Вы здесь

Комплекс спортивных сооружений

Версия для печати

Авторский коллектив: ГАП – Т.И. Бутакова, ГИП – В.С. Денисик, архитекторы – В.П. Журневич, З.В. Кунявская, Г.И. Талай, Л.Е. Суркова, В.В. Полонский, А.А. Крипак, Е.А. Луцкая, А.А. Храмцова, Е.А. Борсук

Лида, как и подобает столице республиканского фестиваля-ярмарки “Дожинки-2010”, превратилась в прекрасный благоустроенный город. Кроме главных, запланированных к празднику преобразований здесь большое внимание уделено развитию спортивной базы. Основной объем проектирования фестивальных объектов выполнен специалистами УП “Институт Гродногражданпроект”.

На существовавшей ранее в восточной, малозастроенной части города площадке в районе старого футбольного поля, которая вместе с прилегающими территориями долгое время использовалась как стихийный рынок, появился целый комплекс спортивных сооружений.

Строительство Ледового дворца (РУП “Белпромпроект”) здесь было начато еще осенью 2008 г. В рамках подготовки города к фестивалю принимается решение о создании на пересечении улиц Ленинской и Качана крупного спортивного комплекса, все объекты которого сгруппированы на одной площадке и удобно связаны с центром города парковой зоной. Их размещение обусловлено сложившейся градостроительной ситуацией и естественным желанием заказчика использовать территорию старого футбольного поля с его земляными валами. С западной стороны к участку примыкает парк с Курганом Бессмертия, с восточной – свободные от застройки озелененные территории, с северной – зона промышленных предприятий. Площадь участка в границах производства работ 12,20 га, площадь застройки – 1,125 га, площадь озеленения – 5,043 га.

К проектированию приступили в феврале 2010 г. Сроки реализации поставленных задач были меньше нормативных, поэтому проектирование и строительство велись параллельно. Исходя из сложившейся ситуации заказчик в лице ГОУП “УКС Гродненского облисполкома” и специалисты УП “Институт Гродногражданпроект” приняли решение о возведении спортивного комплекса отдельными объектами.

В полный его состав входят: Ледовый дворец, корпус игровых видов спорта, футбольное поле с беговыми дорожками, трибуны на 2940 зрителей с местами для инвалидов, административное здание с информационным табло, здание западной трибуны с общественными помещениями и блоки туалетов для зрителей, входные кассовые павильоны, хозяйственные корпуса (перспектива), два теннисных корта, две площадки для мини-футбола, осветительные мачты, парковки для легкового транспорта и автобусов спортсменов.

К фестивалю “Дожинки-2010” построены футбольное поле с беговыми дорожками, зрительские трибуны, блоки туалетов, здание игровых видов спорта, выполнено благоустройство всей территории, включая парковки. Оставшиеся объекты предусматривается ввести в эксплуатацию после праздника в течение нескольких месяцев.

Ледовый дворец, открытие которого состоялось накануне фестиваля, рассчитан на 1000 зрителей и предназначен не только для хоккейных матчей, но и проведения других соревнований, культурно-массовых мероприятий, оздоровительного катания на коньках. Ледовая арена одновременно вмещает 250 чел.

Здание игровых видов спорта разместилось вдоль ул. Качана. К строительству принят проект для повторного применения “Физкультурно-оздоровительный комплекс в г.п. Белыничи” с наружными стенами из навесных сэндвич-панелей. Такое решение продиктовано сжатыми сроками строительства и необходимостью в течение нескольких месяцев полностью смонтировать все здание. Главным фасадом оно выходит на парковую зону и является самым масштабным спортивным сооружением в городе Лида, предназначенным для занятий более чем 10 видами спорта. Оно включает в себя спортивный зал с местами для зрителей (750 мест), 25-метровый бассейн на 5 дорожек, тренажерный зал, залы для занятий аэробикой и борьбой. В здании имеются буфет, сауны, раздевалки, тренерские, а также вспомогательные и административные помещения.

Основной объект спортивного комплекса – футбольный стадион с искусственным покрытием и трибунами на 2940 мест для проведения матчей республиканского значения. Футбольное поле и места для зрителей запроектированы в соответствии с критериями системы лицензирования футбольных клубов АБФФ. Архитектурное решение трибун и обслуживающих зданий, образующих замкнутый периметр вокруг футбольного поля, обусловлено его ориентацией и возможностью поэтапного строительства. Целостность восприятия достигается использованием навесов в местах проходов и проездов между зданиями.

Места для зрителей запроектированы исходя из условий видимости. Восточная трибуна, вмещающая 1520 чел., выполнена открытой, для устройства зрительских мест использован существующий земляной вал. В радиусе пешеходной доступности запроектировано здание общественных туалетов, замыкающее “подкову” футбольного поля.

Западная трибуна является основной. Она непосредственно ориентирована на входную арку стадиона и блокируется с общественными помещениями для зрителей. Трибуна имеет навес с покрытием из металлопрофиля и рассчитана на 1420 зрителей. В ее центральной части предусмотрены места для прессы и почетных гостей, а также 16 мест для инвалидов-колясочников с сопровождающими. В здании западной трибуны расположены буфет, помещения пунктов первой медицинской помощи и охраны правопорядка. Непосредственно к нему примыкает блок туалетов с кабинами для инвалидов, в котором предусмотрены кладовые спортивного инвентаря и технические помещения.

С северной стороны стадиона запроектировано административное здание со встроенным табло, ориентированным в сторону зрительских мест. Кроме предназначенных для спортсменов раздевалок, в том числе и командных для футболистов, тренажерных, медицинских кабинетов, в нем разместятся буфет, комнаты для тренеров, судей, допинг-контроля, административного и хозяйственного назначения, а также помещения для ведения телевизионного наблюдения за зрителями. Проектом предусматривается ряд рабочих помещений для журналистов и прессы, имеющих самостоятельный вход, зал для пресс-конференций. Внутренняя планировка выполнена с учетом общей технологической схемы стадиона и обеспечивает максимально удобные связи между отдельными блоками здания и группами помещений внутри его.

Футбольное поле расположено в глубине участка. К нему от ул. Качана ведет центральная пешеходная аллея, проходящая между Ледовым дворцом и зданием игровых видов спорта. Она связывает все спортивные сооружения и подводит к главной входной площадке перед стадионом. Основным акцентом в благоустройстве всего спортивного комплекса является входная арка с кассовыми павильонами, запроектированная в центре входной площадки и ориентированная на центральный вход на трибуны. Архитектура входной арки выполнена на контрасте с прямоугольными формами зданий.

Для благоустройства территории применены малые архитектурные формы, светильники, декоративное озеленение, а также цветная тротуарная плитка отечественного производства. Для освещения футбольного поля и беговых дорожек вокруг него с современным твердым покрытием запроектированы 4 осветительные мачты. По заданию заказчика предусматриваются также открытые спортивные площадки с улучшенным синтетическим покрытием.

В соответствии с нормативными документами на территории спортивного комплекса имеются парковки, обеспечивающие потребность в парковочных местах для спортсменов, зрителей и обслуживающего персонала.


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.10.2003 / просмотров: 6 214
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: 5 040
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: 19 946
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...