Вы здесь

Лесные озера города

09.11.2007 07:45
Просмотров: 4 796
Версия для печати

Заказчик – УКП “УКС Гомельского горисполкома”
Генподрядчик – СУ № 243 ОАО “Гомельский ДСК”
Субподрядные работы – Добрушская ПМС
Генпроектировщик – областное коммунальное унитарное предприятие “Институт “Гомельгражданпроект” при участии института “Гомельводпроект”
Авторский коллектив: заместитель директора по архитектуре С.П. Кривошеев, начальник АПМ А.В. Божченко, ГАП АПБ В.В. Бельтюков, начальник группы архитекторов О.А. Лебедева, архитектор Д.А. Касим, ГИП В.И. Кузнецов, начальник группы Е.Е. Скрежендевская.

Эстафету юбилеев, что прокатилась в текущем году по ряду белорусских городов, принял крупнейший на юговостоке страны населенный пункт – Гомель, 8–9 сентября отметивший свое 865летие. По случаю этой даты в программе двухдневных праздничных мероприятий областного центра значилось открытие нескольких городских объектов. Так, на набережной реки Сож была установлена скульптурная композиция “Лодочник” – памятник первому гомельчанину, проведена новая троллейбусная линия, соединяющая городской центр с периферийными, расположенными в северовосточной части Гомеля микрорайонами Волотова и Кленковский, но главное – бесценным подарком ко Дню города для жителей этих районов стала введенная в строй новая зона отдыха с каскадом искусственных озер.

Новый ландшафтнорекреационный уголок представляет собой благоустроенную территорию общей площадью 20 га с системой взаимосвязанных искусственных водоемов, сетью пешеходных связей, малыми архитектурными формами, детскими игровыми комплексами, разбитыми цветниками и газонами. Территориально он расположен между кварталами Волотова и Кленковский и ограничен улицами П. Бровки, Каменщикова и Макаенка. Необходимость благоустройства этого участка, как рассказал главный инженер проектов института “Гомельгражданпроект” Виктор Кузнецов, назрела давно. Заболоченная, заросшая осокой и мелким кустарником, а кое­где и начавшая использоваться под мусоросвалку местность мало того что перестала радовать глаз – превратилась в немой укор людям, ответственным за эстетический облик города. И архитекторы взялись за дело…

– Для нас, сетевиков, это был принципиально новый проект, – говорит Виктор Кузнецов. – При его подготовке пришлось многое перечитать, кое­где проехаться, посмотреть. С намерением изучить водно­зеленые композиции и перенять лучшие ландшафтные решения побывали в Минске. Однако столичные озера не впечатлили – напомнили вырезанные в земле блюдца. Нам же хотелось, чтобы водоемы выглядели естественно, имели мягкие, обтекаемые контуры. И мы придумали новый прием в ландшафтной архитектуре, создающий эффект настоящих лесных озер. Благодаря понижению рельефа удалось достигнуть терассного решения благоустраиваемой территории. Каскад из 3 запроектированных водоемов находится в низине, на 2 м ниже уровня обрамляющих зону отдыха улиц. К каждому из озер сделаны откосы, которые планируем засадить низкорослым кустарником и луговыми травами. Еще около 600 деревьев намерены “пустить” по контуру благоустраиваемой территории. Следующей весной, когда вся растительность будет посажена и зазеленеет в полном объеме, она создаст перепады в пространстве и возникнет ощущение, будто идешь по лесу, а в нем – природные озера. К тому же такая плотная зеленая завеса оградит прогуливающихся от автомобильного шума с прилегающих магистралей, что только усилит достигаемый нами эффект.

