8–10 ноября в Москве под крышей обновленного Экспоцентра прошла крупнейшая в России, юбилейная выставка в области технологий автоматизации зданий и жилых домов Hi-Tech Building. За десять лет существования она стала авторитетным проводником на российский рынок мировых технологий, оборудования и оснащения для автоматизации и диспетчеризации инженерно-технических систем, интеллектуальных систем управления зданием, домашней автоматизации и площадкой для демонстрации реализованных проектов интеллектуальных зданий и умных домов (intelligent building, smart home, smart house, building automation, building management system).
Технологии эти стремительно развиваются, и их количество выросло до такой степени, что не только заказчики, но и сами разработчики порой оказываются перед выбором, что же предпочесть из представленного на рынке многообразия. Конкуренция обостряется, ясности не всегда достаточно. Для продвижения на рынок иностранные компании осуществляют активную маркетинговую и рекламную политику, проводят семинары и тренинги, но для представителей проектных, строительных, эксплуатационных предприятий, инвесторов и тем более для широкой публики эта тема остается специфичной и требует систематической популяризации.
Как отмечалось на конференции "Интеллектуальное здание", состоявшейся в ходе выставки, еще десятилетие назад данный сегмент российского рынка находился в зачаточном состоянии. Его активное развитие в следующие пять лет замедлил мировой кризис 2008–2009 гг., и многие проекты комплексных систем автоматизации в большинстве своем оказались свернуты. Сегодня с восстановлением замороженных строек и появлением новых достаточно крупных и интересных строительных и инженерных проектов он вновь демонстрирует положительную динамику. Индустрия автоматизации зданий хоть и молодая отрасль, но вполне закономерно стремится на ведущие роли в строительстве и эксплуатации зданий. Существование таких современных объектов, как спортивные сооружения, торгово-развлекательные и другие многофункциональные комплексы, аэропорты, высотные сооружения, уже невозможно без интеллектуальных систем управления их сложнейшей инженерией.
В массовом сознании интеллектуальные системы управления зданиями прежде всего ассоциируются (оставляя за рамками их главные преимущества) с такими относительно далекими для обычного человека понятиями, как комфорт, престиж, имидж. Они, так уж повелось у нас издавна, вроде и не имеют стоимости. На самом деле, к примеру, если в вашем автомобиле кондиционер, который переключается вручную, – в салоне то холодно, то жарко, а если климат-контроль – вне зависимости от погоды снаружи оптимальная температура внутри поддерживается автоматически, и, главное, происходит это без ущерба управляемости "средством повышенной опасности". То же самое и в здании. Когда комфортный микроклимат, причем с минимальным энергопотреблением, в рабочих офисах обеспечивает система автоматизации ОВК, производительность труда (по озвученной на конференции статистике) повышается в диапазоне от 1 до 15%, в некомфортных условиях – снижается до 20%. Это выгодно и владельцу предприятия, и его работникам.
Насколько "ценен" нормальный микроклимат, автору этих строк в буквальном смысле пришлось испытать на себе. Отопление, включенное ровно в срок в нынешнюю теплую осень, давало столько тепла, что в рабочем помещении приходилось открывать и окна, и двери. В результате (не говоря о производительности труда) сквозняк сделал свое дело: неделя на больничном и в придачу несколько сеансов у мануального терапевта стоимостью почти в месячную зарплату. "Ненормальная теплоподача" чуть снизилась после звонка в службу по надзору за рациональным использованием ТЭР, но окна в помещении еще долго не закрывались из-за отсутствия элементарного регулирования на отопительных батареях. Умная система такого бы не позволила.
Если посчитать, сколько драгоценной по нынешним временам энергии уходит таким образом в атмосферу, то грамотно спроектированная, инсталлированная и обслуживаемая система автоматизации и диспетчеризации (АСУЗ), которая полностью управляет жизнеобеспечением здания вплоть до бизнес-процессов, наверняка не оказалась бы дороже. Увы, именно ею "жертвуют" в первую очередь, когда стараются удешевить само строительство, не думая о затратах на эксплуатацию объекта.
