Вы здесь

Парк высоких технологий: первое приближение

14.12.2006 12:03

…Создать Парк высоких технологий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно­коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Из Декрета Президента Республики Беларусь № 12 от 22 сентября 2005 г.  “О Парке высоких технологий”

 

Развитие высоких технологий – не мода, а насущность, которая в мире уже никем не оспаривается. В Беларуси решение о создании Парка высоких технологий принято на самом высоком государственном уровне. Дело за “малым” – образовать эффективную административно­градостроительную структуру, способную полноценно и на длительную перспективу обеспечить технологические инновации. Так, в пределах Парка высоких технологий, согласно Положению о нем, будут осуществляться:

– анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;

– фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук и реализация этих исследований и разработок;

– проектирование, разработка и внедрение программного обеспечения и автоматизированных систем управления.

Первые шаги на этом пути уже сделаны. В частности, в Минске выделена территория, функционально­планировочная организация которой отвечает требованиям генерального плана, где расположится Парк высоких технологий. Более того, появились и архитектурно­планировочные очертания будущего уникального для страны проекта.

Свое видение его сегодня представляет авторский коллектив института “Минскградо”: главный архитектор проекта – В.Е. Евсеев, архитекторы – М.С. Друщиц, Н.С. Демура, С.В. Роман, О.И. Бышковская, В.В. Богатырев.

Идея проекта – создание на относительно компактной территории максимально комфортных условий для сотрудников Парка высоких технологий с учетом взаимодействия различных функций жизнедеятельности человека и наиболее полноценной организации каждой из них. Достичь этого предполагается посредством их кооперирования, образования многофункциональной структуры.

Проектом выделены кварталы жилой, административно­деловой, научно­производственной застройки и места временного и постоянного хранения автомобилей.

Главный акцент комплекса – высотное здание администрации Парка, финансовых и инженерно­технологических компаний, которое может служить символом постоянного развития и совершенствования во всех областях знаний. В образе здания присутствуют элементы спирального движения и завершение в виде лазерного маяка.

Организованы две основные композиционные визуальные оси. Узловыми точками, фокусами притяжения, являются главная площадь Парка и пешеходная улица­эспланада, сформированная его зданиями. Она рассматривается как цепь архитектурно­композиционных событий с точками притяжения, что сделает выразительным и привлекательным движение по ней.

Вторая ось образована высотными зданиями администрации Парка на главной площади и универсального комплекса с залами для проведения конференций (ул. Академика Купревича).

Предусмотрены объекты притяжения общегородского значения. Усилены взаимодействия различных функций в многофункциональных комплексах: торговли, пунктов питания, центров отдыха, спортивных сооружений, учебных заведений, выставочных залов, многоквартирных домов высокой плотности. Это создает гибкую интегрированную среду обитания, в которой реализована большая часть городских функций, что особенно важно для данной территории, изолированной от городской инфраструктуры, а также рассчитанной на различные социальные группы.

Фронт застройки торгового обслуживания вдоль ул. Руссиянова объединен с другими видами деятельности: культурно­просветительской и административно­деловой.

Располагающиеся вдоль ул. Шугаева озелененные участки Музея валунов и ландшафтно­рекреационной зоны рассматриваются как компоненты емкого рекреационного пространства.

Проектом заложена возможность поэтапного освоения территории и предложены кварталы разного функционального назначения.

Квартал “А”

В нем располагается жилая многоквартирная застройка со встроенно­пристроенными помещениями для обслуживания населения, а также объектами районного значения – музыкальной школой и детским дошкольным учреждением, рассчитанным на жителей кварталов “А” и “Б”.

Здесь предусмотрено размещение 15 % от требуемого количества машино­мест наземных автостоянок и 25 % – для постоянного хранения, остальные предусмотрены в кварталах “И” и “Н”.

Квартал “Б”

На территории данного квартала предложены дополнительные жилые объекты – общежития для учебного центра Парка высоких технологий, что завершает и придает целостность застройке.

В настоящее время здесь находится жилой дом, который попадает в санитарно­защитные зоны ГНУ “Институт микробиологии” и других объектов, расположенных на сопредельных территориях.

Дальнейшее освоение территории и строительство жилья возможно при модернизации технологии и уменьшении санитарно­защитной зоны до нормативной, требуемой генеральным планом – от Института микробиологии и вивария (квартал “Е”) и научных объектов (квартал “Г”).

Соседство с ландшафтно­рекреационной зоной улучшает комфорт жилой среды.

Квартал “В”

Территория предназначена для административных объектов Парка, производственных зданий инженерно­технологических компаний, представительств фирм с сопутствующими встроенно­пристроенными помещениями объектов обслуживания. Подземные гаражи предусмотрены для всех размещаемых объектов.

Квартал “Г”

В его пределах находятся:

– институты Национальной академии наук Республики Беларусь;

– участок нового освоения, на котором проектным решением размещен универсальный многофункциональный общественный центр районного значения.

При этом требуется сокращение существующей санитарно­защитной зоны (300 м) от вивария до 50 м, а также нормативное обеспечение подземными гаражами.

Квартал “Д”

Квартал формируется на основе существующих территорий институтов Национальной академии наук Республики Беларусь и дополняется объектами административного, образовательного, коммунального назначений Парка высоких технологий.

Незавершенный корпус СКТБ с опытным производством Института физики передается в ведение Парка. В перспективе корпус может быть объединен с многофункциональным общественным центром, который включает в себя административные, общественные, учебные, оздоровительные и гостиничные функции.

И здесь соседство с рекреационным ландшафтом обеспечивает дополнительный комфорт в зоне приложения труда. Квартал также имеет подземный и полуподземные гаражи.

Квартал “Е”

Квартал образуется строениями НАН РБ. Проектом предлагается завершение недостроенных зданий, благоустройство прилегающей территории. Модернизация производственных процессов потребуется для приведения размеров существующей санитарно­защитной зоны в соответствие с нормами.

Кварталы “Ж”, “Л”

Они также сформированы застройкой НАН РБ. Проектом предлагается сохранение функционального назначения зданий и реконструкция территории с доведением параметров застройки до нормативной.

Квартал “И”

По функциональному назначению он относится к коммунально­обслуживающему. Поэтому между МКАД и проектируемым проездом предлагается размещение многоэтажного гаража для обслуживания территории Парка, существующих институтов в границах детального плана.

Площадь застройки определяется линиями электропередач, их охранными зонами.

Квартал “К”

Участок (опытные поля НАН РБ) сохраняет вид своего использования. На восточной части находится необходимый элемент уличной сети – диспетчерский пункт с разворотным кольцом пассажирского транспорта.

Квартал “М”

Сложившаяся застройка сформирована административно­производственными корпусами НПО РУП “АГАТ”.

По функциональному назначению квартал соответствует регламентам генерального плана.

Квартал “Н”

Его территория предназначена для размещения коммунально­обслуживающих объектов – многоэтажных гаражей, которые рассчитаны на городскую перспективу и обслуживание прилегающих микрорайонов “Уручье­1” и “Уручье­2”.

Состав объектов, их вместимость, нагрузка и очередность строительства должны быть уточнены на следующих стадиях проектирования в соответствии с архитектурно­планировочным заданием.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...