Вы здесь

Проблемы с авторским надзором в строительстве: фактическое выполнение, оплата, источник доказательств

Версия для печати

Осуществление авторского надзора является обязательным требованием действующего законодательства в области строительства и стоимость расходов на его проведение включается в сметную стоимость соответствующих работ.

Авторский надзор - это осуществление надзора за строительством разработчиком проектной документации, выполняющим функции генерального проектировщика (проектировщика) по всем разделам строительного проекта, субпроектировщика по его отдельным (специализированным) разделам.

В соответствии с подпунктом 4.1 СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» авторский надзор осуществляется в обязательном порядке за строительством новых, реконструкцией, ремонтом и реставрацией существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, включая благоустройство территорий объектов, строящихся на основании разработанной в соответствии с требованиями СНБ 1.03.02-96 проектной документации, и ведется в целях обеспечения соответствия архитектурно-строительных, технологических и других технических решений и технико-экономических показателей вводимых в эксплуатацию объектов строительства проектным решениям и показателям.

Следует отметить, что специфика осуществления авторского надзора обуславливает многочисленные проблемы. Основными из них являются:

- Порядок заключения договора в случае ликвидации организации - генерального проектировщика (проектировщика), невозможности осуществлять авторский надзор по иным причинам;

- Порядок осуществления авторского надзора при совпадении в одном лице проектировщика и заказчика;

- Порядок определения стоимости выполненных работ по авторскому надзору;

- Порядок подтверждения выполнения работ по авторскому надзору;

- Понуждение руководителя авторского надзора к подписанию акта приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ.

Остановимся на каждом из перечисленных вопросов.

В соответствии с подпунктом 4.2. СНБ 1.03.03-2000 Авторский надзор ведется на основании задания заказчика и договора генподряда, заключенного между заказчиком и разработчиком проектной документации, выполняющим функции генерального проектировщика в течение всего периода строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Таким образом, в СНБ 1.03.03-2000 прямо предусмотрена необходимость заключения заказчиком договора генподряда именно с проектировщиком. Безусловно, это правильно, поскольку кто иной, как проектировщик обязан контролировать соблюдение разработанного им же проекта?! Кроме того подпунктом 2.10 Положения о генеральном проектировщике в строительстве, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.08.1999 № 262 осуществление авторского надзора на всех стадиях реализации проекта (до сдачи объекта в эксплуатацию) отнесено к одной из основных функций генпроектировщика.

В случае, если по объективным причинам, оговоренным с заказчиком осуществление авторского надзора генпроектировщиком и его работниками невозможно, и такие обстоятельства являются исключительными, генеральный проектировщик (проектировщик) может привлекать для осуществления авторского надзора за строительством третьих лиц.

В то же время, договор генподряда должен быть заключен между заказчиком и генпроектировщиком (проектировщиком).

Договор заключается до начала строительных работ на весь период их проведения. Возможна ситуация, когда после выполнения проектных работ и передачи проектной документации заказчику проектная организация ликвидируется. В этом случае осуществление функций авторского надзора, заключение генпроектировщиком договора генпордяда и субподряда ей невозможно, поскольку любая хозяйственная деятельность с этого момента запрещена. Как поступить заказчику в этой ситуации? Представляется, что в таком случае следует применять подпункт 4.2.2. СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» в соответствии с которым с согласия генерального проектировщика (проектировщика) договор на осуществление авторского надзора может заключаться заказчиком непосредственно с разработчиком специализированного раздела проектной документации.

Но как поступить, если и с данным лицом заключение договора невозможно?

К сожалению СНБ 1.03.03-2000 не содержит ответа на данный вопрос, что является определенного рода пробелом в законодательстве. В этой связи представляется, что возможна квалификация данной ситуации как исключительных обстоятельств и заключение заказчиком договора подряда со специализированной проектной организации или специалистом, не принимавшим участия в разработке данного проекта. Как вариант возможно заключение договора на корректировку проекта со сторонней организацией, которая уже и будет осуществлять в последующем авторский надзор.

