Вы здесь

В поиске точек соприкосновения

Версия для печати

Возможности белорусской строительной индустрии и проектные предложения с целью взаимовыгодного сотрудничества в строительстве жилья и социальных объектов в Ленинградском регионе изучали в ходе посещения предприятий и организаций Минстройархитектуры в конце ноября представители ОАО “Главстройкомплекс” – крупной строительной компании из СанктПетербурга.

Делегация в составе генерального директора компании Игоря Морозова, директора проектноконструкторского центра Раисы Васильмановой, заместителей директора по экономике – Игоря Лянцмана, по производству – Владимира Сазонова побывала на заводе КПД Витебского ДСК, строительстве жилья в микрорайоне Билево, детально осмотрела построенные комбинатом жилые дома по пр. Черняховского, Летний амфитеатр. В Минске петербуржцы посетили объекты монолитного, каркасного и панельного исполнения, гостиницу “Европа”, строительство комплекса МинскАрена, энергоэффективный дом по ул. Притыцкого и др. Столь пристальный интерес к производственному и интеллектуальному потенциалу отрасли объясняется вполне конкретными намерениями, которые компания планирует осуществить с помощью белорусских строителей.

ОАО “Главстройкомплекс” является генеральным подрядчиком по реализации президентской программы строительства жилья для военнослужащих в городах Ленинградской области. В частности, в г. Всеволожске в 2007 г. вводит в эксплуатацию самый крупный на северозападе России жилой массив из 10 домов на 820 квартир. Заказчиком возведения жилья, которое безукоризненно финансируется из федерального бюджета, выступает Росстрой Российской Федерации. В будущем году в микрорайоне № 3 г. Всеволожска Главстройкомплекс предлагает белорусской стороне взять на себя проектирование и строительство 46 тыс. м2 панельного жилья. Договор на “привязку” домов, кстати, уже подписан с Могилевгражданпроектом.

В ходе рабочей встречи с делегацией ОАО “Главстройкомплекс” в Минстройархитектуры, участие в которой приняли министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, начальник управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Валентина Назарук, начальник управления контроля, информации и внешнеэкономической деятельности Валерий Кошлов, директора проектных и научноисследовательских институтов, обсуждались возможные точки соприкосновения по разным направлениям сотрудничества в долгосрочной перспективе, а также детали реализации конкретного предложения по строительству жилого микрорайона.

 

– Витебская серия устраивает нас по всем параметрам – квартирографии, площади, стоимости, – сказал генеральный директор Главстройкомплекса Игорь Морозов. – Очень понравились планировочные решения самих домов, а также квартир, лестничных клеток, фасадов. Работать можно было бы прямо сейчас. Камнем преткновения, однако, оказался лестнично­лифтовой узел, который не соответствует российским нормам (лифт должен быть грузоподъемностью 630 кг). Если бы удалось решить эту первоочередную проблему, получив проект в начале будущего года для его согласования весной, то с учетом реконструкции витебского завода КПД строительство можно начать в конце 2008 г. Для ДСК это станет дополнительным стимулом к повышению темпов технического перевооружения.

 

По ходу встречи министр дал соответствующее поручение институту НИПТИС ускорить разработку документации под новую серию панельного дома, с тем чтобы в январе­феврале передать ее на экспертизу. К концу будущего года после завершения реконструкции завода КПД планируется получить блоксекции, усовершенствованные по многим параметрам, в том числе и лестнично­лифтовым узлам.

– Выход на рынок строительных услуг Ленинградской области, безусловно, перспективен и необходим. Но при этом мы заинтересованы прежде всего во взаимовыгодном сотрудничестве, – подчеркнул Александр Селезнев.

Понятно, что расстояния, разделяющие Беларусь и Питер, достаточно значительны, и при участии только в программе бюджетного строительства, где стоимость ограничена, едва ли можно рассчитывать на большой эффект. Возможность получить доступ к возведению коммерческих объектов могла бы стать хорошим стимулом для производственного и интеллектуального потенциала отрасли в дальнейшей интенсификации сотрудничества. С этой целью в Ленинградской области создается Представительство – дочерняя компания “Белинжинирингстрой” в расчете на получение прав генподрядчика.

Хороших наработок по жилым домам нового поколения в Беларуси сегодня много и в крупнопанельном, и в монолитном, и в каркасном домостроении. В последнее время с их использованием осуществлен ряд уникальных проектов, в частности построен первый в СНГ энергоэффективный дом на базе типовой панельной серии. К концу года завершается работа над конструктивной системой сборного каркаса с гибкими планировочными решениями и различным набором типов квартир. Для монтажа зданий будет использоваться номенклатура изделий, изготавливаемых по методу безопалубочного формования, внедрение которого предусматривается на шести заводах сборного железобетона.

Судя по реакции представителей Главстройкомплекса, их заинтересовали проектные разработки белорусских институтов.

– Главное, мы получили информацию из первых рук, увидели ваши возможности собственными глазами, – сказала директор проектноконструкторского центра компании Раиса Васильманова. – Программа строительства в г. Всеволожске помимо жилья довольно обширная – отели, общественные объекты. К примеру, вдоль магистрали на въезде в город будут строиться только монолитные здания. Вне зависимости от стоимости там должны быть красивые современные фасады. Поэтому в дальнейшем, думаю, точек для плодотворного взаимодействия с белорусскими партнерами будет значительно больше.

 

За последние пять лет взаимный товарооборот Беларуси и СанктПетербурга увеличился практически в 2 раза и приблизился в 2006 г. к 1 млрд долларов США. Объем взаимной торговли за 8 месяцев текущего года составил 742,1 млн долларов, что на 29,3 % превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Белорусский экспорт в северную столицу России также возрос на 22,9 % и достиг 407,5 млн долларов США.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 657
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 648
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 669
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...