Каховская – Сморговский тракт – очередная трактовка одноподъездного 16этажного жилого дома. Оба здания предполагается решить в одном ключе, с активным использованием силуэта и цвета. В отличие от комплекса по ул. Белорусской эти дома после завершения застройки вдоль ул. Орловской не будут иметь широких секторов визуальных перспектив с дальних точек. Однако, учитывая 5–9этажную окружающую застройку и “прострелы” с ул. Орловской, принятое архитектурное решение для данного квартала оправданно.

 

Жилой комплекс по ул. Белорусской

Заказчик и генподрядчик – ОАО “Минскпромстрой”

Генпроектировщик – УП “Лантерна”

Архитекторы: В. Галковский, Т. Лобинская, А. Матвеюк при участии И. Барановского, В. Вельской

Конструктивная часть – ОДО “Моноракурс”

 

Многоэтажные жилые дома в квартале ул. Каховская – Сморговский тракт

Заказчик – ЗАО “Белкоммунстроймонтаж”

Заказчик – ЗАО “Белкоммунстроймонтаж”

Генпроектировщик – УП “Лантерна”

Архитекторы: В. Галковский, А. Зинченко


comments powered by HyperComments
Читайте также
14.12.2006 / просмотров: 5 663
…Создать Парк высоких технологий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно­коммуникационных, иных новых...
28.02.2007 / просмотров: 7 293
За более чем столетний период проектирования и строительства высотных зданий [1], в том числе и небоскребов, в мире накоплен большой теоретический и...
28.02.2007 / просмотров: 15 671
Основным отличием зданий повышенной этажности от многоэтажных является их значительная высота, диктующая особые требования к инженерному оборудованию...