Вы здесь

Взгляд на загородный отдых

27.12.2007 11:26
Просмотров: 39
Версия для печати

Дипломник: Елена Евгеньевна Колчина
Руководитель проекта: Валентин Александрович Сокол

Каким должен быть отдых человека, работающего в большом городе, проживающего в квартире и практически не имеющего времени на новые знакомства и смену впечатлений? Активным, экстремальным, динамичным, релаксационным, умиротворяющее спокойным? Какими архитектурнопланировочными решениями можно ответить на этот вопрос?

В проекте туристического паркового комплекса представлена попытка соединить эти две крайности. И конечно, самым простым и оптимальным архитектурнопланировочным решением была организация двух композиционных центров, соединенных прогулочной аллеей. Для того чтобы снять смысловую контрастность и разбавить напряженность, в центральной части аллеи расположен объект, представляющий связующее звено, – СПАкомплекс.

Оба центра, являясь то ли началом, то ли концом композиции комплекса, имеют парковки для автомобилей. Для приверженцев активного, коллективного отдыха вполне подходят два 2–3этажные здания гостиниц, включающие администрацию, бар, ресторан, бильярд, дискотеку, небольшие магазины сувениров. Отдыхающие семьей или просто предпочитающие уединение могут поселиться в гостевых домиках.

Комплекс имеет компактную композицию. Это не случайно: таким образом в нем формируется камерное пространство, чтобы снять барьер в общении и создать условия для знакомств.

Какой бы ни был отдых, он должен быть прежде всего экологичен. Это и экологичное жилье (деревянный брус, зеленые крыши конюшен), и утилизация отходов (конский навоз в тепловую энергию), и огромное количество зеленых насаждений, и отсутствие машин, и использование экологичного транспорта (лошади, трициклы), и непосредственно сам здоровый отдых (верховая езда, катание на лодках, рыбалка, гольф, теннис, стрельба из арбалета).

Верховая езда является одним из основных развлечений комплекса. Самое приятное, что это занятие не имеет возрастных границ и дает уникальную возможность общения с лошадью, а иппотерапия (лечебная верховая езда) – просто панацея для жителей больших городов, страдающих от сильнейших нагрузок психических и недостатка физических.

“Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании” (Ю. Лаллери).

Особую атмосферу комплексу придадут скульптуры скакунов, выполненные в разных материалах и масштабах. Гигантские, они будоражат сознание. Огромные красные лошади возникают из земли и уходят в воду. Одна из скульптур является островомпричалом для туристических лодок.

Колористическое решение соответствует функциональной направленности. Активный отдых – ярко­красный цвет, мягкая гамма – для спокойного, релаксационного отдыха. Яркие цвета поражают воображение человека и еще раз напоминают, что он попал в особое место, где можно забыть о серых буднях и предаться насыщенному отдыху.

Туристический парковый комплекс является актуальной проектной темой для Беларуси, так как в нашей стране до сих пор нет аналогов подобного рода объектов, включающих развитую инфраструктуру и привлекающих большое количество туристов с разными интересами. Такой комплекс должен “жить” круглый год, являясь местом, где каждый мог бы найти себе развлечения – от ребенка до пенсионера. А круг интересов, удовлетворяемых в нем, распространяется от релаксационных до активно экстремальных. Такой туристический комплекс должен быть готов принять человека на день или на полгода, создавая комфортные условия для жизни и помогая ему отдохнуть и набраться сил в экологически чистом месте, чтобы вернуться к работе полным сил и энергии.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 743
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 006
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...