Миф о баснословной стоимости интеллектуальных систем доступно и на конкретных примерах развенчал генеральный директор московской компании "Дельта Контролс" Михаил Трифонов. Жаль, что в коротком отчете нельзя привести все аргументы, только цифры.
– Когда говорят, что система диспетчеризации супердорогая, становится смешно, потому что никто не сравнивал ее ценность в относительных и абсолютных значениях, – объяснял он слушателям конференции. – По статистике, цена инженерных систем (вентиляции, канализации, отопления, теплоснабжения со всеми трубами, насосами и т.д.) составляет порядка 15% от затрат на постройку здания "под ключ"; системы автоматизации и диспетчеризации – 15% от стоимости инженерных систем, или в целом 2% по объекту (по иным данным, 3–5%. – Прим. ред.). Усредненная цена автоматики здания (без работы) в Москве – 5–20 долларов на 1 м2, или от 75 до 300 тыс. долларов для здания в 15 тыс. м2. А чтобы его построить, только на бетон (без учета арматуры, ограждающих конструкций, устройства котлована, свайного поля и т.д.) нужно затратить более 1 млн долларов США.
По словам докладчика, оснащение зданий современными энергосберегающими системами автоматизации является самым безопасным способом экономии. Потому что вполне понятное стремление заказчиков снизить затраты на строительство и эксплуатацию объекта за счет использования дешевых строительных материалов или сокращения персонала почти всегда чревато нежелательными рисками его аварийности. Главными же критериями для обеспечения прибыльного бизнеса объекта (уменьшение расходов на его содержание, техническая надежность, увеличение производительности труда, IT-безопасность и др.) являются правильный выбор интеллектуальных систем с учетом назначения здания и комплексный подход: проектирование, инсталляция и эксплуатация. Успешность подобных проектов в громадной степени зависит от интеллекта их создателей.
На российском рынке АСУЗ в нынешнем году достаточно четко проявились два основных направления развития или, как сейчас говорят, тренда: "ключевой – в сторону повышения энергоэффективности и дополнения оборудования более совершенными программными модулями, предотвращающими неоправданное использование энергии и соответственно выбросы СО2 в атмосферу, что является одним из основных элементов модного на Западе "зеленого" строительства; и второй – к унификации средств контроля и управления в системах автоматизации".
Энергоэффективность зданий – одно из важнейших преимуществ АСУЗ – становится абсолютной необходимостью в сегодняшнем мире. В странах ЕС, как известно, с 31 декабря 2018 г. все действующие публичные сооружения, а с 31 декабря 2020 г. все строящиеся здания будут приведены к "нулевому энергопотреблению", в том числе с помощью тотального системного интегрирования автоматизированных систем управления.
…Примечательно, что среди посетителей Hi-Tech Building все чаще стали встречаться специалисты из Беларуси. Своеобразным открытием стало участие в выставке с полноценным стендом отечественного предприятия-производителя умных систем. В частности, современные средства автоматизации для создания единой комплексной системы управления домом в нынешней экспозиции среди таких лидеров рынка, как Sauter, Beckhoff, Carel, Delta Controls, Elko EP, Enocean, Esylux, Gira, Johnson Contros, Kieback&Peter, Legrand, Marbel (Theben), Saia Burgess, Siemens, Эвика (Embedded Systems) и др., достойно представляло минское СООО "Неро Электроникс".
В Беларуси ключевым событием в сфере автоматизации зданий является ежегодная международная научно-практическая конференция "Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы", которая в четвертый раз состоится 14 июня 2012 г. под эгидой Министерства архитектуры и строительства. Единственное в нашей стране мероприятие такого формата и масштаба по данной тематике направлено на содействие развитию и внедрению интеллектуальных систем управления в практику проектирования и строительства современных объектов в Беларуси. К участию в конференции приглашаются инвесторы и заказчики, специалисты в области автоматизации инженерно-технических систем, архитекторы, проектировщики, ГИПы, представители инжиниринговых, строительных, эксплуатирующих компаний.