Вы здесь

Странички путевых дневников

Архитектор – удивительная профессия. Она сочетает в себе жесткую логику, точный расчет с вдохновением, озарением, аллюзией. Особенность этой профессии заключается еще и в том, что она включает в себя огромное количество видов и форм деятельности: от занятий архитектурной наукой, теорией до проектирования, учебно-педагогической работы.

Когда архитектура становится твоей судьбой, она активно влияет на твою жизнь. Архитектура определила мою работу в Белгоспроекте: сначала в бригаде Марка Наумовича Лившица в мастерской типового проектирования № 1, потом в мастерской экспериментального проектирования Юрия Васильевича Шпита. Участие в теме “Учебные здания”, разработка и выпуск типовых проектов школ и школ-интернатов, альбомов цветовой отделки фасадов и интерьеров типовых жилых зданий подтолкнули к выбору темы кандидатской диссертации “Цвет в архитектуре школьных зданий” и привели к Александру Петровичу Воинову. Мудрость учителя и огромная сила воли позволили ему отправить меня на стажировку в Прагу – в Чешский технический университет (ЧВУТ), лучшую архитектурную школу ЧССР. Так на титульном листе диссертации появилась фамилия второго научного руководителя, а в мою жизнь вошел еще один учитель – профессор Антонин Черны. Он позволил мне включиться в работу его лаборатории по проектированию школьных зданий, вместе с другими сотрудниками лаборатории участвовать в натурном обследовании школ, экспертной работе, эскизировании. Профессор познакомил и дал возможность контактировать со знаменитым теоретиком архитектуры Карелом Гонзиком, венгерским профессором-колористом Анталом Немчичем.

Когда настало время оформлять и готовить к защите диссертацию, двадцати рабочих часов в сутки уже не хватало, и пришлось оставаться на ночь в нашей лаборатории. В пустом, гулком, мрачном здании было страшно. После первой ночи у стены возле моего стола появилась раскладушка, а еще через день профессор принес и положил на стол ключ от входной двери архитектурного факультета ЧВУТ. Конечно, забота учителя о своем ученике естественна, но все же этотнеожиданный жест вызвал чувство огромной благодарности, показался очень трогательным, человечным.

Богатейший опыт чешских колористов, библиотека новейших мировых публикаций, интереснейшие натурные реализации в чешской архитектуре позволили собрать материал и впервые в Белоруссии построить программу лекционного курса по цветоведению. Собственно, было сделано два ее варианта, и началось чтение курса и проведение практических занятий на архитектурном отделении БПИ и на специализации “Интерьер” в Белорусском государственном театрально-художественном институте.

Тема цвета не отпускала. Менялись и усложнялись методики, создавались рекомендации и проверялись на практике, увеличивалось количество статей и книг – шла работа над докторской диссертацией.

Появились ученики, и это, наверное, самый важный результат в научной работе. Кто-то полностью вошел в тему, найдя свое направление в архитектурной колористике (Л.А. Шакинко с цветовой схемой Минска, А.А. Литвинова с цветовой культурой Беларуси). Для других аспирантов изучение возможностей цвета стало элементом более сложной модели (Александр Окпонгети – цвет в традиционной архитектуре Нигерии, Алекс А. Лапко – роль цвета в эстетике мостов, Наталья Лазовская – роль цвета в реабилитации физически ослабленных лиц).

В нашей профессии есть возможность останавливать мгновения, если мы любим рисовать и писать красками. Конечно, фотоаппараты делают это быстрее и подробнее. Но они не могут так оживить наши воспоминания, как это делают этюды, зарисовки на страницах старых путевых дневников. Импульсы проходят через мозг, сердце, кончики пальцев, пробуждают не только зрительные образы, но и воспоминания о шумах, движении воздуха, блеске солнечных зайчиков или мягкости тумана, чувстве влюбленности или горького разочарования.

Работают и живут своей жизнью дети, растут внуки. Дай им Бог здоровья. Это самое большое счастье и самый-самый важный результат подходящей к своему концу жизни.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...