Вся зона отдыха окутана паутиной мощеных дорожек, по которым так приятно совершать променады. Развитая тропиночная сеть запроектирована с плавными переходами, в ней нет прямых углов, которые всегда хочется срезать и пойти по газону. Даже спуски к водоемам мы четко не обозначали, а в том месте, где народ испокон веку напрямую ходит из одного микрорайона в другой, сделали лестницы, проложили дорожки. Само собой, учли и потребности людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них пандусы, пологие спуски. Зайдя на территорию с одной стороны, можно выйти с другой – тупиков нигде нет, наоборот, мы постарались создать максимально незамкнутое пространство.

Продуманная планировка – не единственный удачно воплощенный в этом проекте прием. Ставка делалась еще и на санитарно­защитную и природоохранную функции ландшафтнорекреационной территории. Наибольшую площадь в ней занимают искусственные водоемы. Они формируют единую водно­зеленую систему жилого района Волотова, которая, соединяя северозападную и центральную части Гомеля с долиной р. Сож, будет способствовать поступлению в жилые районы чистого воздуха с пойменных территорий и, соответственно, выносу уже загрязненного в пойму реки и далее за пределы города. Для этого и предусматривалось создание сложного многоступенчатого гидротехнического сооружения с каскадом из трех озер, обеспечивающего переток воды из одного водоема в другой. Для достижения 3кратного водообмена в них предложена система подпитки грунтовыми водами и из двух артезианских скважин общей производительностью 2000 м3/сутки, заложенных на 228метровой глубине. Все водохранилища получились примерно одинаковыми по величине – площадь водного зеркала каждого чуть выше 3 га, глубиной от 2,5 до 4,5 м, однако они несколько отличаются по своему назначению. Так, на 1м водоеме предусмотрено разместить лодочную станцию, для которой уже насыпаны песчаные откосы, 2й – транзитный, для отстоя воды, и 3е водохранилище предназначено для купания. Зимой, когда озера будут законсервированы и перестанет работать их подпитка, мороз закует водную гладь в лед, и водоемы превратятся в большой каток для детей.

В перспективе в единую водно­зеленую систему проектировщики предлагают включить и рядом лежащее природное озеро Дедно, благоустроив его и создав необходимую инфраструктуру.

К обустройству зоны отдыха строители приступили в мае 2006 г., и на сегодня, как отметил главный инженер организации­генподрядчика – СУ № 243 ОАО “Гомельский ДСК” Виктор Кончиц, полностью готовы два водоема. До конца текущего года будут завершены земляные работы на 3м, а уже следующей весной планируется начать комплексное благоустройство всей территории с закладкой зеленых вертикалей и цветочниц. Любопытно, что весь поднятый со дна водоемов растительный грунт – а это около 50 тыс м3 торфа и сапропеля, после заключения ЦНИИКИВР, подтвердившего его пригодность, пошел на озеленение ландшафтнорекреационной зоны. Налицо рачительный подход к использованию природных ресурсов, позволивший избежать необдуманных трат на транспортировку и утилизацию снятого грунтового слоя. Сэкономленные таким образом средства (финансирует проект областной комитет природных ресурсов) пойдут на приобретение дополнительных детских игровых комплексов (сейчас ими обустроено 5 площадок), беседок, скамеек, создание красивых цветочных композиций.

…Свой новый ландшафтнорекреационный уголок горожане “апробировали” еще в сентябре. Возможно, на запечатленных кадрах не в полной мере раскрывается грандиозность замысла гомельских архитекторов – он будет виден несколько позже, когда посаженная древеснокустарниковая растительность пойдет в рост, поднимется молодая поросль, буйством красок зацветут разнообразные куртины, создающие вместе с предусмотренными здесь декоративными скульптурами выразительные ландшафтные рисунки. Придут инвесторы и воплотят проекты строительства нескольких стационарных и летних кафе, лодочной станции, теннисных кортов, разбивку футбольного и волейбольного полей, устройство всевозможных развлекательных аттракционов. Вот тогда авторская идея будет прочитываться явственнее, а рекреационный уголок предстанет перед объективами фотокамер во всей красе.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 736
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 413
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 088
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...