Вы здесь

Объединяя противоположности

09.11.2007 11:02
Просмотров: 2 663
Версия для печати

К процессу формирования интерьера причастны многие факторы: определенные принципы организации пространства и планировки помещения, эстетические пристрастия заказчика, оригинальные предметы мебели, неповторимые вещи. Иногда эти факторы закономерны, иногда возникают стихийно и непредсказуемо. Они могут гармонично дополнять друг друга или входить в противоречие. Но порой именно сочетание несочетаемого, дизайнерский оксюморон рождают многообразие, в котором находят себе место и индивидуальность, и функциональность, и стиль.

Интерьер коттеджа, над которым работал дизайнер Максим Максименко (студия “Nota bene”), предназначен для семьи из четырех человек – современной и динамичной, с уже сложившимися интересами и увлечениями. В проектировании данного объекта нашли удачное сочетание, с одной стороны, минималистские принципы использования объема и планировки, с другой – пристрастие к ярким, контрастным цветовым и стилевым решениям.

Своего рода смысловым центром помещения является триединый ансамбль: гостиная – столовая – кухня. Классика, минимализм и контраст создали своеобразный кич, в котором причудливо переплелись привычные формы и броские цвета. Красный, черный, золотой задают доминирующее положение гостиной, где принимают гостей. От нее цветовым решением отделены парадная столовая и “спокойная” кухня. Также пространство зонируется с помощью потолка и пола: чередование материалов, выступающие поверхности, акцентировка освещением.

 

Каждая комната в доме имеет четкое предназначение, исходя из которого формируется ее дизайн. Например, спальня полностью соответствует девизу “Интерьер для жизни!”. Бесспорно, это место для релаксации и отдыха, личностное и интимное пространство. Атмосферу уединения и покоя подчеркивают дорогие сердцу мелочи, которыми наполнена спальня, фотографии близких людей. Богатое стеновое оформление, выдержанное в светлой гамме, перекликается с плотными фрагментами мебели и дверей.

Кабинет создан для человека, который работает дома. Немногословность выразительных средств, классический стиль, практичная мебель, наличие всех необходимых коммуникаций, оптимальное освещение. Здесь все настраивает на рабочую атмосферу.

 

В отличие от других комнат, детская многофункциональна. Здесь ребенок делает уроки, принимает друзей, спит. Такая разноплановость должна непременно иметь продолжение в организации пространства этой комнаты.

В этом коттедже две детские, и в них нашли выражение все перечисленные элементы. Легкая, практичная мебель из природных натуральных материалов, а главное – здесь находят отражение интересы и увлечения владельцев комнаты. Мальчик занимается хоккеем, поэтому предусмотрена просторная кладовая, где он сможет хранить свою амуницию. В комнате девочки на стенах развешаны ее рисунки.

 

Не случаен и выбор цветовой гаммы: холодные цвета – синий, кобальт – подчеркивают принадлежность комнаты мальчику, но во избежание чрезмерной брутальности они как бы расплавляются на потолке выбеленной лиственницей. Светлые, салатовые и фисташковые цвета во второй комнате создают настоящий уголок детства: нежного и безмятежного.

Немаловажной задачей для дизайнера было создание сценарности освещения: в зависимости от настроения яркость света в помещении можно менять, и тогда пространство абсолютно преображается, а привычный интерьер предстает в новом облике.

 

Функциональность, разумное сочетание противоположностей, лаконичность и в то же время достаточность выразительных средств – составляющие интерьера этого дома, где каждый из членов семьи найдет свой собственный любимый уголок.


comments powered by HyperComments
Читайте также
25.06.2007 / просмотров: 3 450
Автор проекта – Максим Максименко, студия дизайна “Nota bene” Каким должен быть интерьер, созданный для человека современного,...
10.01.2010 / просмотров: 5 543
На 2010 год в Полоцке запланирована глобальная реконструкция гостиницы “Двина” с учетом стилистики архитектуры сталинской эпохи и...
16.03.2010 / просмотров: 1 144
С 15 марта в Беларуси стартуют интерактивные недели дизайна. Организатором проекта выступил Белорусский портал о дизайне интерьера www.deZign.by....