Вы здесь

Воплощение фантазии

25.06.2007 14:09
Просмотров: 3 442
Версия для печати

Автор проекта – Максим Максименко, студия дизайна “Nota bene”

Каким должен быть интерьер, созданный для человека современного, преуспевающего и амбициозного, не чуждого искусству и творчеству? Безусловно, ярким, смелым и оригинальным. И если дизайнер встречает в лице заказчика понимание и приятие своих идей, то творческая фантазия находит достойное воплощение.

Максим Максименко, автор проекта: “Основной принцип и цель моей работы – не форматное жилье, а интерьер для жизни. Интерьер, в котором бы человек чувствовал себя комфортно и свободно даже в ограниченном квартирном пространстве. Таков мой девиз. Однако при работе над этим интерьером можно было себе позволить немного смелости и раскрепощения фантазии. Я был уверен, что заказчик, человек творческий, поймет мои задумки и оценит их”.

 

Квартира имеет типичную планировку: коридор­тоннель, который ведет в жилые комнаты и на кухню. При перепланировке эта тоннельность была сломана, центром квартиры стала гостиная, вписанная в овальную форму. Она отделена визуально, и со стороны входа нет очевидной просматриваемости квартиры. Зато из гостиной все воспринимается как цельное пространство.

Элементы хай­тека, налет африканской экзотики, оттенок арабской тематики делают гостиную эклектичной и понастоящему творческой. Это словно живописное полотно, созданное на контрастах: самые различные оттенки, цвета, светотени прекрасно уживаются в одной раме.

Стены гостиной в технике опалубочного оттиска, представляя некий оголившийся каркас, воплощают, с одной стороны, исторический, даже археологический акцент помещения, а с другой – идею основательности, стабильности, прочности: уцелевший, несмотря на превратности времени, остов. Немного брутально, но посвоему прекрасно.

Кухня, в плане представляющая собой букву П, эргономична и удобна. Она задумана максимально легкой и комфортной: минимум верхних шкафов, по возможности они расположены внизу. Витражи, просматривающиеся из коридора, вносят дополнительную воздушность в пространство.

На кухне порой даже супермощные вытяжки не в состоянии втянуть отработанный воздух, который поднялся вверх. Поэтому помимо обычной вытяжки островного типа автором запроектирована и приточновытяжная вентиляция.

Оригинально решено пространство спальни. Здесь сделан акцент на экзотических фактурах: эбеновое дерево, палисандр, эвкалипт. На потолке и стенах – лепной декор, выполненный в технике вырезания лазером по тонкому слою пенополистирола. По такой технологии можно создать любой рисунок, ажурный и легкий, который обогатит интерьер и добавит в него изыска.

Также своеобразным акцентом этой комнаты стала гардеробная – угловой, полностью зашитый шкаф. Он декорирован зеркалами, словно заключен в рамку. И когда включается второстепенное освещение, рождается игра бликов, теней и в комнате царит атмосфера волшебства и зачарованности.

Тщательно продумано и цветовое решение спальни: темная стена у изголовья кровати задает интимность, настраивает на вечерний отдых, а противоположная – светлая – словно говорит о начинающемся дне, напоминает о дневных хлопотах и делах.

Кабинет совмещен с гостевой комнатой: здесь можно и поработать, и гостей разместить при необходимости.

Легко и функционально решена детская комната. В ней есть все необходимое для подростка: стол, полки для аппаратуры, для книг, гардеробный шкаф.

В каждой комнате была развита своя тема, своя идея. И средствами ее реализации стали не только общие планировочные решения, но и детали – мебель, освещение, оригинальные фактуры материалов, декор, создавшие неповторимый характер пространства.

Вот такой получилась эта квартира, вернее, получится, так как проект сейчас находится в стадии реализации. По словам автора интерьера, квартира – это всегда ограничение, но, используя творческую фантазию и современные материалы, можно создать максимально комфортные условия проживания, совместив функциональность и эстетичность.


comments powered by HyperComments
Читайте также
09.11.2007 / просмотров: 2 659
К процессу формирования интерьера причастны многие факторы: определенные принципы организации пространства и планировки помещения, эстетические...
10.01.2010 / просмотров: 5 539
На 2010 год в Полоцке запланирована глобальная реконструкция гостиницы “Двина” с учетом стилистики архитектуры сталинской эпохи и...
16.03.2010 / просмотров: 1 141
С 15 марта в Беларуси стартуют интерактивные недели дизайна. Организатором проекта выступил Белорусский портал о дизайне интерьера www.deZign.by....