Вы здесь

Градостроительству – больше возможностей: На Международном конгрессе в Риме

Версия для печати

Дом архитектора в Риме в последние дни марта нынешнего года принимал гостей со всего мира. Здесь, в историческом дворце Акварио Романо, прошел международный конгресс на тему “Ускорение и упрощение строительных и урбанистических процедур. Перспективы на будущее. Сопоставление опыта”, в котором приняли участие представители городов Рим, НьюЙорк, НьюДели, Париж, Берлин, Мадрид, Минск, Тель­Авив, Афины. Организатор мероприятия – Римский исследовательский центр Феббраро, целью деятельности которого, по их образному выражению, является “желание помочь построить дорогу, открытую для новых идей и свободную от предрассудков”. Центр работает на будущее городов, на их развитие в интересах общества.

От Беларуси с докладом выступил заслуженный архитектор БССР, профессор Международной академии архитектуры в Софии, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Леонард Викторович Москалевич.

Тема, заявленная на конгрессе, чрезвычайно интересна и актуальна во все времена и во всех странах мира. В градостроительстве городов и территорий наступил период определения их дальнейшего развития в условиях начала XXI века с неизбежными изменениями в сферах жизни, труда, быта и отдыха. Предстоят очень важные и существенные перемены в структуре городов и их районов. Отсюда, понятно, возник взаимный профессиональный интерес к деятельности в этой отрасли в разных странах, интерес к работам друг друга.

Дело в том, что актуальными и злободневными для всех стран являются такие проблемы, как устойчивое развитие городов, территорий, процесс урбанизации, управление и нормативы, гарантированность прав, распространение и развитие информационных технологий в строительстве, оперативность получения разрешения на строительство. Участники конгресса открыто и масштабно вели разговор о том, как, в каких условиях, каком правовом поле приходится сегодня работать в секторе строительства и градостроительства, причем не только специалистам и предпринимателям, но и властям, ответственным за принятие решений. Основными вопросами, поставленными перед докладчиками, были следующие:

1. Осуществляют ли административные органы в строительном и градостроительном секторах функции управления и контроля и насколько широко они простираются?

2. Как влияет эффективная (либо неэффективная) работа администрации на рост городов, развитие предприятий, выбор иностранных инвесторов?

Как известно, бюрократичность процедурного процесса – бич прогресса во всех странах. Поэтому упрощение процедур и связанная с этим прозрачность управления строительством и развитием городов стали одними из главных обсуждаемых тем, поскольку это не только предпосылка для повышения эффективности работы, но и существенный фактор, гарантирующий демократичное управление власти.

Участники конгресса имели возможность сопоставить опыт и перспективы сектора строительства и градостроительства своих и других стран, развивающихся в различных социальных и урбанистических условиях, поразмыслить о будущем.

Любопытно, что с точки зрения организации строительных мероприятий наиболее продвинутыми оказались НьюЙорк и Берлин – главным образом за счет использования дифференцированных процедур для различных категорий объектов и благодаря распространению информационных технологий для управления и контроля.

Афины, Париж, Мадрид и Рим также имеют схожие системы, правда, со значительными отличиями в организации.

Большую заинтересованность вызвал доклад о государственной градостроительной политике в нашей стране, в частности два важных для страны документа, утвержденных Президентом Республики Беларусь: “Основные направления государственной градостроительной политики на 2007–2010 годы” и “Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь”, разработанных Минстройархитектуры и БелНИИПградо­строительства. Зарубежных коллег интересовали основные направления совершенствования властных функций и управления в градостроительстве и строительном комплексе нашей страны. Многочисленные вопросы касались следующих позиций:

• решение проблем градостроительства, территориального расселения, генпланов городов;

• защита архитекторов и градостроителей от произвола местных властей (слишком дорого обходятся государству и обществу ошибки некомпетентных руководителей!);

• совершенствование порядка представления исходно­разрешительной документации и земельных участков для строительства объектов;

• упрощение процедуры подрядных торгов при строительстве жилья, закупке материалов; привлечение субподрядных организаций, установление порядка перехода от процедуры торгов к переговорам;

• порядок предоставления земельного участка;

• порядок выдачи разрешений Госстройнадзора на строительство объектов.

Иллюстрационный материал в виде таблиц, расчетов, примеров процедур предоставления исходно­разрешительной документации и земельных участков для строительства объектов, которым сопровождался доклад, позволил коллегам, абсолютно не знакомым с государственной градостроительной практикой Беларуси, зримо представить положение дел в нашей стране.

На заседании “круглого стола” высказывалось много идей о дальнейшем развитии городов, о продолжении сотрудничества в плане обмена опытом по организации и управлению градостроительством. Но главная мысль, звучащая на этом мероприятии, заключалась в следующем: уменьшение бюрократических процедур при условии строгого соблюдения правил охраны окружающей среды, здоровья людей и культурных ценностей откроет больше возможностей строительному комплексу.

И конечно, все участники были солидарны в одном: необходимо экспериментировать, определять новые пути развития, подтверждая тем самым лозунгидею Исследовательского центра Феббраро: “Не бойтесь ошибиться, бойтесь не пытаться что­либо сделать”. 


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 118
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 863
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 942
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....