Наличие договора авторского надзора является в любом случае обязательным, поскольку в соответствии с пунктом 13 Правил приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.08.1999 № 255 представитель авторского надзора проектной организации совместно с представителем заказчика (председатель), генподрядчика, подрядчика (субподрядчика), выполнившего сдаваемый вид работы, комиссионно участвуют в приемке выполненного вида (комплекса) строительных работ и его подпись в акте приемки является обязательной.

В случае совпадения в одном лице генерального проектировщика (проектировщика) и заказчика заключение договора подряда является невозможным. Такая ситуация также не урегулирована СНБ 1.03.03-2000. В то же время, присутствует как заказчик, так и проектировщик и специалисты, выполнявшие проектные работы. В этой связи представляется, что возложение функций авторского надзора возможно внутренним организационно-распорядительным документом по предприятию на ответственное лицо по аналогии с подпунктом 5.3. СНБ 1.03.03-2000.

Стоимость выполненных работ по договору авторского надзора определяется исходя из приложенного к нему план-графика, сметы затрат на договорной срок и переченя ответственных конструкций и основных видов работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора.

Основанием для оплаты заказчиком выполненных по авторскому надзору работ является акт выполненных работ, составляемый по форме, утвержденной приложением В к СНБ 1.03.03-2000. Указанный акт выставляется по местным объектам один раз в квартал в соответствии с количеством выходов на стройку, а по объектам иногородним и зарубежным - за каждое посещение строительства представителями группы авторского надзора.

Следует обратить внимание, что в форме акта предусмотрено указание количества отработанных дней и дневной ставки, исходя из которой определяется общая сумма зарплат по фактическому посещению стройки. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 5.9. СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» расчеты заказчиков с генеральным проектировщиком (проектировщиком, субпроектировщиком) по осуществлению авторского надзора производятся в соответствии с условиями договора на авторский надзор. При этом принимая во внимание тот факт, что согласно статье 391 ГК Республики Беларусь (Свобода договора) условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Это означает, что не нарушая императивных указаний СНБ 1.03.03-2000 стороны вправе согласовать наиболее приемлемый им порядок расчетов за оказанные услуги по авторскому надзору.

К договору на осуществление авторского надзора прилагаются план-график, смета затрат на договорной срок и перечень ответственных конструкций и основных видов работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора.

Подтверждением посещения объекта будет являться журнал авторского надзора, оформленный в соответствии с приложением А к СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». Журнал хранится у генерального подрядчика для хранения до окончания строительства. В журнале предусмотрено указание даты приезда и отъезда представителя группы авторского надзора при каждом посещении объекта строительства. При определении подлежащей оплате стоимости работ по авторскому надзору хозяйственные суды исходят из содержания записей сделанных в журнале.

Помимо указания дат посещения в журнале производятся записи или замечания в связи с выявленными нарушениями или отклонениями от проектных решений.

В практике возможна ситуация, при которой руководитель авторского надзора - представитель генерального проектировщика может уклонятся от возложенной на него обязанности по подписанию акта приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ. В этом случае необходимо исходить из предусмотренного статьей 2 ГК принципа диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах и они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. В этой связи, в соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда» требования о понуждении подписать акт приемки выполненных работ согласно статье 41 ХПК не подлежат рассмотрению в хозяйственном суде.

Завершая, следует отметить, что с 01.01.2011 в силу вступит технический кодекс установившейся практики «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-207-2010 (02250), утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267. В новом документе уточнен порядок проведения авторского надзора в строительстве и устранены некоторые проблемные вопросы, с которыми сталкивались субъекты строительства.


comments powered by HyperComments
Читайте также
03.09.2003 / просмотров: 14 261
Исполняется 75 лет педагогу, архитектору, талантливому человеку — Владимиру Ивановичу Кулину. Творческий путь его начинался в далекие 50-е...
07.03.2005 / просмотров: 12 337
В 2004 году Белорусским союзом архитекторов была скромно отмечена не “круглая”, но юбилейная дата — 15 лет со дня создания первых...
23.02.2006 / просмотров: 7 557
Сейчас исторический центр Минска переживает удивительный период — период возрождения, реконструкции, возобновления утраченного. Вскоре на...